Из книги Анатолия Корнеева «Вина Италии. Второе итальянское Возрождение».
«Треугольная форма этого острова дала ему его древнейшее название — Тринакрия. Кроме того, три стороны острова омываются тремя морями — Тирренским, Ионическим и Средиземным. От материка остров отделен Мессинским проливом. 80% территории Сицилии состоит из гор и холмов, остальные 20% — равнина. В целом, Сицилия представлявляет собой очень характерный тип побережья Средиземноморского бассейна Так же, как и Апулия, она может гордиться самыми древними винодельческими традициями. Памятники искусства и литературы показывают реальность существования сицилийских вин еще ранее VII века до н.э. На эолийских островах были найдены монеты с изображением Геры, подающей Зевсу бокал вина. И сейчас сицилийские вина занимают достойное место в итальянской винодельческой продукции.
Среди всех регионов Италии Сицилию, пожалуй, можно назвать самым благополучным с точки зрения климата. Этот край никогда не встретишь в картах миллезимов, не потому, что Сицилия не достойна упоминания о ее винах, напротив, многие считают оправданным утверждение, что у острова большое будущее, и Сицилии пророчат головокружительный успех в ближайшие 5 лет, что с энтузиазмом подтверждается местными виноделами. Объяснение тому, что остров перестает отождествляться исключительно с производством заурядных вин количественного толка, начав создавать такие шедевры, что на севере могли позавидовать бы подобному качеству, лежит прежде всего в типе почв вулканического происхождения. «Внезапно» (по истечении нескольких тысяч лет) произошло осознание того, что регион крайне перспективен для виноделия. И во многом этому успеху и распространению славы способствует климат Сицилии. Вот почему годы сбора урожая в таблицах и картах миллезимовне столь принципиальны для местного виноградарства и виноделия. Из проблем, связанных со сбором урожая, в основном встречается одна — вовремя собрать этот самый урожай, не дав ягоде заизюмливаться, сохнуть на лозе и сохранять в ней уровень кислотности и сахаристости в нужной пропорции. Оттого урожай на Сицилии собирают не в сентябре — октябре, как в других регионах, а в августе, причем некоторые это делают в течение определенных дней, когда с Африки начинает дуть свежий ветер, приносящий некоторое облегчение от зноя и палящей жары. «Битва за урожай» некоторыми производителями ведется даже ночью, когда на винограднике не 45, а 26—28°С — можно, по крайней мере, дышать и людям, и винограду. Хотя нужно заметить, ветер — злейший из врагов виноградников на Сицилии. Жара и влага делают свое пагубное дело, ветер может способствовать тому, чего не хотелось бы допустить ни одному виноделу, — прению винограда. От этого все побережье Сицилии считается зоной повышенного внимания, и единственным оазисом считают виноградники Регалеали, находящиеся в центре острова, фактически в выжженной пустыне. Они находятся на возвышенности, что и выделяет их среди прочих. Уникальность этого места состоит еще в том, что здесь и только здесь на Сицилии и в целом в Италии возникает естественным образом Ботритис, или благородная плесень, что могло бы позволить владельцу Регалеали (чье название идет от арабского Рахаль Али — ферма Али), Конте Таска д'Альмерита производить итальянский Сотерн. Правда, в Регалеали на базе такого «пораженного» винограда делают другие вина потрясающего качества — сухие мощные Шардоне и Каберне Совиньон, чья слава распространилась далеко за пределами Италии. Концентрация сахара в ягоде за счет ботритизирования (то есть появления благородной плесени) дает на выходе до 15,5% алкоголя в сухом вине! Создается впечатление, что в бутылке разлито концентрированное африканское солнце.
Кстати, Африка здесь совсем рядом, ее влияние можно ощущать и в проникновении и сохранении следов сарацинской культуры, занесенной сюда издавна и существовавшей на этой территории очень долго. Сицилийцев, как и некоторых других представителей Южной Италии, северяне, ратующие за отделение Северной Италии от юга, называют «африкано». Множество арабских названий как вин, так и сортов винограда, например Дзибиббо, или Бен Рие, свидетельствуют в пользу такого сравнения. В действительности же Сицилия представляет собой колоритнейшее смешение различных черт и элементов различных цивилизаций, культур и народностей за долгое время своей эволюции и этногенеза. Географическое положение острова, его местонахождение, а также южный климат и пустынный или дикий горный ландшафт превратили сицилийцев в очень интересный и сложный народ с множеством местных обычаев и устоев, включающих наиболее заезженные, ставшие клише, часто связываемые с сицилийской мафией. Понятие «мафия» имело другой смысл и не отождествлялось с организованной преступностью. M.A.F.I.A. — Morta Alla Francia, Italia Allena (Смерть Франции, Италия дыши!) — именно так расшифровывается аббревиатура, давно утратившая свой оригинальный смысл, связанный с лозунгом национально-освободительного движения, ставившего своей целью борьбу с завоевателями-французами любыми силами, средствами и способами, включая, мягко говоря, насильственные.
