После падения Римской империи германские племена продолжали культивировать виноград. И вот уже в начале 16-го столетия под виноградниками было свыше 300 тыс. га. Где-то в это время входят в широкое употребление изобретенные еще галлами, деревянные бочки, и европейская технология приготовления вина уже приобретает близкий к современной характер.
К раннему средневековью также относится первое упоминание о Рислинге.
Основными производителями и главными ценителями "благородных капель" (как принято говорить в Германии о хороших винах) в то время были монахи. И не случайно. Дело в том, что со времен Карпа Великого именно монастыри и еще дворяне получают земельные наделы и права на производство вина. Кстати, именно монастыри, делая вино для своих надобностей, также заботились и о распространении его культуры на север. Основными ее покупателями были Швейцария, Англия и страны Скандинавии. В уединенной тиши монастырей были созданы знаменитые своей естественной легкостью и неподражаемой уравновешенностью сладости и кислоты вина.
Древние традиции монастырского виноделия сохранились и в нынешней Германии.
Тридцатилетняя война
Война 1618-1648 гг. нанесла виноделию тяжелый урон: лучшие виноградники уничтожены, а лучшие виноделы покидают Германию. Винодельческая отрасль будет восстановлена только в следующем веке. Правда, именно во время Тридцатилетней войны, намечается переход Германии к производству белых сортов винограда: Мюската, Пино Блан и Оксерруа Блан (так в Мозеле в средние века называли Шардоне).
Во время оккупации страны войсками Наполеона происходит изъятие земель у монастырей и дворян и их передача крестьянским хозяйствам, которые позже, в XIX в., для борьбы с крупными винокурнями, начинают объединяться в кооперативы.
Именно в это время площадь виноградников Германии увеличивается в 10 раз и возрастает экспорт вин, чему, во многом, способствует появление железнодорожного транспорта. Основным фактором, приостановившим такое стремительное развитие, стало занесенное из Калифорнии заболевание европейских виноградников "мучнистой гнилью" и филлоксерой. Вредителем были уничтожены практически все традиционные сорта винограда в Германии.
Кризис удалось преодолеть лишь за счет скрещивания немецких сортов винограда с устойчивыми к импортированной напасти калифорнийскими сортами. Именно поэтому сегодня мы, к сожалению, даже не знаем в точности, какими по вкусу были средневековые немецкие вина. От них нам остались лишь воспоминания в виде традиций и названий современных немецких вин типа: "Слеза кардинала", "Епископ Майнский", "Монастырский погребок" и др.
Две Мировые войны в XX в. также наносят урон немецкому виноделию, которому потом потребуется более 40 лет на восстановление.
География, климат и состав почв
Вообще-то границей зоны мирового товарного производства винограда и виноделия является 49° северной широты, то есть линия, проведенная от устья Луары во Франции до Крыма и Северного Кавказа. В Германии же граница промышленного выращивания винограда проходит по 50-51° северной широты - за северной границей возможностей произрастания винограда.
Виноградники в Германии растут между озером Constance (Boden-sec), no Рейну и его притокам, до среднего Рейна около Бонна, и от границы с Францией на западе до Эльбы на востоке. На такой большой площади сочетаются самые разнообразные геологические и климатические условия.
Таким образом, все немецкие виноградники (все лучшие немецкие виноградники) расположены в основном в юго-западной части страны в верхней части Рейнской долины. Кроме того, виноградники в Германии почти повсеместно расположены на очень крутых и обращенных к югу склонах, в защищенных от ветров долинах и почти всегда поблизости от Рейна и его притоков - Неккара, Майна и Мозеля.
И не случайно. Именно близкое расположение к водоему способствует созданию благоприятных условий для виноградников: достаточного количества осадков, теплой зимы и высокой суммы активных температур летом. К тому же реки являются своеобразными отражателями тепла, помогая сохранять круглосуточно постоянную температуру в виноградниках в теплое время года. А осенью с рек поднимаются туманы, защищая лозы от ранних заморозков, и виноград получает возможность дозревать еще несколько недель, медленно впитывая животворные соки земли. Все это помогает винограду достичь необходимых для вкуса полноты и качества. Осенние туманы также способствуют образованию на ягодах Botrytis cineria ("благородной плесени"). Из пораженного ею винограда производят знаменитые сладкие высококачественные немецкие вина.
