Цедру апельсинов в качестве идеального ароматического компонента для создания ликеров еще в XVII веке открыли голландцы. В то время на Антильских островах Карибского моря процветали колонии практически всех крупнейших европейских держав, в том числе и Голландии. Предприимчивые купцы начали завозить оттуда дикие апельсины (померанцы). Померанцы самого лучшего качества произрастали на острове Кюрасо, помимо первоклассных апельсинов известного еще и одной из крупнейших баз флибустьеров в Карибском море. От названия этого острова происходит и название одного из самых популярных в то время ликеров – Кюрасао.
В 1849 году во французском Анжере начинает работать винокуренное производство семьи Куантро. Братья Адольф и Эдуард-Жан Куантро создают множество рецептов ликеров, в том числе и традиционный для того времени белый Кюрасао. В том же 1849 году у Эдуарда-Жана родился сын Эдуард. Уже в 25 лет предприимчивый юноша активно интересуется делами семейной фирмы. Надо сказать, что конкуренция на рынке ликеров в те годы была очень жесткой. В этой области практически безраздельно властвовали голландцы, выпускавшие очень сладкие ликеры с содержание алкоголя 20 %. Голландская продукция разливалась в характерные бутылки белого цвета, которые старательно копировали другие производители.
Эдуард Куантро создал не только абсолютно новый облик ликера Cointreau, но и оказался при вхождении в мировой рынок очень грамотным менеджером. Уже в 1885 году Эдуард получил патент не только на название ликера, но и на его внешний облик (бутылку и этикетку). По тем временам такой подход к правам собственности был по-настоящему новаторским. Правда, мера эта была скорее вынужденной. За первые десять лет существования бренда Cointreau Эдуард собрал внушительную коллекцию подделок под свое творение. Регистрация «по всем правилам» помогла остановить этот поток.
Довольно быстро разобравшись в рыночной конъюнктуре, Эдуард Куантро понял, что для успеха в этом бизнесе необходимы кардинальные перемены. Для начала он отправился на остров Кюрасо, откуда вскоре на семейный завод начала поступать цедра лучших в мире горьких померанцев. Их не чрезмерно сладкий вкус с пикантной терпкостью был положен и в основу композиции нового ликера Куантро, в которую также входили сладкие апельсины из Бразилии и Испании. Кроме того, обновленный продукт стал значительно крепче голландских ликеров – 40 %. Довершил «ребрендинг» принципиально новый дизайн массивной бутылки темно-коричневого стекла.
Успех продукта, выпущенного на рынок в 1875 году, был настолько велик, что Эдуард Куантро решил переименовать его. Так белый Кюрасао семьи Куантро стал Cointreau.
В наши дни рецептура создания знаменитого ликера ничуть не изменилась. На завод в Анжере поступает высушенная цедра апельсинов: горьких – с Антильских островов, сладких – из Бразилии, Испании и Южной Франции. Цедру в течение нескольких дней настаивают на нейтральном спирте. Полученный настой дважды дистиллируется в старинных медных перегонных кубах шарантского типа. После этого крепость и вкус дистиллята при помощи родниковой воды и сахарного сиропа доводится до стандартов куантро. Технология, на первый взгляд, очень проста, но ее секрет заключается в точном соблюдении всех пропорций, и это тайное знание бережно хранят владельцы бренда.
Сегодня ликер Куантро можно купить практически в любом уголке мира.