Японский виски — самый молодой в мире. В отличие от других стран, где его делают традиционно, год рождения японского виски известен точно - 1923. С виски произошла такая история - в качестве прототипа для своего продукта японцы выбрали шотландский виски, самый традиционный и консервативный и в то же время самый разноплановый и разнообразный из всех существующих ныне в мире. Перещеголять шотландцев им не удалось, но в Японии делают великолепный японский виски, по стилю близкий шотландскому.
Япония стала одной из последних на нашей планете крупных культур, "открывшихся" иноземному влиянию. Хотя контактов между европейцами и японцами начиная с XIV века было множество, нечто, что можно назвать открытым "сотрудничеством" между двумя культурами, началось в 1853 году, с подписания Договора о дружбе и торговле между США и Японией. Вскоре в Японии были заложены основы производства виски. Вернее, так же, как в Шотландии и Ирландии, сначала научились делать пиво по западному образцу. C пивоварением - а соответственно, и с ячменем, основным ингредиентом виски, - японцев познакомили голландцы и немцы еще в XVIII веке. В 1869 году американцы построили здесь первую пивоварню, которая через некоторое время превратилась в мировой алкогольный гигант Kirin.
Японцы подходили к делу изучения западной культуры и технологий с государственных позиций - за госсредства они посылали в Германию исследователей, которым предстояло освоить технологические особенности производства пива. Примерно в это время начали выращивать ячмень - нетрадиционную для Японии злаковую культуру - для производства пива. Вскоре производство ячменного солода достигло объемов, достаточных для того, чтобы начать выпуск японского виски.
В 1917 году Сетсу Шусей Сейдзу, глава компании Settsu Shuzou, специализировавшейся на сладких винах и крепком алкоголе, задумал основать производство японского виски. И решил для начала послать ученика в Шотландию. В результате отбора потенциальных кадров в университете города Осака выбор пал на молодого человека по имени Матасака Такетсуру. Его семья в течение нескольких поколений делала Саке, рисовое вино. Не закончив университета (он к тому времени учился на последнем курсе), благодаря прихоти нового работодателя 23-летний Матасака едет в Шотландию овладевать искусством приготовления настоящего виски. Два года он изучал химию в Университете Глазго, некоторое время проработал на вискикурнях Hazelburn в Кемпбелтауне и Longmorn в Шпейсайде.
Матасака во время пребывания в Шотландии снимал комнату у местного доктора и, как это нередко случается с иностранцами, влюбился в аборигенку - одну из дочерей хозяина. В 1921 году он вернулся на родину с женой. Юная шотландка Рита Коуан уехала с любимым японцем на его историческую родину, где помогала ему основать производство японского виски по шотландскому типу. Когда Матасака вернулся в Японию, в стране царила депрессия, и у его работодателя не было денег на постройку вискикурни. Грандиозные планы удалось реализовать в другой компании, Kotobukiya. Впоследствии эта компания, переименованная в Suntory (по имени основателя Шинджиро Тори), стала крупнейшей в Японии и одной из крупнейших в мире.
Ученый и дистиллер Матасака Такетсуру принимал участие в создании двух главных японских производств виски - в 1923 году под его руководством в городе Ямазаки была построена вискикурня для компании Suntory, которая "выдала" первый спирт в 1924 году, а в 1934 году - в городе Йоичи для собственной компании Nikka.
"На ноги" индустрия японского виски "встала" лишь после Второй мировой войны. А к шестидесятым годам прошлого века о японском виски узнал весь мир.
Многие японские купажированные брэнды содержат определенный - больший или меньший - процент солодового шотландского виски. Японским алкогольным гигантам принадлежит ряд крупных и уважаемых шотландских вискикурен - Tomatin, Bowmore, Ben Nevis и др.
Почувствовать вкус экзотики — купить японский виски
Считается, что виски — это привилегия шотландцев и ирландцев, которые не так давно оставались монополистами на данном рынке. Но сейчас существует возможность купить японский виски, который пока не так широко известен, но чрезвычайно ценится знатоками.
Купить японский виски можно нескольких сортов, от таких производителей, как Santory и Nikka. Между собой сорта отличаются как цветом, насыщенностью вкуса, так и выдержкой.
Японцы чрезвычайно ответственно подходят к производству виски. Выдерживается напиток исключительно в бочках из натурального дуба, причем деревья для тары подбираются также тщательно, как и материал для создания благородного напитка. Чтобы сравнить достоинства разных видов напитков, стоит купить японский виски и попробовать его с традиционной для Японии закуской — копченой рыбой и суши.
В нашем магазине вы можете купить японский виски.