КАЛИФОРНИЯ
Первое
калифорнийское вино было произведено в 1782 г. в Сан-Хуан Капистрано отцами Пабло де Мугартегуи и Грегорио Амуррио. Для его изготовления использовали виноград, доставленный в Калифорнию для миссионеров доном Хосе Камачо, корабль которого прибыл в Сан-Диего в 1778 г. Однако коммерческое изготовление
вина началось лишь после 1833 г., когда уроженец
Бордо Жан-Луи Виньи учредил первую калифорнийскую винодельню. Он также первым среди производителей
калифорнийского вина начал импортировать европейские вина, а в1840 г. приступил к экспорту
калифорнийских вин.
Дело Харашти
За 8 лет до того как Мексика передала Калифорнию США один из венгерских политических изгнанников, Аюстон Харашти де Мокеса, поселился в Висконсине. Харашти обладал личностью яркого предпринимателя. Помимо винодельческой фирмы, он основал целый город, купил пароход на Миссисипи и построил на ней небольшой порт — и все это лишь через два года после того, как начал новую жизнь в незнакомой стране.
Дальнейшая его жизнь была не менее бурной. Вслед за невероятными взлетами следовали провалы и крахи, о Харашти распространялись невероятные слухи. Он успел побывать и владельцем мясного магазина, и платной конюшни, лейтенантом добровольной милиции. Управлял омнибусной компанией, затеял строительное дело, был избран первым шерифом Сан-Диего, назначен судьей - до сих пор сохранилась улица Харашти.
Виноградное дело Харашти не оставлял и одним из первых стал ввозить гребни различных сортов европейского винограда. Импортировав из Европы 165 различных сортов лозы, Харашти в 1857 г. приобрел 230 га земли возле г. Сонома, в местности, называемой Долиной Луны. Там он построил винодельню, которой дал название Буэна Виста. Предприятие привлекло к себе настолько большой интерес, что в 1861 г. губернатор Калифорнии отправил Харашти в Европу изучать винодельческие регионы Старого Света. Тот незамедлительно посетил все винодельческие области во Франции, Германии, Италии, Испании и Швейцарии.
Через 7 лет размеры Буэна Висты увеличились до 2430 га (6 тыс. акров). Таким образом, Харашти полностью изменил курс калифорнийского виноделия, перенеся фокус внимания с юга штата на его север. Находясь на вершине славы, Буэна Виста содержала офисы в Сан-Франциско, Филадельфии, Чикаго, Нью-Йорке и Лондоне.
Однако успех, как всегда, оказался недолгим: уже в 1864 г. это винодельческое хозяйство называли «самым большим в мире и самым невыгодным». Харашти также претерпел несколько неудач на бирже, пожар на винодельне уничтожил значительную часть его недвижимости. Этого оказалось достаточно даже для Агостона Харашти де Мокеса. Оставив Калифорнию, он перебрался в Никарагуа, где пропал без вести в 1869 г.
Поиск винодельческого стиля
На европейский взгляд развитие виноделия в Калифорнии служит отличной иллюстрацией к американской тенденции гигантизма. Развитие виноделия шло здесь огромными волнами, накатывающими раз за разом, составляющих свою мощь из абсолютной несамостоятельности мелких и крупных фирм, предпочитающих следовать модному образцу поведения.
Так, в 1950-х и начале 1960-х гг. на полках магазинов появлялись один за другим, как серии блокбастера, массовые выпуски черного и вяжущего Cabernet Sauvignon (Каберне совиньон). Конец 1960-х гг. стал свидетелем внедрения новых высокотехнологичных методик - 100 %-я замена старых дубовых бочек на новые, последовавшая в результате совершенствования стиля, привела к благоприятным последствиям, поскольку мягкие танины вытеснили более жесткие.
Для середины 1970-х гг. характерен неуклонный рост выпуска Chardonnay (Шардоне), однако вина получались слишком кислые и резкие. Поиск высокого качества сопровождался уклонением в водянистость в 1982 и 1983 гг., когда изготавливались перекисленные, терпкие и откровенно едкие вина.
Поворотным моментом стал великолепный урожай винограда 1985 г. Производители моментально сделали выводы из этого неожиданного успеха, и с тех пор вина Калифорнии приобрели присущую им элегантность, сочетаемую с природной выразительностью. Вкус их стал более мягким и ровным, тона - нежными и многогранными, а букет - благородным.
Десять лучших сортов красного калифорнийского винограда.
1. Zinfandel (Зинфандель)
2. Cabernet Sauvignon (Каберне совиньон)
3- Merlot (Мерло)
4- Grenache (Гренаш)
5. Barbera (Барбера)
6. Rubired (Красный рубин)
7. Pinot Noir (Пино Нуар)
8. Carignano (Кариньян)
9. Ruby Cabernet (Рубиновое каберне)
10. Petite Sirah (Пти-сира)
Десять лучших сортов белого калифорнийского винограда.
1. Chardonnay (Шардоне)
2. Colombard (Коломбар)
3. Chenin blanc (Шенин блан)
4. Sauvignon Blanc (Совиньон блан)
5. Moscatel (Мускат)
6. Riesling (Рислинг)
7. Malvasia (Мальвазия)
8. Burger (Бургер)
9. Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)
10. Semillon (Семильон)