Когда мы говорим о сицилийцах и их кухне, невольно на ум приходят картины и образы из многочисленных фильмов о гангстерах и сицилийской мафии — по большей мере фильмов, снятых в Голливуде американцами. Это не случайность. Успехом и популярностью итальянская кухня во многом обязана именно проникновению сицилийцев за пределы острова, и прежде всего в США. Бедность подтолкнула многих обитателей Сицилии к миграции. Будучи воспитанными в очень прочных семейных традициях, они селились вместе, образовывая очень самобытную общину, где бы они ни находились. Создавая собственный город внутри города или собственную страну внутри страны, они повсюду распространяли элементы своей самобытности. Одним из элементов, которые пришлись по вкусу и укрепились, быстро разойдясь, растиражировавшись по всему свету, была и остается сицилийская кухня, очень простая, очень богатая вкусом, доступная и недорогая. Именно этим и был вызван всплеск интереса к итальянцам на протяжении всего XX века, именно этим и объясняется тот факт, что итальянская кухня лидирует по своему распространению во всем мире, даже превосходя недорогую и очень изысканную китайскую. Имея очень самобытные корни и местный колорит — все же не будем забывать об этом — сицилийская гастрономическая традиция растворила в себе множество черт, типичных для других народов. На смену грекам приходили сарацины, испанцы, французы. И все они приносили с собой свою культуру, из которой сообразно своим привычкам и предпочтениям сицилийцы выбирали и принимали многие элементы и рецептуру. Результатом стало потрясающее разнообразие и обилие специй и приправ, оставшихся в наследие от греков и сарацинов, фруктов и особенно цитрусовых, заимствованных у арабов и испанцев, сладостей и экзотических солений, пришедших с юга и востока, и многое, многое другое. В сицилийской кухне много рыбы, морепродуктов, что не вызывает удивления, так как речь идет об острове. Изюм, фисташки и абрикосы не редкость и в виде сладостей, и в качестве обычных составных ряда блюд из мяса, дичи и рыбы. Оливки, помидоры, козий и овечий сыры, суровый сухой хлеб, изобилие зелени и прочих овощей, в маринадах, в свежем виде, с соусами — вот привычное сопровождение обычного сицилийского стола. Острейшие соусы для спагетти или пенне, тысячи видов маслин и оливок, рис, фасоль... Это Сицилия. Рынок способен поразить воображение любого бесконечными видами рыб и морепродуктов: от сардин, тунца до морского чёрта или рыбы-меч, столь привычных обитателей местной фауны. И подобное многообразие вкусов и гастрономических увлечений превосходно сопровождается местными винами, также очень разными, от сладких до крепких сухих.
Возвращаясь к виноделию региона, столицей которого стал город Палермо, нужно отметить, что по территории, отведенной под возделывание виноградников, Сицилия занимает первое место (около 165 тыс. га). Ежегодное производство вина, уступающее лишь Апулии, составляет более 11 млн. гектолитров. Белых вин производится больше, чем красных, хотя нужно отметить, что уровень именно красных значительно улучшился, а количество производства весомо увеличилось за последние 5 лет. Сицилия, которая состоит из 9 провинций или территориальных административных владений — Агридженто, Этна, Катания, Кальтаниссетта, Мессина, Палермо, Рагуза, Сиракузы и Трапани, - является самым крупным регионом Италии, занимая общую площадь 25 708 кв. км. По численности населения Сицилия стоит лишь на четвертом месте, обладая числом жителей, с трудом превышающим 5,1 млн. человек, что говорит о недостаточно интенсивной плотности населения на острове.
