Мускат - очень старый сорт винограда, известный еще в древнем Египте, Сирии, Аравии. Сейчас очень распространен на территории европейских винодельческих стран – Франции, Италии, Испании, Венгрии, Югославии, Румынии, Болгарии, а также на территории США.
У этого сорта средние по размерам листья округлые, 3- или 5-лопастные. Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 7-9 см), плотная. Ягода тоже средняя (диаметром 10-17 мм), округлая, желтовато-золотистая. Сорт отличается большой неустойчивостью, сильно поражается милдью, одиумом, на тяжелых почвах в дождливые годы ягоды поражается серой гнилью.
Урожай используется для приготовления отличных десертных вин высокой сладости, с сильным приятным ароматом розы и цитрусовых. Под именем Moscato Bianco этот сорт используют в Италии для производства Asti и изысканных шипучих вин. Большой популярностью пользуется на юге Франции и в Греции.
Белый мелкозернистый мускат (Muscat Blanc Petits Grains) - основа всех ветвей. От него пошли многочисленные вариации, такие как Moscato Canelli, Moscato di Frontignan, Moscatello Bianco, Moscatel Menudo, brown Muscat и многие другие. Он упоминается даже в старых немецких архивах под названием Мускателлер (Muscateller) и завоевал славу своей абсолютно неожиданной способностью менять окраску плодов от года к году.
Многие виноградари предпочитают выращивать этот мускат, вино из которого утонченное, аристократичное, с чудесным гармоничным букетом, насыщенным и изящным.
Чуть позднее появился Мускат александрийский, который произвел Muscat Roumain, Moscatel de Malaga, Zibibbo и ещё многие другие. Этот вариант сорта отличается более грубой натурой, несмотря на то, что вина из него сладкие и насыщенные. Часто им не хватает сбалансированности и сложности структуры. Поэтому в основном его используют для приготовления концентратов, соков, подают в качестве столового.
И третий - появившийся в 1852 году в департаменте Луара - Muscat Ottonel (Мускат Оттонель).
Позже всех к семейству мускатных сортов присоединился Мускат кольмарский (Muscat de Colmar), выведенный путём скрещивания Муската Оттонель и Пино Гри, о винах из этого сорта говорить слишком рано, так как первые разработки происходили только в 2006 году.
Не менее примечательными свойствами обладают вина Мускатель (москаделло)/ Muscatelle (moscadello). Это вина, созданные на основе сорта Мускат, но с добавлением в купаж других сортов, так что к тонкой и чувственной основе добавляются ароматные и терпкие нотки привнесенных букетов.
Мускат – это сорт винограда, который выращивают, в основном, для изготовления знаменитого вина под тем же названием. Мускатные вина всегда обладают знаменитым и легко узнаваемым цветочным ароматом. Виноград этого сорта растет по всему миру: на Кипре, в Венгрии, Румынии, Хорватии, Молдове, Болгарии, Сербии, Израиле, Франции, Германии, Португалии, Греции, Испании, Австралии, Южной Африке, Калифорнии, Канаде, Италии, Албании, Турции, Словении, Мексике. Живучесть и приспосабливаемость этого сорта к разным климатическим условиям указывает на то, что мускат относится, возможно, к одному из старейших одомашненных сортов винограда. Ученые из Университета Пенсильвании, которые анализировали оставшиеся в погребальном комплексе царя Мидаса остатки жертвенных приношений в виде еды и вина, даже утверждают, что виноград сорта мускат был одним из основных компонентов при изготовлении вина, которое пили на похоронах владыки.
Разновидности муската:
Muscat Blanc à Petits Grains (еще его называют- Muscat Blanc, Muscat Canelli, Muscat Frontignan, Moscato Bianco, Muscat de Frontignan, Muscat d'Alsace, Muskateller, Moscatel de Grano Menudo, Moscatel Rosé, Sárgamuskotály и Yellow Muscat) используется при изготовлении вин Asti, кларета, токайских вин.
Moscatel de Setúbal и Moscatel de Favaios – одни из самых широко используемых разновидностей винограда в Португалии, обычно вина из этих сортов – аперитивы.
Muscat of Alexandria (еще его называют - Moscatel, Moscatel Romano, Moscatel de Málaga, Muscat Gordo Blanco, Hanepoot, Lexia, Moscatel, Gordo и Zibibbo) – этот сорт винограда используется для шерри, мускателя, мускатных ликеров.
Muscat Ottonel – из него изготавливаются десертные вина в Румынии, Болгарии, Австрии, Словении, Хорватии и сухие вина в Словакии и Венгрии.
Black Muscat (носит также название MuscatHamburg, Moscato di Amburgo) – используется для изготовления восточно-европейского вина. Десертные вина из этого сорта производятся также в Калифорнии.
Orange Muscat – из него изготавливают десертные вина в Калифорнии и Австралии. Имеет приятный привкус апельсинов.
Muscat Crocant – из него изготавливают десертные вина в Сербии.
Moravian Muscat – одна из самых широко распространенных разновидностей винограда в Чехии.
В Италии из винограда сорта мускат делают популярные игристые вина, такие, как Asti. Их особый «виноградный» привкус легко узнаваем и считается признаком высокого качества напитка. Кроме того, мускат используется для изготовления большого количества десертных вин, обычно крепленых. Так, вина из муската (Moscatel или Muscatel) любимы в Испании и Португалии. Также прославленные малага и херес также производятся из винограда этого сорта. Мадера тоже изготовляется из муската на знаменитом острове Мадера.
Вино Мускат и Мускатель Вы можете купить в нашем Интернет-магазине «Wineculture» с доставкой по Москве.