Ликер (Бехеровка) Becherovka - известен по всему миру. История его создания насчитывает более двух столетий. В 1805 г. аптекарь из Карловых Вар Josef Becher и доктор Frobig подружились. Их связывал вместе общий интерес - придумывать новые сочетания трав, корений и спирта. Когда Frobig уехал к себе на родину, в Англию, Josef Becher стал вплотную заниматься разработками настоек. Два года аптекарь проводил эксперименты, совершенствуя рецепт. В 1807 г. появилась Becherovka – напиток, обладающий уникальным сочетанием вкусов. Сладкий, но в то же время горький, ликер (Бехеровка) Becherovka состоит из двадцати трав и корений. В 1997 г. компания «Перно Рикар» покупает часть акций завода Яна Бехера и Becherovka начинает продаваться во всем мире.
Технология изготовления Бехеровки сохраняет все полезные свойства растений. На протяжении многих лет рецепт ликера остается тайной и передается из поколения в поколение семьи Becher. Обладатель множества наград на международных конкурсах, этот напиток по праву является национальным достоянием Чехии.
Ликер Becherovka - известен по всему миру. История его создания насчитывает более двух столетий. В 1805 г. аптекарь из Карловых Вар Josef Becher и доктор Frobig подружились. Их связывал вместе общий интерес - придумывать новые сочетания трав, корений и спирта. Когда Frobig уехал к себе на родину, в Англию, Josef Becher стал вплотную заниматься разработками настоек. Два года аптекарь проводил эксперименты, совершенствуя рецепт. В 1807 г. появилась Уникальная чешская настойка Бехеровка, завоевавшая популярность во всем мире, интересна не только своим необычным вкусом и лечебными свойствами, но и долгой сложной историей.
История рецепта
Легенды гласят, что появился рецепт Бехеровки в начале прошлого века, в Карлсбаде. Австрийский граф Плеттенберг-Милтинген отдыхал на знаменитом чешском курорте Карловы Вары под наблюдением своего лечащего врача англичанина Фробрига. Поселились они в доме аптекаря Йозефа Бехера. Двое медиков быстро нашли общий язык и вечерами вместе изучали лечебные свойства трав и травяных настоек в лаборатории Бехера. Плодотворная совместная работа по смешиванию алкоголя и различных ароматических растений принесла плоды незамедлительно - так был открыт рецепт знаменитой Бехеровки.
Уезжая вместе с графом, Фроберг передал права на рецепт Бехеру, с тем, чтобы тот улучшил и дополнил его. Бехер с энтузиазмом принялся за работу, и вскоре, к своему удивлению, получил не только полезную, но и очень вкусную настойку. С 1807 года он стал продавать эликсир в собственной аптеке как капли для пищеварения под названием «Carlsbader English Bitter». Капли для пищеварения сначала продавались в маленьких стеклянных медицинских бутылках. Однако, из-за приятного вкуса этого «лекарства» пациенты совсем не собирались следовать предписанной дозировке, и вскоре Бехер начал наполнять им большие бутылки объемом 0.5 литра. Зеленой фирменной бутылкой Бехеровка обзавелась уже в 1841 году и продается в ней по сей день.
Зарытый клад
Рецепт Бехеровки Йозеф Бехер берег как зеницу ока, передав тайну ее изготовления только своему сыну Йохану, который вскоре показал себя как отличный предприниматель. В 1876 году он построил новую, по тем временам современную фирму, подняв планку производства напитка очень высоко.
В это время Бехеровка продавалась под названием «Английский бальзам» или «Бальзам Бехера», но уже в конце 19 века сын Йохана Густав унифицировал название и зарегистрировал торговую марку «Johann Becher», что позволило бороться с поддельными «бехеровками» еще более эффективно.
Во время Второй мировой рецепт был зарыт неподалеку от дома Бехеров, и в 1945 году сыщикам удалось его найти. Только с тех пор рецепт уникальной Бехеровки стал всеобщим достоянием.
Способ приготовления
Как уже рассказывалось выше, из-за большой засекреченности
настойки никто не знает ее подробного рецепта, да и процесс ее производства известен только в общих чертах. Он не меняется в течение последних 200 лет, а только совершенствуется, так как компания старается использовать самые современные технологии.
Для настойки тщательно отбираются самые лучшие травы и пряности, доставляемые со всего мира. Их смесь засыпают в особые мешки из натурального холста, которые погружают в емкости, наполненные алкоголем, и оставляют там примерно на неделю.
Затем полученный экстракт переливается в дубовые бочки и перемешивается с водой и сахаром в определенных пропорциях. Ароматный настой томится в специальных овальных бочках на протяжении двух-трех месяцев.
Рецепт кажется простым, однако, никто так и не смог повторить его или добиться подобия – возможно, дело во вкусе местной воды, возможно – в дереве проверенных временем бочек, возможно - в точных сроках выдержки. Этого не знает никто.
Лечебные свойства
Лечебные свойства Бехеровки лучше проявляются при строгом соблюдении дозировки – 20 мл в день в вечернее время перед едой. В этом случае активные вещества расширяют сосуды, улучшают кровообращение и циркуляцию крови, вследствие чего увеличивается подача кислорода к различным органам. Кроме того, отдельные экстракты благотворно влияют на пищеварительную систему и обладают заживляющим действием.
Впрочем, употреблять этот чудесный напиток можно и безо всяких дозировок - только для собственного удовольствия.