Объем, л. |
Цена, руб. |
0,7 |
1,639 |
|
|
Артикул:15503
Страна:Italy
Производитель:
Тип:Миндальный ликер
Крепость:13,8%
«Амаретто» — напиток любви с горчинкой
Свое название ликер «Амаретто» получил от уменьшительного итальянского amaro, т. е. «горький», что присутствует в его послевкусии. Легкую горчинку этому первоначально сладкому напитку придают косточки абрикоса или ядра миндального ореха. Поэтому более точным будет перевод «Амаретто» как «слегка горчит». Однако этот удивительный итальянский язык имеет еще и созвучный ему глагол amare, который переводится как «любить».
Легенда создания «Амаретто»
Такую этимологическую версию названия ликера «Амаретто» дополняет еще и легенда о его появлении. Согласно легенде, в XVI веке, когда в городе Саронно расписывались фрески монастыря Санта-Мария-делла-Грация, одним из учеников Леонардо да Винчи Бернардино в качестве прототипа Мадонны была выбрана молодая хозяйка гостиницы.
Именно она соответствовала представлениям этого страстного и талантливого художника о Мадонне — терпение, спокойствие и, безусловно, красота.
После нескольких месяцев работы она воспылала любовью к художнику и собственноручно приготовила для него сладкий, янтарного цвета ликер с необычным ароматом миндаля и настоянных на коньяке абрикосовых косточках. Так и появился в этом мире лучший из всех «Амаретто» — «Амаретто ди Сароннно» (Amaretto Disaronno), занимающий и сегодня первые позиции среди изготовляемых напитков «по секретной форме».
Однако миндаль, как ингредиент многих напитков и блюд, использовался еще с XI века, когда арабы переселились в Сицилию и привезли свои рецепты. А затем началось распространение миндаля на весь Аппенинский полуостров и органичное вхождение в традиционную итальянскую кухню. Но, тем не менее, отличие способов приготовления «Амаретто» в разных местах Италии привело к тому, что теперь в каждой области имеются свои рецепты, своя цена «Амаретто», а, следовательно, и свои оттенки и особенности напитка.
Разнообразие и прелесть «Амаретто»
Сегодня не только на родине напитка, но и в любой стране можно купить «Амаретто», в названии которого будет обозначена местность его производства (Amaretto Di Piza или Amaretto Di Verona и др.). Однако следует помнить, что эти ликеры не имеют ничего общего с другим ликером под названием «Амаро», у которого другая рецептура, и настаивается он лишь на травах и кореньях.
Существуют также и отдельные оригинальные варианты приготовления ликеров. Так, например, Lazzaroni Amaretto крепостью всего 24% был создан Паоло Лаззарони в 1851 году и претендует на звание первой марки этого бренда. А вот «Амаретто из Сассело» (Amaretti di Sassello), производимый в городе из провинции Савона в северо-западной Лигурии, отличается не только небольшой крепостью (24%), но и необыкновенной мягкостью вкуса. При его изготовлении традиционно используют небольшое количество марципана, придающего ликеру особое очарование и загадочность.
Сегодня уже существует великое множество марок «Амаретто», которые могут употребляться как самостоятельно, так и со льдом, в составе разнообразных коктейлей или в кондитерских изделиях. Сейчас вполне доступно купить «Амаретто» в любом городе по умеренной цене и ощутить все очарование этого необычного напитка.
При этом ликер «Амаретто» не только заслуженно почитаемый изысканный и утонченный напиток, но и самый подделываемый. Одной из примет его фальсификации является подозрительно низкая цена «Амаретто», которую предлагают поставщики или торговая сеть.
При выборе знаменитого миндального ликера с праздничным, благородным и рождественским вкусом лучше воспользоваться услугами нашего интернет-магазина, гарантирующего большой выбор качественных напитков и достоверность информации о них.