Еще один важный фактор, определяющий не только процветание лозы, но и влияющий на вкус вина - это почва, а точнее, ее состав. Необходимо также вспомнить, что состав почв в немецких винодельческих регионах таков, что кроме виноградарства не подходит для выращивания других сельскохозяйственных культур. Именно виноградная лоза вытягивает из глубин минералы и питательные вещества, необходимые для созревания ягод. И, кстати, чем медленнее созревает виноград, тем выше содержание вкусовых элементов в вине.
Виноградарство
Именно благодаря тому, что климат большей части территории современной Германии не пригоден для выращивания винограда (см. выше), площадь виноградников в Германии невелика - всего лишь 100 тыс. га (240 тыс. акров). Для сравнения - это в среднем в 15 раз меньше, чем в каждой из основных винодельческих стран мира: Испании, Италии и Франции. Даже в Турции виноградников в 8 раз больше.
По площади, занимаемой виноградинками, Германия также уступает таким странам, как: Португалия, Румыния, Алжир, Украина, Аргентина, Венгрия, Греция, Болгария, США и даже (!) Россия. Но, несмотря но территориальную обделенность, в Германии на сегодняшний день зарегистрировано около 3 тыс. наименований вин, что весьма значительно даже по мировым меркам.
Понятно, что виноделам этой страны, как никакой другой в мире, приходится прилагать максимум усилий, как для получения хорошего урожая, так и для создания неповторимых вин.
Географическое "северное" расположение Германии также влияет но тот факт, что в этой стране практически не выращивают красные сорта винограда (его довольно мало), а те красные вина, которые все-таки изготавливаются, по качеству не могут конкурировать с винами из более теплых стран. Поэтому внимание местных виноделов сконцентрировано в основном на белых сортах. Под ними занято 87% площадей виноградных посадок. Для контраста, в целом в мире картина прямо противоположная - преобладают посадки красных сортов.
Белые сорта винограда
Самые известные из всех белых сортов - это Рислинг, Сильванер и Мюллер-Тургау.
Сорт Рислин! - наиболее известный и лучший сорт из всех белых немецких сортов (21% общей площади виноградников). Первые упоминания о нем относятся еще к 1430 г., однако ученые полагают, что уже в IX в. император Людвиг дер Доэтче начал выращивать его на берегах Рейна.
Этот сорт оптимально подходит для климатических и почвенных условий Германии: созревает в октябре или ноябре и нуждается в сухой почве. Причем, длительный период медленного созревания позволяет получить больше ароматов и достичь гармоничного баланса.
Спектр вин, производимых из этого сорта, широк: он подходит для марочных вин QBA, а также, поскольку может оставаться на лозе до самой зимы, является идеальным материалом для производства вин категории GmP.
Несмотря на то, что сорт Рислинг выращивают понемногу во всех винодельческих регионах Германии, но лучшие "Рислинги", достойные карты вин хороших ресторанов, производят только в трех апеласьонах: Рейнгау, Мозель-Саар-Рувер и Пфальц (хотя тоже не всегда).
Сорт Сильванер - традиционный немецкий сорт (8% общей площади виноградников). Сильванер также легче выращивать, и урожайность его в два раза выше, чем у Рислинга. Созревает ранней осенью, несколько раньше Рислинга. В последнее время он уступил первенство сорту Мюллер-Тур-гоу, поскольку последний выращивать еще легче. Сорт Мюллер-Тургау появился в результате скрещивания Рислинга с сортом Сильванер, которое осуществил в 90-х годах XIX в. швейцарец Герман Мюллер из кантона Тургау.
Сегодня - этот сорт возделывается наиболее широко (24% общей площади виноградников Германии). Он относится к скороспелым сортам. Созревает обычно в сентябре и дает хороший урожай.
Сорт Кегпег - популярный а Германии гибрид (7% общей площоди виноградников Германии), полученный от скрещивания сорта Trollinger (красный) и Riesling (белый). Рано созревающий сорт с толстой кожицей.
Сорт Scheurebe - (4 % общей площади виноградников Германии) другой гибрид Сильванера и Рислинга.
Сорт Rulander (Pinot gris) - один из лучших сортов Германии (3% от общей площади виноградников Германии). Созревает в то же время, что и Сильванер.
К другим интересным белым немецким сортам винограда относятся: Bacchus, Gutedel, Elbling, или Morio-Muskat.
К сожалению, сегодня в Германии почти перестали выращивать сорт Шардоне. Его завозят сюда из Франции, Италии и даже Чили.
Красные сорта винограда.
