История бурбона
Точных исторических сведений о том, как был создан американский виски, нет. Однако доподлинно известно, что, хотя еще до открытия Америки европейцами индейцы выращивали кукурузу и делали из нее брагу, искусство дистилляции им известно не было и крепкий алкоголь они не производили. Его начали делать первые переселенцы, выходцы из Ирландии и Шотландии, прибывшие в Новую Англию в 1620 году.
Они ничего не знали о кукурузе, а привычные для европейцев злаки - ячмень, пшеницу, рожь - засеять еще не успели. Алкоголь, тем не менее, был важнейшей частью рациона в те жестокие времена. Поэтому из мелассы (черной патоки), которую сюда доставляли с Барбадоса и других территорий Латинской Америки, начали гнать ром, вероятно, первый дистиллированный спирт в Северной Америке. На Западном побережье действовали сотни таких производств.
Ром отправляли в Африку, где его меняли на рабов; тех везли в Латинскую Америку и обменивали на сахар, мелассу и специи, а полученное сырье доставляли в Новую Англию. И так до бесконечности. Вернее, до 1808 года, когда в США был запрещен ввоз рабов. Печально известный "треугольник" - крупнейшая бизнес-схема тех времен - функционировал полтора века.
К тому времени кельты (шотландцы и ирландцы, которых в XVIII веке в США прибыло не менее четверти миллиона), а также немцы и голландцы уже вовсю гнали виски, на востоке страны - из ржи, которая отлично прижилась на новых землях, а на западе, в той части США, где сейчас находится штат Кентукки, из местного растения, кукурузы. Эти территории "открыл" пионер Дэниэл Бун во время экспедиции 1767 года.
Заселение территории штата началось в 1774 году. Переселенцы имели право занять 400 акров земли при условии, что построят на этом участке небольшую хижину и займутся сельским хозяйством - выращиванием кукурузы. К концу XVIII века на территории, которая вскоре станет штатом Кентукки, уже проживало 350 тысяч человек. И очень многие из новых поселенцев-фермеров гнали виски: было проще и выгоднее хранить урожай в жидком виде.
Кто первым начал гнать виски в Кентукки, неизвестно. Первое документальное свидетельство относится к 1783 году, когда Эван Вильямс, чье имя увековечено в одном из популярных бурбонов Evan Williams, основал и зарегистрировал свое производство в Луисвилле. Хотя, вероятно, этим бизнесом занимались первопроходец Дэниэл Бун и совершенно точно - его родственник Уатти.
Достопочтенный Элайджа Крейг, которому приписывают славу создателя бурбона, поселился в Кентукки только в 1786 году. Его имя тоже живет в названии бурбона. Вообще многие имена ранних производителей бурбонов стали брэндами: Элайджа Пеппер (James E.Pepper) поселился в Кентукки в 1776 году, Роберт Сэмьюэлз (Maker's Mark) - в 1780, Якоб Бим (Jim Beam) и Бейзил Хэйден (Basil Hayden bourbon) - в 1785, Дэниэл Уэллер (W.L.Weller bourbon) - в 1794 году.
В нашем магазине вы можете купить бурбон.