Из книги Анатолия Корнеева «Вина Италии. Второе итальянское Возрождение»
«Фриули — это самый восточный регион Северной Италии. Из названия следует, что онимеет отношение к Венеции, хотя региональной столицей стал город Триест, и находится он в крайней юго-восточной точке, практически на границе с Югославией. Помимо Триеста еще три города являются провинциями — Гориция, Порденоне и Удине. А вот сама Венеция не вошла в состав региона.
Фриули имеет не очень большие размеры, всего лишь 7847 кв. км, которые ставят его на семнадцатое место в Италии по своей протяженности, и скромную численность населения — около 1250 тыс. человек, которые позволяют ему претендовать на пятнадцатое место. Но несмотря на такую компактность, трудно недооценивать регион с точки зрения его емкости и значения для виноделия всей страны, коль скоро он занимает восьмое место среди всех производителей марочных вин DOC (около 450 тыс. гектолитров ежегодно).
Огромное число сортовых вин очень приличного качества, предназначенных для каждодневного потребления, покидают пределы края, направляясь на внутренний и внешний рынки. Общее годовое производство составляет 1100 тыс. гектолитров (пятнадцатое место) с виноградников, чья общая площадь составляет 21 тыс. га (также пятнадцатое место). Из них DOC охватывает территорию в 12,3 тыс. га, что больше половины всех местных виноградников (девятое место). Примерно две трети производимых вин — белые. Среди вин, имеющих репутацию лучших, большинство также принадлежат к семьям белых сортов винограда. Не будем забывать, что одно из самых итальянских белых — Пино Гриджо— в своем лучшем проявлении производится как раз во Фриули.
Фриули граничит с Австрией, Словенией и Хорватией. Соседом внутри страны стал только один регион — Венето. С севера расположены Юлианские Альпы, с юга — Адриатика. Ландшафт изменяется по мере продвижения с севера на юг. Возвышенность уступает место простору равнины, словно по линейке расчерченной на квадраты полей.
Интересной деталью пейзажа стали рощи необычных тонкоствольных тополей, Пьоппо, как называют их сами итальянцы. Необычность их состоит в том, что будучи чрезвычайно плотно посаженными на значительных пространствах, они не создают ни малейшего препятствия взору, чтопозволяет видеть сквозь них. Крона этих деревьев находится на самом верху, а ствол, очень тонкий, полностью лишен листвы и сучьев. Издалека, когда на скорости проносишься по автостраде, видишь как сквозь густую рощу, словно в мираже, виднеется солнце и все, что находится по ту сторону посадки. А кроны деревьев словно бы застыли, повисли в знойном воздухе, раскаленном и плавящемся, как и все вокруг. Древесина этой породы деревьев используется в целлюлозной и бумажной отрасли страны. Среди сельскохозяйственных культур тут много кукурузы и подсолнухов. Помимо морепродуктов здесь немало речной рыбы, которую изобретательно вылавливают специальными сетями, перетянутыми с одного берега на другой.
Собственной региональной кухни, которую можно было бы отнести всецело в итальянский раздел, по существу говоря, нет. Здесь сказалось влияние ближайших соседей — Австрии, с одной стороны, и Югославии — с другой. В быту много готовится густых фасолевых похлебок, которые можно назвать как итальянскими, так и славянскими. Но не будем забывать, что ранее эти территории частично относились к Венеции. По-прежнему венецианские блюда доминируют в местной гастрономической традиции, такое блюдо, к примеру, как ризи э бизи (рис с горошком), можно смело отнести в число фриуланско-венецианских.
Вино на этих землях имеет древнейшую историю. Это был один из первых участков, куда была завезена виноградная лоза с Востока. Виноградники культивировались еще тогда, когда на территории Галлии бродили толпы варваров, не имевших представления о том, что такое вино. Ирония заключается в том, что сегодня большая часть из того, что здесь выращивают, имеет отношение к Франции, это — ее сорта, хотя здесь их чаще называют международными, что, впрочем, правильно. Самыми известными частями региона Фриули, снискавшими заслуженную славу, стали две производительные зоны DOC — Коллио (Соllio) и Колли Ориентали-дель-Фриули (Colli Orientali del Friuli). Обе находятся на восточной холмистой стороне. Склоны в этой местности террасами спускаются вниз в долину, подобные террасы называются по-итальянски Ronchi, оттого-то это слово изобилует в названиях вин или самих производителей отсюда. Климат здесь создается самый благоприятный благодаря постоянному обмену потоками воздуха с Адриатики и из Альп. Над Триестом на холмах раскинулась производительная зона Карсо. Остальные винодельческие зоны имеют большее тяготение к равнинной поверхности.
