Наварра
Винодельческий регион Наварра – самый близкий сосед самого известного испанского винодельческого региона, Риохи. В целом уступает ему, но способен производить благородные вина исключительной ценности.
Недавние успехи на рынке положили конец упадку виноградников Наварры и способствовали различным экспериментам с привозными сортами винограда, например, Merlot, а сорта, ранее считавшиеся экспериментальными, такие, как Cabernet Sauvignon, были рекомендованы к разведению. Согласно данным EVENA, самой передовой в Испании виноградарской и энологической исследовательской станции, эти бордоские сорта отлично подходят для климата и почвы Наварры.
История региона.
История древнего королевства Наварры на протяжении многих веков развивалась неавтономно, а имела постоянные политические, географические и экономические пересечения с Францией, Арагоном, Кастилией и Страной Басков.
Как и в Стране Басков, обитатели горных районов Наварры сохранили свой язык и традиции. В долинных районах быстро распространялись языки и обычаи тех народов, которые по очереди захватывали эту территорию вплоть до 1512 г., когда королевство было присоединено к испанской короне, сохранив за собой право на автономию, а также свои границы, законы и денежную единицу.
Результатом такого бурного прошлого стало невероятное, многообразное, калейдоскопическое историческое наследие. Здесь и ущелье Ронцесваль, в котором потерпел поражение сам Карл Великий; и Эстелья, более известная как Северное Толедо и славящаяся своим историческо-художественным наследием; и небольший старый городок Артахона, окруженный крепостными стенами; и Памплона- столица Наварры, сохранившая до наших времен остатки цивилизаций, обитавших на ее территории в давние эпохи.
Наварра интересна и своими культурными традициями. Международную славу приобрел праздник Сан Фермин, ежегодно проводимый в столице Наварры с 6 по 14 июля. В эти дни сюда съезжаются тысячи людей со всего мира, чтобы принять участие в забеге быков по узким улицам старого города к арене.
Не менее интересны Наваррские Карнавалы с их типичными Zanpantzarrak(группы, состоящие из четырех мужчин с колокольчиками, одетых в меховые куртки и разноцветные шапки).
Кроме этого, существуют большое количество местных обычаев, таких как День Алмадиа (El día de la Almadía), в конце апреля или в начале мая, когда местные жители празднуют спуск стволов дерева на специально сделанных плотах вниз по реке пиренейских долин.
Винодельческая история региона.
С древности на территории королевства, а ныне автономной области Наварры произрастали дикие виноградные лозы - возраст некоторых остатков растений, обнаруженных археологами, насчитывает несколько тысяч лет. Первые крупные посадки появляются здесь в римский период, окончательно определив винодельческий уклон региона.
Особенно большое значение виноделие приобретает в Средние Века, так как через Наварру пролегал «Путь Святого Иакова», вдоль которого, разумеется, возникали постоялые дворы, монастыри, небольшие города. Это было мощным стимулом для всего сельского хозяйства в целом и для виноделия в частности.
Как и Риоха, Наварра был успешным винодельческим регионом, но выбиться в абсолютные лидеры ему не удавалось. Так продолжалось до тех пор, пока на территории не обосновались французские виноделы, ищущие новые площади взамен испорченных филлоксерой.
Однако, в отличие от Риохи, Наварре не повезло. Пока французско-испанское виноделие процветало в соседнем регионе, Наварру накрыла эпидемия филлоксеры и оидиума, что привело к уничтожению почти 75 процентов виноградников
В начале ХХ столетия предпринимаются активные попытки возрождения отрасли. Но по-настоящему большой прогресс наблюдается в местном виноделии, начиная с 80-х годов прошлого века. Ряд эффективных мер, предпринятых правительством Наварры, привел к тому, что здесь стали использовать передовые технологии виноградарства и виноделия, реконструировали значительную часть производственных баз.
