Из книги Анатолия Корнеева «Вина Италии. Второе итальянское возрождение».
"...Контрогузрра-Неррето - территория, производившая столько вина и такого качества, что Ганнибал его использовал для восстановления своих сил, истраченных в битве при Тразимено". (217 г. до н.э. II Пуническая война. Полибий. "История".)
Эти слова сказаны об одной из частей региона Абруцци. В действительности же их можно применить ко всему региону, таким энергетическим он представляется с точки зрения производства здешних вин, большую часть которых составляет сорт винограда Монтепульчано д'Абруццо. Попав в регион в начале XIX века, Монтепульчано очень быстро адаптировался, растворившись в местном климате и распространившись с севера глубоко на юг. Земли этого региона, со всех сторон обрамленные холмами и горами, обращены взором к трем высоким вершинам, возвышающимся над регионом, — Гран Сассо, Майела и Велино. Климат здесь считается крайне благоприятным для производства вин. Из выращиваемых сортов три разновидности доминируют — Монтепульчано, Бомбино Бьянко (который называют здесь Треббьяно д'Абруццо) и Санджовезе.
Столица региона — Л’Акуила. Провинций всего четыре: Л’Акуила, Кьети, Пескара и Терамо. Размерами и численностью населения регион стоит на четырнадцатом месте (10 749 кв. км. и 1,25 млн. человек) в Италии. Виновниками покрыты 30 тыс. га, что немного уступает Марке и ставит Абруцци на тринадцатое место. По площади виноградников, отведенных под производство марочных вин DOC, они практически равны с Марке, Абруцци лишь немного отстает от него, не дотягивая до 10 тыс. га (двенадцатое место).Ежегодное производство около 4 млн. гектолитров ставит регион на шестнадцатое место. 320 тыс. гектолитров марочных вин DOC также дают ему шестое место. Среди изобилия вин в других регионах Абруцци выделяется своей скромностью и простотой — здесь существует лишь три наименования марочных вин. Белых вин в Абруцци производится больше, хотя качественной репутацией регион обязан красному Монтепульчано.
Монтепульчано д'Абруццос холмов Терамо — это красное сухое вино, полученное из одноименного селекционного винограда. Винокурение происходит методом сбраживания виноградного сусла при контролируемой температуре. Затем вино выдерживается в течение определенного срока. Оно хорошо сочетается с жарким из красных сортов мяса, с тушеным мясом, дичью, птицей, выдержанными сырами; идеально с бараниной. Разлитое в бутылки вино улучшает свои вкусовые качества в последующие 2—3 года после его производства.
Монтепульчано д'Абруццо Черазуоло— это розовое сухое вино, полученное исключительно из сорта винограда Монтепульчано. Используемый виноград освобождается от кожицы и подвергается брожению при контролируемой температуре. Исходный для производства такого розе материал тщательно отбирается, поэтому остаточный выход виноградного сусла очень низок. Прозрачный и искрящийся цвет вина напоминает черешню. Винный букет своеобразен и устойчив. Вино хорошо пьется с закусками, легкими колбасными изделиями, мягкими сырами, рыбными блюдами, белым мясом, тушеными овощами, мясом кролика, свининой и разнообразными супами. Для того, чтобы наилучшим образом прочувствовать своеобразие данного вина, рекомендуется выпить его на следующий год после выработки.
Веккио Монтепульчано д'Абруццо. По правому берегу реки Тронто, на холмах, спускающихся к Адриатике, на высоте 300 метров над уровнем моря, в мягчайшем климате, овеваемые легким свежим бризом, простираются виноградники, дающие жизнь этому красному сухому вину. Селекция культуры и метод сбора винограда, вызревание вина в бочках из словенского дуба и частично в огромных резервуарах, а также продолжительное двухлетнее нахождение в бутылке до реализации придают вину особые физико-химические характеристики. Чувственное восприятие вина обогащается ярким красно-рубиновым цветом и букетом, напоминающим высушенные на солнце красные фрукты и цветы. Подаваемое при температуре примерно 18°С вино отличается чистым бархатным вкусом, хорошо сочетается с густыми консистентными соусами, красными сортами мяса, дичью, трюфелями, сырами длительного срока выдержки, бараниной. Разлитое в бутылки вино улучшает свои вкусовые свойства в последующие 5—8 лет после выработки. Очень важно, чтобы такое вино не подвергалось значительным температурным перепадам.
Лица людей, населяющих этот край, имеют темный загар, они овеяны солеными ветрами, словно скалы самого Абруцци, и от этого очень колоритны. Часто это простые радушные крестьяне. Оттого и кухня их довольно неприхотлива и проста. Хотя поесть здесь любят хорошо. К молочным поросятам, ягнятине и козьему мясу вам подадут такое обилие овощных рагу и соусов, что первым желанием будет спасаться бегством. К этому стоит добавить, что вся местная кулинарная традиция явно тяготеет к острой пище. Отсюда обилие красного перца - пеперончини, в сочетании с другими ароматическими и душистыми приправами южной итальянской кухни. Оливковое масло здесь неплохо сочетается с обилием чеснока, розмарина и базилика.
На две трети этот регион состоит из гор, оставшаяся часть, впрочем, тоже не может называться равнинной, и представляет собой холмистую пересеченную местность. Близость к Адриатике в сочетании с возвышенным местооположением создают виноградникам исключительно привилегированные условия. Не случайно поэтому Абруцци считают одним из регионов с самым высоким коэффициентом производительности сырья. Имея такое изобилие винограда, вполне естественно, местные виноделы не ограничиваются производством исключительно вин DOC. Немалое количество столовых местных вин производится здесь, многие из которых имеют заслуженную репутацию качественных и интересных. К счастью, их большая часть получила статус «законорожденных детей» региона, как, например, белое Чафре (Ciafre) или красное Ленео Моро (Leneo Moro), которые вошли в состав вин DОС под маркой Контрогуэрра, зона производства которых находится в холмистой части административного деления с этим же названием на высоте, не превышающей 440 метров над уровнем моря. Все чаще стали встречаться инородные сорта винограда. Шардоне Аббация Сан-Клементе - один из удачных и дорогих примеров подобного инновационного творчества.
Что касается белых вин из местных сортов винограда, то, являясь основным с точки зрения производства марочных вин, Треббьяно д'Абруццо может называться весьма противоречивым сортом, ибо сам по себе он есть не что иное, как диалектное название сорта винограда, чья родина находится в Апулии и где его называют Бомбино Бьянко. Вина, производимые из него, отличаются силой характера, концентрацией алкоголя и способностью к дальнейшей выдержке до шести лет в лучшие годы урожая. Хотя иногда это может быть весьма скучное вино, как, в общем, и большая часть Треббьяно. Сложно сказать, связано ли это с участием в производстве собственно Треббьяно, скажем, из Тосканы, или же просто некоторые производители не утруждают себя выпуском слишком сложных и интересных вин. В любом случае, автору этих строк приходилось встречать совершенно разные по уровню качества вина под этой маркой, произведенные в один год и по приблизительно схожей технологии, при этом лучшими из когда-либо встречавшихся остаются Треббьяно д'Абруццо Даниэле, ферментация которого проходила в барриках, и Треббьяно д'Абруццо Балентини.»
В нашем магазине вы можете купить лучшие вина региона Абруццо.