Аквавит – «вода жизни»
«Аквавитами» называют крепкие спиртные напитки на основе спирта из картофеля, зерновых, винограда – единого правила не существует, все зависит от «произвола» производителя. Самые знаменитые аквавиты делают в Скандинавских странах, также известны итальянские и немецкие торговые марки.
В Скандинавии «Воду жизни» издавно готовят на картофельном спирте. Говорят, что в одной картофелине достаточно углеводов, чтобы выгнать маленький стаканчик аквавита.
Аквавит, как и водку, производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля или зерновых. Спирт, разбавленный до крепости 38–50%, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, среди которых могут быть тмин, укроп, кориандр, зверобой и другие. На вкус и цвет Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный окрас может свидетельствовать о долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки. Основой светлого или золотисто-желтого аквавита является очень чистый, почти нейтрального вкуса спирт из зерна или картофеля крепостью 96% объемных процентов. Спирт перегоняется с водой, тмином, кориандром, корицей, фенхелем, укропом, лимонной цедрой, гвоздикой, звездчатым анисом и другими компонентами, которые зачастую держатся в секрете фирмами-производителями. Затем эта основа дистиллята перемешивается с нейтральным спиртом и мягкой водой и поступает в резервуары для выдержки. Содержание спирта в датском аквавите 40–42 %, в немецком – 38–40 %.
Норвегия, Швеция и Дания – основные поставщики этого напитка на мировой рынок. Аквавиты разных стран отличаются друг от друга, хотя и имеют общую основу. Датский – прозрачный, имеет вкус и запах тминного семени. Из него в Дании делают и биттеры – горькие алкогольные настойки из различных специй и фруктов. Сейчас в Дании весьма популярен чистый аквавит без сивушных масел – спирт практически без запаха, который можно настоять на выбранных по своему вкусу специях. Эдакий «сделай свой аквавит сам». Норвежской «водой жизни» считается янтарный «линье-аквавит» или «акевит» – своеобразный самогон из картофеля, приправленного тмином. «Линье» означает «экватор». Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в дубовых бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки акевит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу. Аквавиты Швеции очень похожи на датские. Основное отличие – в травах, кореньях и специях, используемых для отдушки.
Аквавит принято употреблять в холодном виде, только тогда проявляется характерный, ни с чем не сравнимый вкус. Можно даже подать замороженным до –18°С. Датский аквавит и все биттеры лучше пить комнатной температуры. Рекомендовано предлагать после еды как диджестив, так как аквавит стимулирует работу желудка и очень хорошо усваивается организмом.
«Дистиллятами» принято называть крепкие спиртные напитки, приготовленные на основе спирта из самых различных культур растительного и животного происхождения: фруктов, ягод, меда и т.д.
«В нашем магазине вы можете купить аквавиты и дистилляты.