Сорт Spatburgunder (он же Pinot noir) - красный позднеспелый двойник Рислинга (5% общей площади виноградников). Происходит из Бургундии - французской провинции.
Сорт Portugieser - ранний сорт (3% общей площади виноградников). Происходит из Danube Valley в Австрии (а не Португалии).
Сорт Trollinger - возделывается почти исключительно в Wurtlemberg (2% общей площади виноградников) и, возможно, происходит из Тироля. Созревает очень поздно.
Совсем молодой сорт Dornfelder.
Качество немецких вин.
Всемирной славе в основном белых немецких вин немало способствовала возникшая на протяжении многих столетий немецкая система детальной оценки их качества. По закону, приняюму еще в 1879 г., немецкие вина делятся по их естественному богатству и интенсивности вкуса на три категории качества: столовые вина, качественные и качественные с предикатом.
Столовые вино
Самые доступные германские вина получили название "столовых" ("тафель вайн"). Они, в свою очередь, делятся на три категории: собственно "тафель вайн", "дойне тафель вайн", а также "дойне ландвайн" - "вино земли" (или местное вино), как еще называют этот сорт наиболее качественных столовых вин.
"Тафель вайн" (tafelwein) - простейшее - столовое вино, производится исключительно на территории ФРГ из официально зарегистрированных сортов винограда. Столовое вино разрешается смешивать с любым другим немецким столовым вином, но в этом случае оно должно просто называться "НЕМЕЦКОЕ СТОЛОВОЕ ВИНО", без указания географической области.
В бумажных пакетах, а в последние годы также и в бутылках, можно даже купить столовое вино, полученное путем смешения вин из разных стран Европы - результат европейской интеграции.
"Дойче ландвайн" - вино на ступень выше, производится в одном из 13 винодельческих регионов Германии. Не смешивается или смешивается только с винами из одной винодельческой провинции. Причем на этикетке обязательно должно быть указано название этой провинции. Например, "БАДЕНСКОЕ СТОЛОВОЕ ВИНО".
Смешение вин производится мастерами винного дела и служит оптимизации вкусового букета. Некоторые смеси стали столь знаменитыми, что их повторяют из года в год, и некоторые местности славятся такими смешанными марками не в меньшей мере, чем знаменитыми своими сортами винограда.
К категории столовых вин относятся также безалкогольные вина. Они проходят все этапы производства вина, но перед бутилированием помещаются в специальную емкость (чан), где под вакуумом вытягивают из них алкоголь (технология, запатентованная в 1906 г.). Полученный напиток имеет содержание спирта всего лишь 0.5%, что позволяет употреблять его даже детям.
Марочные немецкие вина
Надобно сразу оговориться, что русскому обозначению "марочное вино", даваемому за выдержку вина в течение 2-3-х лет, в немецкой системе просто нет аналога. Более того, его в Германии считают абсурдным, так как выдержка не обязательно приводит к улучшению качества вина.
К марочным немецким винам относятся:
КАЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА ИЗ ОПРЕДЕЛЕННЫХ РЕГИОНОВ (QBA),
КАЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА С ОТЛИЧИЕМ (QmP).
QBA
"Определенным регионом" производства винкатегории Qba может быть один из 13-ти официально установленных винодельческих регионов. Для того чтобы войти в ранг качественных вин, вино должно соответствовать всем требованиям региона в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности к содержанию спирта. Каждый год вина - кандидаты на ранг - проходят профессиональный дегустационный тест, где его качество определяет оценочная комиссия.
Вино-кандидат проверяется по четко заданной системе с оценкой содержания алкоголя (его должно быть не менее 9%) цвета, запаха, вкуса, кислотности, сахаристости, оригинальности и т.д. Чтобы войти в категорию Qba, вину при тестировании нужно набрать как минимум 11 баллов из возможных 20. После прохождения проверки партии вина присваивают государственный контрольный номер (состоящий из ряда цифр) - отличительный знак, позволяющий определить ответственного за его изготовление и розлив. Две последние цифры в номере указывают на год бутилирования вина и постановки его на учет. Номер протокола проверки обязательно указывается на этикетке, так же как и название винодельческой области, в которой произведено вино.
Качественное вино также можно смешивать, но только с качественным вином из той же местности или из той же винодельческой провинции. Далее, если это вино не подвергалось смешиванию, на этикетке может быть более точно указано место расположения виноградника и сорт лозы. Если же смешивались вина из разных виноградников, но одного сорта винограда, то на этикетке не указывается виноградник, но приводится название лозы.