Сицилию называют родиной контрастов. Среди пейзажей, привычных для острова, чаще всего встречаются неприветливые каменистые или поросшие леском горы и гряды холмов. Хотя этот суровый и неприветливый край при более пристальном рассмотрении может порадовать вас необычайно красивыми скалами на побережье или дивными видами полей, пересеченных виноградниками с вкраплениями греческой архитектуры, богатого наследия прошлого. Контрасты распространяются и на виноделие. Очень долго единственными славными винами на Сицилии признавали Марсалу и Москато ди Пантеллерия, да и вообще других качественных вин, кроме десертных, на острове не было, все остальное играло роль лишь в количественном выражении. Сегодня, слава богу, ситуация стала меняться, и регион стал производить все больше и больше вин, на которые стало модным ссылаться. Хотя при этом количественные показатели не снизились, и Сицилия по-прежнему находится среди лидирующих регионов Италии по объемам производства: всего лишь какая-нибудь из провинций острова, например Трапани, одна производит вина больше, чем Австрия, Венгрия и Чили вместе взятые. Не исключение в количественном смысле и та же Марсала, она входит при ее высочайшем качестве в десятку наиболее производимых и самых распространенных марочных вин Италии. Правда, следует заметить, что и этому необычайно тонкому и прекрасному вину, открытому миру англичанами более двух веков назад, доставалось от беспринципного неконтролируемого хаотического производства еще в ранние 70-е. Долгое время в него добавляли либо ароматизаторы, либо сюкражили (добавляли сахар) при помощи разных сиропов. Историческая справедливость восторжествовала. Англичане снова обратили внимание на Марсалу, отдав предпочтение сухой, да и контроль качества в самой Италии стал предельно строгим и требовательным. Сейчас Марсалу снова называют в числе лучших крепленых вин Европы и мира. Другое наиболее яркое творение Сицилии — сладкое Пассито ди Пантеллерия из сорта Москато — поражает своей тонкостью, ненавязчивой элегантной и очень бархатистой сладостью в сочетании с дивным, ярким и одновременно изысканным букетом. Это вино рождается на острове Пантеллерия южнее Марсалы по направлению в сторону Туниса. Оно бывает в двух версиях — Натурале и Пассито, причем оба бывают креплеными, разница состоит лишь в количестве и качестве подвяливания винограда, что влияет на естественный сахар. Очень схожее по качеству вино, но менее доступное миру, можно сказать редкое, в силу его ограниченного производства, — Мальвазия делле Липари, по словам одного из ведущих специалистов по Италии Бертона Андерсона, — «столь же изысканное, сколь редкое».
И все же наибольшего признания стали заслуживать некоторые сухие вина, создаваемые на Сицилии. В первую очередь стоит обратить внимание на интернациональные сорта винограда, вызывающие такой международный восторг и признание, что с трудом верится в существование несерьезной репутации у острова каких-нибудь 20 лет назад. Мерло, Каберне Совиньон и Шардоне — вот наиболее перспективные и свежие слова на острове. Микровинификация — ключевое слово — дает потрясающие результаты — сухие вина, содержание алкоголя в которых может превышать 14%. В них солнце.
Среди новых компаний, сравнительно недавно обративших на себя внимание, две: Планета и Донафугатта. Среди законодателей старинной традиции и моды — также два дома Таска д'Альмерита и Дука ди Салапарута. Первый до сих пор сохраняет свой статус фамильного предприятия. Именно он создал Регалеали — вина белые, розовые и красные, как некий новый тип отличного сухого сицилийского вина. Противопоставлен ему лишь другой тип вин от Салапаруты — Корво. Недавно предприятие Дука ди Салапарута было выставлено на торги, и кто станет его новым владельцем, остается лишь гадать.
Наиболее заслуженными традиционными сортами винограда на Сицилии называют Неро д'Авола, в винах из которого присутствует интересный тон дымка, Нерелло, Пиньятелло и белые Инзолия и Катаратто, в ходе эволюции создавшие естественную защиту от палящего знойного солнца острова — благодаря обилию листьев закрывая почву, корневую систему и сам виноград. Так природа и человек приспособились и научились на пустынном скалистом острове, в изнурительно жарком климате создавать поистине дивные шедевры — вина, о которых в последние десять лет говорит весь мир, и большая часть которых до сих пор не имеет DOC, попросту оставаясь столовыми или местными».
В нашем магазине вы можете купить лучшие вина Сицилии.