История Бургундии – это история самой Франции, ее герцогов и королей, крестовых рыцарей, проходивших через центр Бургундии – Бон – в направлении Святой Земли, и той же дорогой возвращавшихся с обозами, оставляя раненых на излечении в госпитале Оспис де Бон (Hospices de Beane). Там их поили водой, разбавленной вином с целью обеззараживания и лечили на средства, полученные от продажи вина с виноградников, принадлежащих госпиталю. Теперь здесь проходит знаменитый ежегодный аукцион бургундских вин, на котором собираются ценители и любители отличного вина.
В этом месте – Бургундии – тесно переплетается прошлое и настоящее, связанное одной красной (иногда белой) нитью – вином. Мы не будем здесь вдаваться в подробности исторических хроник Бургундии, поскольку цель этой статьи – рассказать не о прошлом, а о настоящем бургундских вин, рассказать об их особенностях, характере и отличиях, послужить своеобразным гидом для тех, кто хочет приобщиться к миру бургундских вин.
Бургундский виноград
Если Париж - сердце Франции, а Шампань - душа, то Бургундия - ее желудок. Бургонь - это земля долгих и сытных трапез, поставляющая для них лучшую еду (говядина из Шаролэ на западе, куры из Брез на востоке, рыба в реках и улитки на лозах).
Неудивительно, что именно здесь были созданы самые гурманские образцы Пино Нуар и Шардоне. Эти два сорта винограда являются основными для вин Бургундии, также как Каберне Совиньон и Совиньон Блан являются основными для соответственно красных и белых вин Бордо. Важным отличием бургундских вин от тех же вин Бордо является то, что 100% благородных вин Бургундии моносепажны, т.е. произведены только из одного сорта винограда, являющегося самодостаточным: Пино Нуар для красных, Шардоне для белых вин. Оба сорта винограда проявляют удивительные способности к многолетней выдержке и созреванию вина, раскрывая с годами свои лучшие качества. Кроме этих основных сортов винограда в Бургундии также в незначительных количествах выращивают Алиготэ, несколько других сортов белого винограда, а также Гамэ, являющегося основой вин Божоле.
Здесь стоит отметить, что территориально входящие в регион Бургундии районы Божоле и Шабли хоть и являются юридически частью Бургундии, но с точки зрения традиций виноделия и наличия собственного винного имиджа почти или абсолютно независимы. А характер, традиции и имидж бургундских вин созданы в той части Бургундии, которая называется Кот д’Ор (Cote D’Or - «золотой склон»). Именно о винах «золотого склона» и рассказывается в этой статье.
Качество «бургундского»
Классификация бургундских вин по территориальному признаку (отражающая соответственно и уровень качества вин) следующая. Самые простые бургундские вина, имеющие на этикетке надпись «Appellation Bourgogne Controlee», производятся из винограда, собранного с любых участков в границах Бургундии.
Таких вин всего четыре: это Бургонь Шардоне (Bourgogne Chardonnay) и Бургонь Пино Нуар (Bourgogne Pinot Noir), а также Бургонь Алиготе (Bourgogne Aligote) - единственное вино в Бургундии на основе этого сорта, и Бургонь Пасстугрэн (Bourgogne Passetoutgrains) - единственное бургундское вино, произведенное из двух сортов винограда: Пино Нуар и Гамэ. Также к недорогим бургундским винам причисляют белые и красные вина крупного апелласьона Макон (Macon Rouge и Macon Blanc).
Простые, как это часто бывает, отнюдь не значит «не заслуживающие внимания». В лучших винных домах Бургундии, таких как Мэзон Луи Жадо (Maison Louis Jadot) и Мэзон Луи Латур (Maison Louis Latour), этим винам уделяют не меньше внимания, чем их более именитым «родственникам». Умные виноделы прекрасно понимают, что самые недорогие вина являются самыми популярными и продаваемыми, создающими аудиторию и поддерживающими репутацию Дома, и считают Бургонь Шардоне и Бургонь Пино Нуар своими «визитными карточками».
А главное - в этих винах четко прослеживаются (и поддерживаются) черты и характер «дорогой» Бургундии, просто в ее менее тонком и рафинированном варианте. Так что если вы подряд попробуете Бургонь Шардоне (~800 руб.) и Кортон Шарлемань Гран Крю (Corton Charlemagne Grand Cru) (~6000 руб.) от Луи Жадо, то непременно поймете, что эти вина хоть и дальние, но родственники. С этих вин надо начинать «учить Бургундию». Эти же вина можно регулярно пить за обычным обедом или ужином.
На следующей ступеньке стоят вина коммунальных наименований, т.е. вина, носящие имя виноградника, находящегося в границах Бургундии и классифицированного как Appellation Controlee. Слово «Bourgogne» на этикетках этих вин отсутствует вообще, его заменяет название коммуны, к примеру, “Gevrey Chambertin” или “Mersault”.
