Словарь. Вино
Шампанское (Champagne)
Игристое вино, созданное в 1670 г. французским монахом по имени Дом Периньон. Название связано с провинцией Шампань на северо-западе Франции. Шампанское вырабатывается из таких сортов винограда, как Шардоне, Пино Меньер и Пино Нуар, и разливается в бутылки с толстыми стенками, способными выдержать внутреннее давление вырабатываемых вследствие брожения газов.
Шампань (Champagne)
Историческая область во Франции, знаменитая винодельческими традициями.
Шардоне (Chardonnais)
Сорт белого винограда, используемый для производства белых бургундских и шампанских вин. (Неверное написание: шардонэ, шордане, шардане, шердане, шэрданэ, шардонне, шарданне shardone, chardone, chardonne)
Шарм-Шамбертен (Charmes-Chambertin)
Аппелласьон в регионе Бургундия.
Шартрез (Chartreuse)
Марочная настойка ликер, которая была впервые произведена более 300 лет назад во Франции, в картезианском монастыре в Изере, однако в настоящее время выпускается в провинции Тарагона в Испании.