К классу вин Qba относятся: "Молоко Мадонны", "Черная кошка", "Родник Королевы-Лягушки", "Рислинг", "Гора Михаэля" и др.
QmP
QmP - самый высокий ранг для немецких вин и специфически немецкое явление. Эти вина поступают только из одного района внутри определенного региона. Часто их называют просто "предикатсвайн".
"Предикат", или "Отличие" (оценка, отметка), обозначает одну из пяти степеней качества, которые определяются степенью зрелости винограда (качественные вина можно делать и из несколько недозрелых вин) на различных стадиях сбора урожая и требуют набора определенного количества очков при прохождении дегустационного профессионального теста. Вина QmP проходят тот же дегустационный тест, что и вина QBA, но должны набрать больше баллов.
В зависимости от степени зрелости и от вида сбора винограда дотошное немецкое законодательство делит вина QmP на 6 или 5 классов (отделяя или нет от класса Бееренауспезе класс Ай-свайн). Эти шесть оценок обязательно указываются на этикетке.
Предикат выдается только некрепленым винам. А содержание в этих винах алкоголя получается выше за счет естественной высокой концентрации сахара в винограде. Закон гарантирует, что в неблагоприятные годы очень мало вин могут войти в ранг QmP, поскольку для их получения необходимы особые погодные условия.
Классы вин QmP
1. KABINET (Кабинет) - это самые легкие и, как правило, самые сухие вина из пяти категорий. Его так раньше и называли: натурально чистое вино. Эти вина производят из полностью вызревшего винограда, сбор которого осуществляется в самом конце сентября. Характеризуется низким содержанием алкоголя. Будучи разлито в бутылки, не может поступать в продажу раньше 1 января следующего года.
2. SPATLESE (Шпетлезе). Буквальный перевод - "Поздняя лоза". Изготавливается из отборных гроздей инограда, собранного в первой декаде октября, т. е. на 2-3 недели позже обычного срока. Поэтому Шпетлезе более душистое и сладкое вино, чем KABINET. До 1 марта следующего года в бутылках поступать в продажу не может.
3. AUSLESE (Ауслезе) - вина изготавливаются из позднего сбора винограда (в конце октября), когда в гроздьях все ягоды созрели и некоторые уже забродили. Для изготовления Ауслезе лучшие грозди выбираются вручную. Эти вина обладают тонким букетом, как правило, чуточку слаще, хотя бывают и сухие Ауслезе.
4. BEERENAUSLESE (ВА) (Бееренауслезе) - (отборное ягодное вино). Изготавливают из тех же ягод, что идут для Ауслезе, но которые проходят еще более тщательный отбор. В полном смысле слова "ягодка к ягодке" и в исключительно благоприятные на погодные условия (теплая туманная осень) годы, когда виноград поражает благородная плесень (Botylis Cinero). Виноград собирают в середине ноября. Полученное вино разливается только вручную и бывает очень сладким, ароматным и более крепким.
5. EISWEIN (Айсвайн). Некоторые специалисты считают вина Айсвайн всего лишь разновидностью Бееренауспезе. Другие выделяют их в отдельный класс. Это исключительно раритетные вина, которые изготавливаются из ягод винограда категории BEERENAUSLESE, но специально подмороженных первыми заморозками в самом начале зимы.
При этом существует традиция сбора винограда: ночью с фонарями при температуре не ниже минус 7 градусов. Это рискованная технология: если нужный мороз в нужное время не случится, весь виноград, специально оставленный на лозе для производства Айсвайна, пропадает. В таких ягодах сок отделяется от воды, благодаря чему вино приобретает еще более крепкий вкус. Такое вино получается далеко не каждый год, цены на него высоки, но оно стоит и затраченных усилий, и потраченных денег - янтарно-густое, ароматное и очень сладкое.
6. TROKENBEERENAUSLESSE (ТВА) (Троккенбееренауслезе) - отборное вино изсухих ягод(подвяленных, "заизюмленных"), редкое и уникальное, получающееся раз в несколько лет. Ягода быстро высыхает на лозе благодаря поражению специфическим грибком. Благодаря этому в ней остается концентрированный сок. Для производства одной бутылки вина Троккенбееренауслезе нужно не менее 15 кг винограда, собранного вручную. Последним годом, когда вино этой категории было разлито в заметном количестве, был 1990 г.