Если вино происходит из конкретного виноградника внутри коммуны, то к коммунальному наименованию может также добавляться название виноградника, к примеру: «Santenay» (коммуна) «Clos de Mate Domaine Louis Jadot» (виноградник). При общности бургундских корней вина разных коммун имеют явные различия во вкусе и аромате, и их интересно пробовать «по кругу», в поисках не общностей, но отличий.
Высшие ступени в иерархии бургундских вин занимают виноградники, классифицированные как Премье (Premier) и Гран Крю (Grand Cru). Это элита, лучшее из лучшего. Эти вина (и красные, и белые) обязательно проходят этап длительной выдержки в дубе до разлива и поступления в продажу. Эти вина ни в коем случае не стоит пить молодыми (только если вам посчастливиться попробовать их прямо в подвале Дома, из рук винодела).
В названии этих вин присутствует имя коммуны, но также и добавляется указание на классификацию виноградника, к примеру: «Montrachet» (коммуна) «Grand Cru» (классификация), или "Beaune" (коммуна) "Domaine Latour" (виноградник) "1-er Cru" (классификация).Эти вина, несомненно, для больших праздников, лучше всего в узком кругу.
Выбор «правильных вин»
Самое важное при выборе бургундского – производитель, и вот почему. В свое время Наполеон отменил в Бургундии право наследования майората старшим сыном, каждый из отпрысков получил право участвовать в наследовании виноградника, и участки стали «делиться» по нарастающей.
В результате даже самые именитые виноградники разбиты сегодня на очень мелкие участки, принадлежащие разным хозяевам. Чтобы понять, насколько малы эти участки, приведем следующее сравнение. Площадь виноградника самого знаменитого бордосского Шато Петрюс (Chateau Petrus) составляет 12 гектаров. Шато Петрюс владеет один хозяин, и каждый год хозяйство выпускает только одно наименование вина. Для сравнения, один из самых знаменитых виноградников Бургундии, сравнимых по площади с Шато Петрюс – Шамбертен (Chambertin), составляет 13 гектаров, которыми владеют 24 собственника, проводящих независимый сбор и винификацию. И только некоторые из них действительно посвятили себя исключительно виноделию и ответственно подходят к созданию этого экстраординарного вина.
Другой часто цитируемый пример - коммуна Кло де Вужо (Clos de Vougeout), по площади занимает 50 гектаров, поделенных на 80 (!) собственников. Некоторые из них продают весь виноград негоциантам, но тем не менее каждый год на рынок попадает от 30 до 40 вин Кло де Вужо под маркой разных производителей и, заметьте, все эти вина – Гран Крю! Цена за бутылку вина одного года может различаться в 10 (!) раз, и не более пяти-шести из этих вин действительно достойны
Такая, поистине ужасающая, ситуация характерна для любого из апелласьонов Бургундии. Каков же выход? Он один: покупка вина только от производителя с безупречной репутацией.
Среди владельцев маленьких участков виноградников таких производителей – единицы. Их вина исключительно дороги, производство и экспорт в другие страны лимитированы: каждая страна получает свою ежегодную квоту, и сверх того – ни бутылки. Все остальные мелкие виноградари просто не обладают ресурсами, достаточными для самостоятельного производства качественных вин.
Теперь несколько подробней расскажем про такой род компании-винодела, как бургундский негоциант.
Большинство негоциантов является владельцами участков виноградников в различных коммунах, иногда всего по 2 гектара в каждой, иногда значительно большей площади. Часто во владении негоциантов оказываются целые «кло» или «домены» внутри коммун, и тогда их вина могут стать настоящими шедеврами. Кроме виноматериалов с собственных виноградников эти компании закупают виноград и виноматериалы у мелких владельцев, отсюда и слово «негоциант» - торговец.
В действительности негоцианты обладают собственными мощностями для производства вин, а также финансовыми и, в самых лучших компаниях, человеческими ресурсами для производства отличных вин. Лучшие из лучших негоциантов знамениты именно своими виноделами, такими как Жан-Пьер Жобар (Jean-Pierre Jobard) в Мэзон Луи Латур и Жак Лардьер (Jacques Lardiere) в Мэзон Луи Жадо.
Вот что пишет о них Роберт Паркер: «С середины 80-х годов Луи Жадо является ориентиром для «топовых» производителей красных бургундских вин, а Луи Латур – для производителей белых».
Конечно, Луи Жадо и Луи Латур далеко не единственные производители действительно качественных бургундских вин. Зато эти бургундские вина одни из тех немногих, чьи вина можно без труда найти в России и, в частности, в ассортименте магазина WINECULTURE. Кроме того, в нашем ассортименте квотируемые поставки от следующих «топовых» производителей Бургундии:
Домен Лефлев (Domaine Leflaive)
Домен Леруа (Domaine Leroy)
Домен Юбер Линье (Domaine Hubert Lignier)
Домен Анн Гро (Domaine Ann Gros)
Домен Рамоне (Domaine Ramonet)
Домен Жан Гриво (Domaine Jean Grivot)
Домен Анри Гуже (Domaine Henry Gouges)
Этьен Созе (Etienne Sauzet)
В нашем магазине вы можете купить
бургундское вино Bourgogne (Бургундия).