К примеру, создание крупной экспериментальной винодельни EVENA стало довольно важным фактором для дальнейшего развития региона. «Работа Стерлинга в экспериментальных лабораториях области в EVENA (Estacion de Viticultura y Enologia de Navarra) в Olite означала, что Наварра стала одним из ведущих исследовательских центров Испании и экспериментальные плантации всех главных сортов винограда находятся под наблюдением по всей области, — отмечает Хью Джонсон в своей «Большой винной энциклопедии
Винодельческая политика.
Некогда название Navarra считалось синонимом rosado, розовое вино по-прежнему составляет половину объема производимого вина, однако сорт Garnacha подпортил репутацию региона. Из этого скромного сорта получаются хорошие розовые вина, но при изготовлении красных вин он пригоден только в качестве дополнительного.
Кроме того, Tempranillo, сорт, которому обязана успехом Риоха и лучшие в Испании благородные красные вина, составляет всего 15% лоз, растущих в Наварре. Но еще 10 лет назад его доля была вдвое меньше. Теперь, когда доля Tempranillo составляет 60%, а Cabernet Sauvignon— 20% от заново посаженных лоз, Наварра в следующее десятилетие должна совершить огромный качественный скачок. Сегодня здесь возделываются красные Cabernet Sauvignon, Graciano, Merlot, Tempranillo, Masuello, а также белые Chardonnay, Garnacha Blanc, Malvasia, Moskatel (мелкозернистый), Viura. При этом предпочитаются следующие сорта: Cabernet Sauvignon, Graciano, Tempranillo, Viura.
Объем производства вин в Наварре в последние годы составляет около 70 тыс. л. При этом подавляющее большинство из них — красные; объем их изготовления возрос примерно в три раза за 20 лет. Розовые вина же занимают второе место, и объем их производства за этот период изменился не столь значительно. О них сказано уже много превосходных слов: розовые сорта обладают красивым ярким цветом, интенсивным фруктовым ароматом с цветочными оттенками, а также свежим и утонченным вкусом. В последние годы особенно большое внимание уделяется изготавливаемым в Наварре ликерным винам на основе винограда сорта Moskatel.
Винодельческие регионы Наварры.
Этот регион делится на 5 районов.
Баха Монтана.
Расположенный в предгорьях Монтаны район Баха Монтана — самый высокий и сырой в Наварре. Виноград здесь созревает значительно позднее, чем на юге, поэтому особую роль играет ранний сорт Tempranillo,. Благодаря большому количеству осадков урожайность винограда на 50 —100% превышает урожайность в любом из остальных четырех районов. Здесь производят лучшие розовые вина Наварры, свежие, с плодовым вкусом и ароматом.
Рибера Альта
Площадь виноградников здесь вдвое больше, чем в Баха Монтана или Тьерра Эстелья. Это один из двух самых важных районов Наварры. Рибера Альта граничит с Риоха Альта, здесь производят благороднейшие вина региона. Розовые вина - слаженные и ароматные, красные — мягкие и с плодовым вкусом, но поскольку доля сорта Viura достигает 40%, район специализируется на белых сортах вина— мягких, сухих и свежих.
Рибера Баха
Один из двух самых важных винодельческих районов Наварры. Климат в Рибера Баха очень жаркий и сухой. Здесь производят преимущественно красные вина из Garnacha — густо окрашенные, полные и резкие. Мускат мелкозернистый составляет 10% лоз, из него делают сладкие вина Moskatel Объем их производства довольно мал, но они пользуются заслуженным уважением экспертов.
Тьера Эстелья
В Тьерра Эстелья производят приятные плодовые красные и розовые вина из Tempranillo,, распространенного здесь сорта. Меньшую роль играет Garnacha, вина из которых быстро окисляются. Также производятся бодрящие белые вина из сорта Viura.
Вальдисарбе.
Самый маленький из пяти районов Наварры с более сухим климатом, чем Баха Монтана - превосходный источник красных и розовых вин.