Категории вин QmP Беренауслезе, Трокенбе-ренауспезе и Айсвайн - вина для ценителей, причем с тугим кошельком. Бутылка такого вина может стоить 100 $ и более. Их пьют только в особых случаях. Их можно, как и другие немецкие вина, пить молодыми, но они достигают пика своего совершенство только через 15-20 лет, а некоторые из них можно хранить почти вечно.
Классификация немецких вин по содержанию сахара
Все сказанное выше не касается классификации вин по содержанию сохара: сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. Таковые могут встречаться в разных категориях вин. Если столовые немецкие вина в основном сухие, реже полусухие, то качественные вина могут иметь любую из этих четырех характеристик. Немецкая классификация и здесь отлична от таковой российской. Сухими считаются вина, содержащие не более 9 гр. сахара на литр вина (в России до 0.3% объема). Полусухие вина могут иметь до 18 гр. сахара на литр. В России 9-12% объема сахара имеют полусладкие вина. Знатоки также классифицирует вина по содержанию в них кислот.
НОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
Недавно в Германии была введена новая классификация немецких вин, более простая и понятная для зарубежного потребителя. На многих этикетках уже исчезла избыточная информация вроде полного названия винодельческого хозяйства или подробного географического описания места производства, тем более что наш потребитель еще не привык бегло читать длиннейшие немецкие слова и выражения. Зато появились обозначения двух новых категорий - Classic и Selection, то есть "классическое" и "избранное".
К первой относятся качественные гармоничные сухие вино из классических сортов винограда (пометка Riesling или, допустим, Silvaner на этикетках остается). Вторая, более высокая категория - это сортовые вина, типичные для урожая конкретного года или данной местности (информация об этом дается на этикетках), они производятся по особым технологиям из собранного вручную винограда и стоят подороже обычных.
ТИПЫ НЕМЕЦКИХ ВИН
Определение "тип" относится к цвету вина или манере, в которой оно выполнено. Немецкий закон о вине определяет пять типов вин (информация о каждом из них присутствует на этикетке).
1. Белое вино - производится из белых сортов винограда.
2. Красное вино - производится из красных сортов винограда. Сусло забраживается на мезге для получения цвета.
3. Розовые вина - делаются из красных сортов винограда, но без мацерации. Розовое вино "Weissherbst" производится из одного сорта винограда и должно быть только категорий GbA или Pradikat.
4. Rolling - делается из смеси сусла красных и белых сортов, "Schillerwein" - специальное вино региона Wurtremberg исключительно категорий QbA или Pradikat. Похожее специальное вино из Бадена - "Badisch Rotgold" делается из смеси сортов Руландер и Шпетбургундер и должно быть категорий QbA или Pradikat.
5. Perlwein - красное или белое слегка шипучее вино, часто получаемое насыщением С02.
СТИЛЬ НЕМЕЦКИХ ВИН
Стиль вина определяется виноделом. В эту категорию входят в последнее время понятия "сухое вино без ощутимого остаточного сохара" (не более 9 гр. на л) - trocken и "полусухие вина, с остаточным сахаром" (не более 18 гр. на л) - halbtrok-ken.
Из-за едва ощутимой сладости большинство любителей вина определяет halblrocken как trocken.
РЕГИОНЫ ВИНОДЕЛИЯ
По Закону 1971 г. Германия была разделена на 13 винодельческих регионов. На юго-западе страны сконцентрированы 11 областей, а на востоке - 2 области. Виноградники каждого из этих регионов поделены еще на несколько районов, называемых в Германии Bereiche (Берайх).
Каждый Берайх включает в себя множество винодельческих деревень и обычно носит имя главной деревни в этом районе, например, Bereich Bernkastel, Bereich Johannisberg или Bereich Nierstein.
В свою очередь каждый такой немецкий район делится на Grosslagen ("Гросслаген" - совокупность виноградников) и Einzellagen ("Айнцлаген" - одиночный виноградник). Каждая из 13-ти немецких винодельческих областей (регионов) отличается от соседних областей особенностями структуры почвы и микроклимата, (см. таблицу №2). Поэтому вина из разных регионов также получаются уникальными и характерными только для этого региона (смотри таблицу№2). Причем, специалисты считают, что чем меньше винодельческая область, тем индивидуальнее характер вина.
