Визитная карточка страны
Новой Зеландии удалось сделать то, что редко достигается в винодельческой практике. Всего за одно поколение страна, не имевшая великих традиций, смогла создать вина с высоким качеством и прекрасным имиджем. В первую очередь это касается сорта Совиньон Блан, благодаря которому Новая Зеландия заявила о себе как о винопроизводителе мирового класса. Это случилось двадцать лет назад, и с тех пор Совиньон Блан продолжает быть визитной карточкой страны. Вина из этого сорта так популярны, что их выпускает чуть ли не каждое винодельческое хозяйство.
Некоторые сравнивают новозеландские совиньон бланы с бодрящими винами Сансера из Долины Луары, однако их вкусовой портрет сильно отличается от французской версии. Взрывные, но хорошо структурированные, они дают широкий «зеленый» спектр: лаймы, крыжовник, зеленая дыня, крапива, альпийские травы, зеленый горошек, зеленый чай и т.д. Их чистые ароматы, которые дегустаторы часто называют «звенящими», сочетаются с освежающим вкусом, подчеркнутым хорошей кислотностью. Это самый узнаваемый стиль, который стал синонимом совиньон блана в Новой Зеландии. Такие вина большей частью происходят из Мальбороу — винодельческой зоны с характерным неровным климатом, лежащей в северной части Южного острова. Контраст между теплыми солнечными днями и холодными ночами формирует их уникальный характер.
Тропические грани вкуса
Но это еще не все. На Северном острове, в районе Хокс Бэй, новозеландский совиньон блан имеет дополнительную «тропическую» грань вкуса. Более щедрый климат позволяет получать полнотелые вина, часто с оттенками манго и пассифлоры. Также в них ярко выражена минеральность. Эти совиньоны возвращают нас к слову sauvage, то есть «дикий», от которого произошло название Sauvignon.
Характер вина из Совиньон Блана зависит не только от климата и особенностей местности, где растет виноград, но и от винодельческого подхода. С одной стороны, прямолинейная технология производства вина из Совиньона не дает той свободы, которой винодел может воспользоваться при работе с другими сортами, например, Шардоне. С другой стороны, всегда находятся способы влияния на вкус. Один из самых очевидных — контроль зрелости урожая. Если ароматы и вкус вина отличаются явно выраженными травянистыми тонами, значит, виноград был собран не слишком спелым. Некоторые виноделы предпочитают работать с партиями урожая, собранными на разных этапах зрелости, чтобы добавить вину сложности. Другие включают в состав небольшое количество сорта Семийон и используют дубовые бочки. Их применение для ферментации и выдержки совиньон блана –спорный вопрос. Вина особенно ценят за непосредственную живость ароматов, а деревянные бочки смягчают и даже подавляют их. Большинство новозеладских вин ферментируют в чанах из нержавеющей стали, благодаря чему подчеркиваются лучшие характеристики сорта.
Винный регион Мальбороу
Наблюдая за большим успехом новозеландских вин на экспортных рынках, особенно англоговорящих, легко забыть, что виноиндустрия страны еще очень молода. За исключением Хокс Бей, где первое вино было получено в 1839 году, виноградники Мальбороу, колыбели новозеладского Совиньона и самого крупного винодельческого региона, были посажены чуть более тридцати лет назад.
Первооткрывателем Мальбороу стала компания Montana, купившая в 1973 году 1200 гектаров невозделанной земли. Это был очень смелый шаг, поскольку на Южном острове вино практически не производилось, а виноградников в Мальбороу не было вообще. Как вспоминает Боб Кэмпбелл, влиятельный новозеландский эксперт, в то время работавший бухгалтером в Montana, операция проводилась в строжайшем секрете. Фермеры, у которых покупалась земля, должны были подписать документ о неразглашении информации. Это, впрочем, их нисколько не смущало: за свои участки они получили вдвое больше денег.
Вскоре Montana посадила 265 гектаров виноградников, значительная часть которых была отдана тогда мало популярному Совиньон Блану. Рождение винного региона Мальбороу совпало с одним из самых засушливых в истории годов. Две трети молодых лоз погибли, несмотря на ручной полив. В 1994 году Мальбороу стал ведущей винодельческой зоной и сейчас занимает десять тысяч гектаров, или половину всех виноградников Новой Зеландии.
Репутация Мальбороу построена, конечно, на Совиньон Блане. О его привилегированном положении говорит хотя бы тот факт, что 86% посадок сорта в Новой Зеландии находятся именно здесь. Большинство виноградников по-прежнему принадлежат компании Montana (которая теперь является частью корпорации Allied Domecq).
Претендент на роль посла
На роль настоящего посла новозеландского Совиньон Блана в мире претендует вино Cloudy Bay, которое недавно отметило свое двадцатилетие. Его первый релиз завоевал золотую медаль на конкурсе Air New Zealand Export Awards и опередил другие совиньоны мира на дегустации влиятельного английского журнала Wine International. Наряду с высоким качеством Cloudy Bay предложило название, настраивающее на романтику («Туманный залив» в переводе с английского), и интересную этикетку — плюс нескончаемые восторженные отклики в прессе. Одни утверждают, что Cloudy Bay стало знаменитым благодаря удачному стечению обстоятельств, появившись в правильном месте в нужное время, однако за двадцать лет его популярность нисколько не убавилась. Оставаясь доступным по цене, вино по-прежнему распределяется сторогими квотами среди небольшой группы импортеров.
