Грав (Graves), получивший свое название по обилию гравия в почве, наследию ледникового периода, абсолютно отличается от других, расположенных в Бордо. Он начинается с того, что многие туристы еще считают одноименной столицей этой винодельческой области, но на самом деле является двумя ее перенаселенными южными пригородами, носящими название Таланс и Пессак, современными центрами многоэтажной застройки, где проживает средний класс и студенты местного университета.
Расположенные здесь крупные виноградники — лучшие в Граве, но начиная с прошлого века им приходится вести борьбу со стихийным ростом города и связанными с этим болезнями винограда. Этот район резко контрастирует с тихой, можно сказать, пасторальной атмосферой виноградников в Медоке, Помероле и Сент-Эстефе. К югу от Таланса и Пессака на протяжении добрых двадцати километров широко раскинулись виноградники. Сразу за торговым пригородом Градиньян появляются признаки сельской местности, где виноградные угодья чередуются с сосновыми лесами и небольшими фермами. К южным центрам Грава, в которых производят самое лучшее бордо, относятся Леоньян и Мартийак, два крошечных буколических городишки, что, кажется, находятся намного дальше от шума и суеты. Здесь бордо также выпускают под маркой винодельческого района Пессак-Леоньян.
Вся территория Грава знаменита производством как красных, так и белых вин. Белое бордо лучших марок данного района отличается редкостью и дороговизной и в некоторых случаях способно соперничать с самыми благородными белыми винами Франции. Тем не менее самыми превосходными гравами являются красные вина.
Из истории
Из истории виноделия в Бордо известно, что именно продукция Грава была первой из произведенных на экспорт. Ее бочками вывозили в Англию во время британского правления этой областью Франции в период 1152-1453 годов. Даже в Америке, по примеру возглавившего страну в 1785 году Томаса Джефферсона, обладавшего многочисленными талантами, считали вина Грава одними из лучших в Бордо.
В самом известном в районе хозяйстве, Шато О-Брион, что расположено в северном пригороде Пессака, произвели первое благородное бордо, получившее международное признание. О нем в 1663 году отзывался английский писатель Самюэль Пепис, а в период с 1785 по 1789 год — известный в Америке франкофил Томас Джефферсон. Высокая международная репутация продукции О-Бриона, несомненно, послужила причиной включения данного хозяйства в Классификацию вин долины Жиронды от 1855 года, где оно было единственным, территориально не относившимся к этой категории.
В 1987 году северная часть виноградарского района Грав получила отдельное название, Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan), под которым объединены большинство производителей, вошедших в официальную классификацию Грава.
Классификация вин Грава
У гравов, по аналогии с медоками, существует своя классификация качества. В отличие от классификации Гран Крю Медока, в классификации Грава нет «ступенек», ставящих хозяйства на призовые 5 мест: все классифицированные шато Грава носят звание Grand Cru Classe.
Первая классификация была составлена в 1953 году, а последняя — в 1959-м. В классификацию 1959 года вошли тринадцать производителей красного вина с O-Брионом на первом месте, а остальные двенадцать перечислены в алфавитном порядке. Девять хозяйств, выпускающих белое вино (зачастую это те же самые шато), тоже расставлены по алфавиту, причем крошечное производство O-Бриона, по просьбе его владельцев, в классификацию белых вин не включено.
Характер вин
Красные вина Грава легко отличить даже во время "слепых" дегустаций: они отличаются типичным минеральным ароматом, на который накладываются тона фиалки, кедра и табака. Их можно назвать пикантными. При производстве этих вин используется Каберне-Совиньон с небольшими добавками Мерло и Каберне-Фран. Некоторые из них имеют общие черты как с винами Медока (высокое содержание танина), так и с винами Помероля (бархатистость и мягкость). Продолжительность выдержки - 8-30 лет.
Белые вина Грава изготавливаются из Совиньона и Семильона, они обычно выдерживаются в дубовых бочках. Поэтому первоначально они кажутся чрезмерно «лесистыми», однако со временем приобретают чудесный аромат цветов липы и дрока, в котором тона дуба кажутся весьма уместными. Своей давней высокой репутацией эти вина обязаны также таким своим особенностям, как плотность и нервность. Продолжительность выдержки - 5-20 лет.