Регион Mosel-Saar-Ruwer (Мозель-Саар-Рувер)
Это самый известный винодельческий регион Германии и одна из лучших областей по производству вин на всем континенте. Его название происходит от названия реки Мозель и двух ее притоков - рек Саара и Рювера. Необходимо также отметить, что первоначально этот регион славился красными винами, но с XVI в. наметился переход на производство белых вин (в основном "Рислингов"). Сегодня площадь знаменитых виноградников составляет 12.5 тыс. га. Основным сортом винограда является Рислинг, посадки которого занимают 54% всей площади виноградников в регионе. Также здесь распространены сорта Мюллер-Тур-гау (22%), Эльблинг (9%), Кернер, Оксеруа, Опти-ма, Ортега и Бахус.
Лучшие вина этого региона изготавливают в среднем течении Мозеля, в хозяйствах, примыкающих к городу Берн кастепь-Кус, например, в поместьях Joh. Jos. Preum, Moximin Grunhauser, Fritz Haag, Wwe. Dr. Thanisch и др. Но самым знаменитым винным подвалом считается Beerenauslese Doktor ("Доктор Бернкастлер"), слава которого прогремела на весь мир. В 1922 г. бутылка "Доктора" была продана за 11320 немецких марок. Свое имя хозяйство получило в 1362 г., когда волшебное вино спасло от смерти местного курфюрста.
Регион Fronken (Франкония)
До воссоединения Германии Франкония было самым восточным винодельческим регионом страны. Виноградники расположены на склонах холмов по берегам реки Майн и Таубера. Их общая площадь составляет 5.250 тыс. га. Здесь выращиваются основные сорта Мюллер-Typray и Силызанер, а также несколько новых гибридов.
Вина, производимые в Франконии, считаются самыми "мужскими" из всех немецких вин, так как они и суше, и зем-листее вин (пахнут землей) других регионов. Они отличаются от других и чисто внешне, благодаря типичной только для данного региона форме бутылки - "боксбойтель", напоминающей плоскую флягу.
Регион Rheinhessen (Рейнхессен)
Один из самых крупных регионов Германии. По объему производства вин уступает только Пфальцу. Именно этот регион является исторической родиной знаменитого белого вина Liebfrau-milch ("Молоко любимой женщины"). Это вино до середины XX в. производилось только из ягод, выращенных на виноградниках, окружающих церковь Богоматери в городе Вормсе. И только 50 лет назад был принят закон, по которому это вино разрешили также производить в регионах Пфальц, Рейнгау, Наэ, Среднем Рейне и в Гессенской горной дороге. Общая плошать посадки виноградников составляет 25 тыс. га.
На разнообразных почвах и в разном микроклимате выращивается множество сортов винограда. Традиционные белые сорта для этого региона - Сильванер, Мюллер-Тургау и Рислинг. Наряду с традиционными в Рейнхессен выращивают также такие сорта, как Кернер, Шойребе и новые гибриды - Португизер и Шпетбургундер (Pinot noir).
Phiz (Пфальц или Рейнпфальц)
Второй по величине винодельческий район Германии. При римлянах регион Пфальц считолся "винным погребом" Великой Римской Империи. Его название произошло от названия одного из семи холмов, на которых стоит Рим - Палатина. На этом холме римский император Август построил свой дворец - Палас (по-немецки Пфальц). Сегодня английский эквивалент, Palatinate, часто используется при упоминании Пфальца.
Общая площадь виноградников - 22 тыс га. Сорта выращиваемого в этой области винограда разнообразны: Мюллер-Тургау, Сильванер, Морио-Мускат, а также Рислинг, Кернер, Гевюрцтраминер. В Пфальце также выращивают красные сорта Португизер и Шпетбургундер, из которых делают мягкие, фруктовые красные вина. Благодаря более теплому климату, доля сухих вин в этом регионе выше, чем в других областях Германии.
Здесь производят также много "массовых" вин, не дотягивающих до ресторанного уровня. Но в северной части региона расположено несколько лучших виноградников Германии (деревни Wachenheim, Forst, Deidesheim и Ruppert-sberg), известных своими тонкими и тельными Рислингами. Кстати достигли мирового класса некоторые пфальцкие вина из сорта Траминер. Что касается здешних хозяйств, то можно посоветовать обратить внимание на таких производителей, как Dr. Deinhard, Mueller-Catoir, Bassermann-Jordan.
Nahe (Наэ)
Это небольшой, но важный винодельческий регион. Общая площадь посадок составляет 4.6 тыс. га. Основными сортами винограда являются Мюллер-Тургау, Рислинг и Сильванер. За счет необычного разнообразия местных видов почв, именно этот небольшой регион является образцовым примером, демонстрирующим разнообразие всего немецкого виноделия. Этим же фактором можно объяснить встречающиеся в Наэ различия в рамках одного сорта винограда.
