История
Ликеры и биттеры – старейшая, самая многочисленная и разнообразная категория крепких алкогольных напитков. Изначально создававшиеся в лабораториях алхимиков и кельях монастырей как лекарственные средства, в наши дни эти напитки обладают широчайшей палитрой оттенков цвета и вкуса и служат, прежде всего, для удовольствия.
Само название « ликер» происходит от латинского liqefacere, что означает «растворять» и недвусмысленно намекает на способ приготовления напитка «сладкой жизни»: растворение в спирте самых различных эссенций и ингредиентов. Существуют сотни видов ликеров, в которых используются тысячи компонентов: от трав и орехов до яичных желтков и сливок. Роднит все эти алкогольные напитки одно – их сладость.
«Ближайшие родственники» ликеров – биттеры. Их история схожа с историей возникновения и технологией ликеров. Главное отличие этих напитков от ликеров понятно уже по названию: в основе вкуса любого биттера пикантная горечь. В современных самых популярных биттерах насчитывается до полусотни различных трав и горьких субстанций, в том числе хина, померанец, артишоки, полынь, алоэ, а также гвоздика, мускатный орех, имбирь, ваниль и т.д.
Центрами создания ликеров и биттеров сотни лет назад были монастыри. По преданию, первые лаборатории-винокурни, в которых «воду жизни» смешивали с различными экстрактами, появились в Солерно. Постепенно традиции приготовления подобных «лекарств» вышли за стены монастырей и начали широко практиковаться аптекарями и знахарями. Первый ликер для коммерческой продажи был создан еще в XVI веке как лекарственное средство, благотворно влияющее на желудок. Широкое распространение, как изысканные напитки, ликеры и биттеры получили в Новом свете в эпоху расцвета колоний. Поступавший оттуда тростниковый сахар, а также всевозможные экзотические растительные ингредиенты (в первую очередь, фрукты и пряности) сделали ликеры и биттеры напитками не только для здоровья, но и для удовольствия.
В полной мере производство этих напитков развернулось в XIX веке, когда «родились» многие известнейшие сегодня бренды, в том числе, «Куантро». Расширению ассортимента способствовало изобретение ректификации, позволявшей получать максимально чистые спирты, ведь для ликеров нейтральность спиртовой основы – одно из главных требований технологии. Долгое время они были преимущественно дамскими напитками. Их пили из маленьких рюмочек после обеда. Но потом в дело вмешались экспериментаторы-американцы, открывшие в ликерах и биттерах «бездонную кладезь» вкусовых и цветовых оттенков для барных коктейлей. Технологию приготовления описать очень сложно. У каждого производителя существует свой тайный рецепт и свои нюансы производства. Однако большинство ликеров проходят «стандартные» стадии приготовления. Фрукты, травы, орехи и другие растительные компоненты в течение определенного времени настаиваются на спирту.
Производители используют для приготовления ликеров спирты из различного типа сырья – черной патоки сахарного тростника, зерна или винограда. Главное, чтобы спирт был высокоградусным и максимально нейтральным. Для приготовления ряда ликеров и биттеров настой, чтобы полностью раскрыть и сохранить аромат, дополнительно подвергают дистилляции. Более дешевые ликеры и биттеры готовятся путем внесения в водно-спиртовой раствор различных концентратов, что позволяет «сэкономить» на настаивании и перегонке. Лучшие ликеры и биттеры после всех этих процедур еще и созревают в дубовых бочках, обретая гармоничность вкуса и букета и баланс всех компонентов. Компоненты более простых ликеров «женятся» в емкостях из нержавеющей стали или стекла. По завершении созревания они подслащиваются сахарным сиропом, а в некоторые напитки вносятся природные красители – карамель, шафран, кукурма или разнообразные овощные красители. Технология приготовления кремов-ликеров, сливочных ликеров, а также эмульсий несколько сложнее, ибо необходимо соединить такие сложно сочетающиеся компонентов, как алкоголь и сливки или яичные желтки.
Наш магазинпредлагает широчайший выбор марок ликеров:
В нашем магазине вы можете купить ликеры.