Даже французы из Долины Луары, родины Совиньона, признают достоинства новозеландских вин. Один из них — Анри Буржуа, уважаемый производитель Сансера, открыл в Мальбороу винодельню Clos Henri.
Эксперименты продолжаются
Виноделы продолжают изучать возможности сорта в Новой Зеландии и направляют усилия на получение вин с дополнительной глубиной и более выразительной текстурой. Они экспериментируют с разными техниками — проводят ферментацию при низких температурах, оставляют сусло в контакте с кожицей, используют для ферментации разные виды дрожжей и т.д. Часто эти эксперименты бывают успешными — вина получают новые оттенки вкуса, но при этом сохраняют типичные черты, отличающие их от других совиньонов мира.
Научно-исследовательский центр Мальбороу в прошлом году запустил специальный проект, который финансируется правительством и ведущими производителями региона. Его цель — определить, из каких влияний складывается уникальный характер Совиньона из Мальбороу. Ученые проверяют все факторы (почва, климат и т.д.) и этапы развития лоз, а также винификацию. Виноделы верят, что этот проект поможет им лучше понимать и контролировать процесс производства вина.
Козырная карта Пино Нуар
Хотя ни один другой сорт в Новой Зеландии не может конкурировать по успеху с Совиньон Бланом, у виноделов есть еще одна козырная карта — Пино Нуар. Когда десять лет назад производители решили выпускать вино, которое бы стало «красным» флагманом страны, их выбор пал на Пино Нуар. За это время все винодельческие зоны, кроме Гисборна и Хокс Бей, провели массовую экспансию сорта. Сейчас виноградники занимают 3,400 гектаров, Пино Нуар возглавляет таблицу посадок среди красных сортов и, возможно, скоро выйдет на второе место после Совиньон Блана.
Три региона оспаривают право на лидерство — Мартинбороу, Центральный Отаго и Мальбороу. Мартинбороу расположен в юго-восточной части Северного осторова. Только пролив отделяет его от Мальбороу. Это самая старая зона возделывания Пино в Новой Зеландии: виноградники были посажены в середине семидесятых годов. Три хозяйства — Martinborough Vineyard, Dry River и Ata Rangi — стали первыми, получившими международное признание. Лучшие виноградники Мартинбороу лежат на так называемых террасах — хорошо дренируемых гравийных участках с вкраплениями глины.
Самые южные виноградники
Центральный Отаго может похвастаться самыми южными виноградниками не только Новой Зеландии, но и мира. Это, вдобавок, самый живописный регион страны — именно здесь снимались сцены для трилогии Питера Джексона «Властелин колец». Центральный Отаго сражает идеально причесанными рядами лоз, уходящими к прозрачным голубым озерам и заснеженным горным вершинам. Одной природной красоты достаточно для того, чтобы винная индустрия процветала за счет приезжающих туристов. Полуконтинентальный климат, короткий летний сезон, сланцевые почвы дают вина с чистыми фруктовыми тонами и привлекательной элегантностью.
Сценарий Пино Нуар в Мальбороу тоже развивается по динамичному сюжету. В 1996 году, когда большинство виноградников Пино Нуар предназначалось для производства игристого вина, компания Montana выпустила 600 ящиков красного вина. К 2005 году площадь виноградников выросла до 400 гектаров, а объемы производства — до 140 тысяч ящиков и десяти наименований. Мальбороу отличается от остальных регионов Новой Зеландии более продолжительным сезоном: весной виноградники оживают раньше, а осенью засыпают позже других. Пино Нуар растет на территориях, которые когда-то считали слишком рискованными или дорогими для выращивания винограда. Большинство новых виноградников сажают с помощью спутниковых систем навигации — таково усердие хозяйств при выборе лучших участков для капризного сорта!
Винные эксперты находят, что новозеландские вина из Пино Нуар имеют насыщенный фруктовый вкус, но недостаточно сложный характер. Во многом это объясняется молодым возрастом лоз — многие еще не достигли десятилетнего рубежа. Со временем, когда виноградники станут старше, а виноделы наберут больше опыта работы с этим трудным сортом, Новая Зеландия может рассчитывать на важное место среди лучших производителей Пино Нуар в мире.
Новые ароматные тренды
Любителям вина не стоит замыкаться только на новозеландском Совиньон Блане и Пино Нуар. Винодельческий регион Хокс Бей, старейший в стране, имеет репутацию производителя серьезных вин из бордоских сортов (Каберне Совиньон, Мерло) и Сира. Вторым самым распространенным сортом Новой Зеландии является Шардоне — некоторые хозяйства, к примеру Kumeu River, выпускают из него потрясающие вина. Зарождается новый тренд — производство вин из ароматных сортов, особенно из Рислинга и Пино Гри.
ЭЛЕОНОРА СКОУЛЗ
Источник: www.eleonorascholes.ru
В ассортименте магазина МУЛЬТУРА продукция виноделен
Te Mata
и
Babich
В нашем магазине вы можете купить новозеландское вино.