Регион Wurttemberg (Вюртемберг}
Это самый большой регион, расположенный на юго-востоке Германии, производящий красные вина. Практически на половине виноградников, расположенных по берегам реки Neckar и ее притоков, выращивают красные сорта: Троппингер, Шпетбургундер (Pinot noir) и Португизер, Lember-ger и Mullerrebe (Pinot meunier). Белые вина изготавливают из Рислинга, Сильванера и Мюллер-Тургау.
Отличительная черта этого региона - особенность здешнего климата. Вюртемберг расположен на стыке двух климатических зон, поэтому здесь часто резко меняется погода, а штормы и весенние заморозки представляют постоянную угрозу для лоз.
Вина из Вюртемберга редко появляются за пределами региона, в основном их выпивает местное население. Потребление вина на душу населения здесь в 2 раза выше, чем в других немецких регионах. Самым известным местным вином является "шиллервайн" - розовое вино, полученное особым способом, когда красные сорта винограда бродят вместе с белыми.
Регион Rheingau (Рейнгау) The Rheingau - самый центральный винодельческий регион Германии - является домом многих старейших винодельческих семей. Вино этого региона отметил в свое время еще Карл Великий. Основные сорта винограда: Рислинг, Мюллер-Тур-гау Сильванер, и Шпетбургундер. Рейнгау - самый теплый из рейнских регионов, что способствует, во-первых, производству белых вин из винограда позднего сбора (относящиеся к категории Вееrеn-auslese и Trockenbeerenausles), а во вторых - это одно из лучших мест для выращивания сорта Рислинга.
Регион Mittetrhein (Миттельрейн - Средний Рейн)
Небольшой винодельческий регион. Здесь в основном производят белые вина из винограда сорта Рислинг, Мюллер-Тургау и Кернер. Большинство вин потребляется на месте, или продается заезжим туристом.
Регион Ahr (Ар)
Один из самых маленьких и самый северный винодельческий регион в Германии. Площадь виноградников составляет всего 0.5 тыс. га. Несмотря на холодный климат, здесь выращивают в основном красный виноград: Шпетбургундер и Португизер. Однако получаемые из этих сортов красные вина с легким шармом и оригинальной фруктовостью из Ара редко экспортируются. Здесь так же возделываются белые сорта - Рислинг и Мюллер-Тургау, из которых делают крепкие освежающие белые вина.
Регион Hessische Bergstrasse (Гессенская горная дорога) Самый маленький в Германии регион. Виноградники занимают площадь всего 0.35 тыс. га. Основные сорта региона - Рислинг, Мюллер-Тур-гоу, Сильванер, Рупендер и Граубургундер. Однако вина здесь производятся все же в основном из сорта Рислинг. Вина Bergslrasse редки и все без исключения потребляются на месте.
Регион Baden (Бадей)
Самый южный, третий по величине и самый протяженный (130 км) винодельческий регион Германии. Этим объясняются характерные для Бадена значительные климатические и геологические различия, что сказывается как на разнообразии сортов винограда, так и на вкусе вин.
А об их качестве говорит такая статистика: если среднее потребление вина по всей Германии составляет 32 бутылки в год, то в Бадене - 53 (!). Интересен и тот факт, что жители Бадена считают свои вина - "винами для себя", и поэтому только недавно баденские вина стало возможным встретить и в других странах.
Для Бадена характерно изобилие сортов виногрода. Самые распространенные - Мюллер-Тургау и Шпетбургундер. Также здесь выращивают Рислинг, Руландер, Кернер, Вайсбургундер, Гевюрцтраминер, Гутедель.
Нигде в Германии рационализация и модернизация винной индустрии не продвинулась так быстро вперед, как в Бадене. Баденские виноградники за последние десятилетия увеличились в размере в четыре раза по количеству производимой продукции.
Уже на протяжении многих лет национальным резервом и гордостью Бадена считается коллекция вин "Affentaler", включающая великолепные красные вина из винограда Шпетбургундер и белые вина из Рислинга и Мюллер-Тургау. Их выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему они приобретают уникальный вкус и аромат. Для вин из этой коллекции с 1971 г. запатентована особая бутыль "буддель", по форме напоминающая пирамиду. В средние века будделем называлось высококачественное вино, которое подавалось к столу в особых случаях.
