Из книги Анатолия Корнеева «Вина Италии. Второе итальянское Возрождение».
«Специфические черты виноделия этого региона, вытянутого вдоль Адриатики и ограниченного с запада Апеннинами, меняются от провинции к провинции, по мере продвижения с севера на юг. И вместе с этим у всех вин есть свой особый стиль производства, принадлежащий всецело Марке. В последние десятилетия виноградники региона претерпели значительные изменения. Теперь уже не встретишь винограда, обвивающего деревья или вьющегося по заборам и изгородям, — практически на всей территории Марке практикуется более удобный способ вертикального выращивания лозы двойными арками. В настоящий момент в Марке производится в среднем 2—3 млн. гектолитров вина в год, что ставит этот сравнительно небольшой по размерам регион, который занимает площадь в 9694 кв. км (пятнадцатое место по размерам), на десятое место по производству. Численность населения региона составляет около 1,5 млн. жителей, и это — тринадцатое место в Италии по количеству населения. Площадь самих виноградников составляет 31 тыс. га (одиннадцатое место), из них под производство марочных вин DOC отведена треть — около 10 тыс. га (тоже одиннадцатое место). Десятое место Марке занимает по объемам производства и разлива марочных вин под сертификатом DOC, которые составляют приблизительно 300 тыс. гектолитров; 60—70% в регионе — это белые вина.
Столица региона находится в городе Анкона. Она же — и одна из четырех провинций края вместе с Асколи-Пичено, Мачератой и Пезаро. Соседями Марке стали Абруцци и небольшой участок Лацио на юге, Умбрия и небольшой участок Тосканы на западе, Эмилия-Романья на севере и бывшие югославские республики на востоке, через Адриатику.
Происхождение виноделия в этом регионе не вполне ясно, однако в районе Пичено были найдены остатки окаменелых виноградных лоз (Vitisvinifera), датированных ранним неолитом. А слава пиченских вин во времена Римской империи была не меньше, чем у вин, созданных греками здесь, и которые они начали производить еще до появления цивилизации Рима в своей колонии, выращивая и собирая виноград с холмов, окружавших основанную ими Анкону. Затем такое вино перевозилось в Грецию в специальных амфорах, форму которых и сейчас, спустя много веков, напоминают нам изысканные бутылки белого вина Вердиккио.
Климат Марке, расположенного в центре Италии, в горной и холмистой местности, омываемой Адриатикой и буквально испещренной множеством небольших стремительных рек, исключительно благоприятен для виноградарства, благодаря теплым морским бризам, проходящим в глубь материка через долины, не испытывающие недостатка в живительной влаге, столь важной для такого южного края. Здешние вина, особенно относящиеся к категории DOC, считаются более плотными, чем в среднем по Италии. Если посмотреть внимательнее, имея минимум запаса исторической памяти, то становится наглядной постепенная качественная эволюция вин Марке, сопровождаемая в последние годы очень разумной ценовой политикой. Уровень спроса, честолюбие и сознательность производителей cbидетельствуют о сформировавшейся в последние годы зрелости виноделов региона, то же касается вопросов законодательства, идущего навстречу виноделам в рассмотрении возникающих проблем и поддержке при помощи решений, которые принимаются в сфере виноделия, вышедшего уже из «подросткового» возраста и имеющего перед собой большие перспективы.
Основу региональной кухни составляет рыба и морепродукты, которые здесь можно найти в избытке. Учитывая соседство Марке сразу с пятью регионами и греческое происхождение, надо отметить, что гастрономическая традиция сильно ассимилировала и мало отличается от других. Здесь можно встретить Каннелони аль форно (круглые макароны с мясной начинкой в соусе бешамель), Сальтимбокка алла Романа (соте из телячьего филе с прощутто), изобилие морской кухни и поражающее воображение обилие овощей и трав.
Винами, получившими наибольшую известность и признательность ценителей, стали два полномочных представителя от вин своего региона Вердиккио деи Кастелли ди Йези, белое, и Россо Конеро, красное. Особенно, в вопросах представительности, это касается Вердиккио, вина, ставшего одним из символов белых вин Италии во многом благодаря традиционной форме бутылки, изготавливаемой в виде древнегреческих амфор, которые можно отыскать на дне Адриатики в прибрежной полосе, где они лежат по сей день с момента крушения у здешних скал греческих кораблей. За пределами Италии мало найдется итальянских ресторанов и пиццерий, где бы невозможно встретить на полке эту зеленую бутылку необычной формы. В последнее время, однако, стал меняться стиль производства этих вин, а вместе с ним изменилось отношение к стилю его подачи: все чаще можно встретить Вердиккио в обычных бутылках. Да и само вино стало меняться, превращаясь из молодого несложного в интересное белое вино с неплохоц репутацией. О повышенном интересе к этому вину свидетельствует повышение объемов его производства до двадцати с лишним миллионов бутылок в год, следствием чего стала традиция называть Вердиккио самым распространенным белым или, как его еще называют, рыбным вином. Кстати, местные действительно хороши с рыбой и морепродуктами. Здесь даже производят недорогие Пещевино — рыбные вина в специальных бутылках в форме рыб.
Вердиккио из другой коммуны — Мателика — производится в более возвышенной части Марке. У этого вина чуточку больше тела и его можно хранить дольше, чем это принято делать с типичным простым Вердиккио ди Йези. Хотя известности и славы у последнего больше.
Красные вина, еще недавно имевшие репутацию очень локальных, хотя и неплохих по качеству, за последние 5 лет стали делать головокружительную карьеру. И началось все с нескольких вин, имеющих статус IGT, то есть местных, которые, используя нетрадиционный для региона виноград, получили неожиданно даже для их создателей международное признание и подняли определенный шум своим внезапным прорывом на рынок мировой виноторговли. С этого момента все стали обращать внимание и на те традиционные местные и марочные вина, что здесь производились испокон веков. И одно из самых замечательных из них — Россо Конеро. Наиболее частый состав этих вин основан на смешивании Монтепульчано и Санджовезе, хотя некоторые производители создают свои лучшие образцы, практически избегая смесей. Обычное Россо Конеро нужно выпивать в возрасте от 2 до 5 лет, когда оно сохраняет яркость, свежесть и полноту ощущений, свойственных именно ему. Хотя имеются аналоги, особенно созданные в лучшие годы лучшими производителями на лучших виноградниках, расположенных в отдельных специфических участках с собственными именами, которые допустимо и даже уместно подержать в погребе лет до 12—15. Еще одной достопримечательностью среди красных стало Россо Пичено, мало чем отличающееся по вкусу от Конеро, хотя акценты, расставленные при смешивании двух сортов будут разными: в случае Пичено предпочтение отдается сорту Санджовезе, в Россо Конеро же доминирует Монтепульчано. Среди особых красных, которые можно назвать будущим региона, стоит упомянуть Пелаго и Акронте. В этих и некоторых других подобных славных винах не обошлось без участия такого замечательного, но пока еще нового для этого региона сорта винограда, как Каберне Совиньон».
В нашем магазине вы можете купить лучшие вина Марке.