Основу производства во Фриули составляют сортовые вина. Большая часть очень приличные и индивидуальные. Встречаются, особенно в Коллио, белые вина (Пино Гриджо, Совиньон и Шардоне), чей уровень выходит за рамки традиционного восприятия вин Фриули как весьма качественных, но при этом не способных преодолеть определенный ценовой порог. Эти вина, говоря уже об авторских шедеврах от именитых производителей, могут соперничать по силе характера и полноте вкуса со многими лучшими бургундскими. Кроме высочайшего качества, этот регион может похвалиться еще неплохими объемами в национальном масштабе, в особенности зона Граве-дель-Фриули. Когда мы слышали расхожее мнение о том, что Италия сильна только белыми винами, это нисколько не соответствовало действительности, но миф о превосходстве белых над красными был создан во многом благодаря именно Фриули. И с точки зрения климата, и с точки зрения почв, данный участок и вправду крайне благоприятен для культивирования белых сортов винограда. Оттого многие разновидности имеют приставку фриулано, потому что были выведены здесь, либо объем производства в данном месте явно имеет характер регионального превосходства над прочими: Токай фриулано, Вердуццо фриулано... Пo вкусу, и это распространяется почти на все фриуланские вина, они очень естественны в широком понимании слова. В них чаще всего отсутствует длительная выдержка, тем более в дубе. Вина имеют вкус и запах тех сортов винограда, из которых произведены, без прикрас и обманных трюков. Сегодня уже можно с уверенностью говорить о существовании некоего неподражаемого стиля фриуланских вин, которому все же пытаются следовать многие производители Италии. Но мало кому удается достигать того результата и так максимально использовать все, что скрыто в характере каждого сорта, без использования и вмешательства всевозможных подручных средств и секретов улучшения вкуса и качества — от выдержки в дубе до купажирования. Редкие местные белые могут храниться долее 1—1,5 лет: лучший их возраст — до года, тогда они раскрываются всей силой молодости и свежести. Красные также не приспособлены к многолетнему хранению: их лучше выпивать в первые три года после производства. Сортовая гамма весьма широка и разнообразна, от Мерло до Рефоско. Во многом эти вина схожи со своими соседями из Трентино и Венето. Они обладают преимущественно фруктовым неглубоким вкусом и не слишком интенсивным цветом, за исключением, разве что, Рефоско. Последнее время стали, и это становится тенденциозным, смешивать сорта в очень разнообразном составе, и выдерживать их в дубе. Результат не заставил себя ждать: появились вина региона, получившие статус национальных вместе с признанием за пределами Италии. Есть во Фриули и свои раритеты. Местным виноградарям удалось, например, воскресить, вытащить из небытия давно потерянный и позабытый всеми сорт винограда, некогда могущественный и любимый всеми в виде сладкого вина, самым главным потребителем которого были Габсбурги. Речь идет о Пиколите. Другим важным представляется Скиоппеттипо, красный сорт, обладающий редчайшим потенциалом и качеством. Вообще, надо отметить, что местные виноделы не стесняют себя в своей творческой деятельности, имея привычку экспериментировать не только с винами, но и с лозой, реанимируя все новые и новые сорта и клоны. По другому стали выглядеть в винах и те же местные красные сорта Рефоско и Франкония, и белая Риболла, вернее желтая (джалa), которая так же неплохо стала проявлять себя в игристых винах, которые во Фриули стали производиться все чаще и чаще. Следствием такой вариативности и разнообразия подходов стало появление в сжатые сроки — какие-нибудь 20 лет — такого количества звезд национального уровня, какому могут позавидовать самые именитые и уважаемые регионы Италии».
В нашем магазине вы можете купить лучшие вина Фриули.