Регион Sachsen (Саксонии)
Самый восточный регион Германии расположенный на реке Эльба. Основная масса производимых здесь вин - сухие. Их изготавливают из таких сортов, кок Мюллер-Тургау, Вайсбургундер, Граубургундер и Ротер Траминер. Большинство вин региона потребляется на месте. Но особенностью этого региона является небольшое количество производимых здесь красных и "Elbtal-Sekt" (игристых).
Регион Saole/Unstrut (Заопе-Унштрют)
Еще один маленький винодельческий регион Германии, расположенный на северо-востоке страны. Здесь возделывают белые сорта: Мюллер-Тургау, Сильванер и Вайсбургундер (Pinol Blanc). Из этого винограда производят в основном мягкие, сухие белые вина. Вина QbA и Kabinett произведенные в Заале-Унштрют специалисты советуют пить в молодом возрасте.
Основные особенности современного немецкого виноделия
Подводя итоги всего выше сказанного о немецком виноделии, хочется еще раз поставить галочки напротив основных отличительных черт (и не только с нашей точки зрения), которые ставят особняком этот голубоглазый и светловолосый народ, проживающий в этой стране великих музыкантов и философов, от всех известных мировых производителей вин.
Итак:
Если рассматривать Германию с точки зрения мирового производства вин, то эта страна занимает только 6-е место. На мировой рынок поставляется только 20% от всего производимого в стране вина (где-то на сумму в 350 млн. евро в год). И, кстати, импорт в страну вин превышает экспорт в 5-6 раз. В некоторых же винодельческих регионах Германии вино производится вообще только для внутреннего потребления.
Немецкая нация считается одним из лучших производителей белых вин - полусухих, сладких, ликерных - не имеющих себе равных в мире. Лучшие марочные немецкие вина класса Бееренауслезе и Трокенбееренауслезе стоят дороже, чем самые знаменитые Сотерны. Наиболее распространенное в Германии белое вино это "Рислинг".
Красные немецкие вина уступают по разнообразию и по качеству французским, хотя и сравнимы с чилийскими, калифорнийскими, южноафриканскими и австралийскими. Эги вина производятся в небольших количествах, и обычно выпиваются на месте производства. Лишь очень немного идет на экспорт. Наиболее известные в Германии сорта красных вин это: "Голубое позднее бургундское", "Каберне" и "Мерлот".
В Германии закон не так строго следит за урожайностью винограда, как, например, во Франции. Но стремящиеся к качеству немецкие производители вин сами ограничивают его производство. В Германии ответственность за свое вино и обеспечение его гарантий несет не только винодел (группа виноделов), но иногда и бугилировщик и поставщик. Тогда он указывается на этикетке как "Abfuller".
Большая часть немецких вин производится в мелких поместьях, а оставшаяся часть крупных - в монастырях. Поэтому важным фактором, с точки зрения познания о вине, является место его производства - винодельческая область Германии. Так, например, к известным группам сортовых вин относятся: Рейнские, Мозельские, Франконские, Гэссенские, Баденские, Пфальцские, Саксонские. Рейнские вина производят 7 из 13 винодельческих регионов (Рейнхессен, Рейнпфальц (Палатинат), Рейнгау, Наэ, Ар, Мигтельрейн, Хессише Бергштрассе), Мозельские - 1 (Мозель-Саар-Рувер). 5 остальных (Франкония, Вюртемберг, Баден, Заоле-Унструт и Саксония) - вина с достаточно разными характерами.
Кстати о характере немецких вин. Специалисты определяют его, как женский - свежий и сладкий, с низким уровнем алкоголя и высокой кислотностью, что обусловлено медленным процессом созревания винограда в северных широтах.
Кроме региональных и сортовых различий, немецкие вина часто отличаются еще и особой технологией производства. В процессе выделывания немецкого вина существует масса тонкостей, которыми винодел манипулирует для получения того или иного сорта вина.
Детали технологии производства вина на одном и том же винограднике могут быть разными на прогяжении нескольких лет. Поэтому, например, каждая бутылка рейнского неповторима в букете и вкусе, а диапазон содержания спирта и сахара в них довольно широк, от 7 до 12% и от 3 до 15% соответственно.
Еще одна загадка немецких вин!
Виноград настолько насыщен минеральными и органическими веществами (кальцием, калием, магнием), что они выкристаллизовываются в готовом вине. На качестве вина это никак не отражается, но зато имеет колоссальные лечебные свойства.
По материалам www.napitki.com
В нашем магазине вы можете купить немецкое вино.