Mosel - Saar – Ruwer
Этот винодельческий регион завоевал мировую популярность в первую очередь благодаря уникальному сорту Riesling, кисло-сладкому, легкому, сочному.
Этот выдающийся сорт сочетает в себе качества, на первый взгляд, для винограда губительные - сильно повышенную кислотность и невыявленность вкуса. Однако вина получаются на удивления полнотелые, живые, не теряющие свежести и тонкости, никогда не бывающие бедными или слишком густыми.
В регионе много замечательных виноградников, но ни один из них не может сравниться со знаменитым Berncasteler Doctor, где производят самое дорогое вино Германии. Существует легенда о том, как вино из этого региона помогло тяжело заболевшему Боэмунду II, архиепископу тирскому, поправиться от одолевавшего его недуга. Благодарный Боэмунд, чудесным образом выздоровевший, сказал: «Лучший доктор растет на винограднике Бернкастелер».
До недавнего времени территория Berncasteler Doctor служила предметом долгих судебных разбирательств, связанных с законом о запрещении слишком больших винодельческих территорий. Таким образом, частично обрезанный, частично растянутый, этот участок стал предметом дележа 13 винодельческих компаний, только 3 из которых, будучи исконными владельцами, на самом деле имели право производить настоящие вина Berncasteler.
Местоположение региона Mosel - Saar – Ruwer очень выгодное - вдоль реки Мозель вплоть до границы с Францией. Климат мягкий и ровный, с умеренным количеством осадков. Среднегодовая температура в регионе составляет +9 С. Зимы здесь умеренно холодные, осень долгая и теплая: дыхание рек предотвращает морозы и резкие колебания температуры. Ступенчатое строение долины позволяет воде быстро стекать с холмов, оставляя их освеженными и плодородными. Все это способствует отличному росту качественного винограда с повышенной кислотностью.
Почвы в регионе варьируются от песчаных, известковых и красных глинистых в верхнем течении Мозеля, Саара и Рувера до сланцевых почв в среднем течении и каменистых регионов в нижнем течении. Лучшие почвы для сорта Riesling – сланцевые, поэтому в верхнем течении больше высаживают Elbling – не менее популярный сорт.
Известность этому региону принесли его игристые вина, то есть немецкий вариант шампанского, которое очень популярно в Германии. На одного немца приходится 4 литра шампанского в год, что превышает даже французские показатели.
«Домашнее» шампанское, то есть более доступное и дружелюбное, здесь называют Winzersekt. Для его изготовления требуются сильно кислые сорта винограда, каковым является растущий здесь в изобилии Elbling. Используя его сильную кислотность и превращая ее из недостатка в достоинство, немецкие виноделы готовят из Elbling отличные игристые вина.
Сорт Riesling, обладая не меньшим уровнем кислотности, но при этом более благородный, с тонким вкусом и ароматом, служит подходящим материалом для игристых вин более высокого качества. Это уже не Winzersekt, а просто Sekt – термин, обозначающий «игристое вино». Немецкие виноделы часто применяют метод бутылочного брожения, что позволяет сохранить тонкий букет вина, оставить в нем цветочные и фруктовые тона.