Из книги Анатолия Корнеева «Вина Италии. Второе итальянское Возрождение».
«Сардиния — второй по величине остров в Средиземном море. По форме он напоминает прямоугольник. Все четыре побережья глубоко изрезаны, что делает их необычайно привлекательными для туристов и фотографов. Виноград возделывается на Сардинии с незапамятных времен, местные вина всегда считались прекрасными благодаря замечательному качеству винограда, так что даже в древние времена, когда процесс винификации находился на совершенно примитивном уровне, вина получались выдающимися. Они были широко известны уже во времена Римской Империи. В XV—XVII веках на остров были завезены из Испании вместе с техникой производства ликеристых вин сорта Моника, Каннонау и ГирЕ. Возврат к чисто винодельческой культуре произошел только после перехода острова в подданство Савойских королей. Сейчас на Сардинии производят одновременно прекрасные столовые и десертные вина.
Столица региона находится в Кальяри, а областей всего четыре — Кальяри, Нyopo, Ористано и Сассари. Регион считается третьим по размерам (24 090 кв. км) и лишь двенадцатым по численности населения (около 1,7 млн. человек). Виноградниками заняты около 66 тыс. га (седьмое место). По объему производства Сардиния занимает одиннадцатое место, выпуская около 2 200 тыс. гектолитров, более 100 тысяч из которых вина с контролируемым наименованием по происхождению (DOC), что составляет 2,5% от общего объема и ставит регион на четырнадцатое место. Две трети производимых вин — белые. Сардиния, кроме этого, — один из крупнейших производителей десертных и крепленых вин в Италии.
История Сардинии имеет прямую связь с ее местоположением. Геогpафия сильно повлияла на судьбу острова, одного из наиболее изолированных участков в средиземноморском бассейне, и, как следствие, самого своеобразного из всех итальянских регионов. На самоопределение, становление и развитие Сардинии повлияли иностранцы: испанцы, чье владычество в море не могло не сказаться на установлении тесных торговых и политических связей, французы, в начале XIX столетия переписавшие историю и географию Европы заново, — и другие народы, в том числе сами итальянцы. Но при такой ассимиляции, сардинцам удалось сохранить и приумножить собственные традиции и специфические черты. Местное население очень интересно своей культурой, такой многообразной, впитавшей наследственные признаки соседних народов и при этом сумевшей сохранить неподражаемую индивидуальность и остаться независимой. Эта индивидуальность и относительная независимость проявляют себя прежде всего в языке сардо, местном языке, довольно непохожем на итальянский, а тот факт, что чуть ли не половина жителей острова не только не умеют читать, но и не говорят по-итальянски, подтверждает тезис о независимости.
Владение некогда могущественного Неаполитанского Королевства Двух Сицилии, остров Сардиния обладает ландшафтом головокружительной красоты. Сардинию справедливо называют одним из самых красивых островов Средиземноморья. Виноградники занимают в нем немаловажное место. В этом божественном уголке земли они произрастают в шахматном порядке на плодородных равнинах и невысоких холмах, поросших лесами, что с высоты создает впечатление зеленого бархата, небрежно брошенного кем-то на землю. Название сортов, как и язык сардинцев, имеют испанское звучание. Некоторые из них уникальны и не имеют аналогов на других участках и в регионах Италии. Список их довольно внушительный — Джиро, Каннонау, Моника, Наско, Нурагус, Торбато и многие другие. Марочное виноделие, или говоря другими словами, производительные зоны с контролируемым наименованием DOC сконцентрированы в южной и северной частях региона, причем наиболее интенсивной зоной можно считать юг. Хотя есть марки, зона производства которых распространена на всю территорию острова, как, например, Каннонау ди Сарденья, Моника ди Сарденья, Москато ди Сарденья или Верментино ди Сарденъя. Наиболее известными винами и производительными зонами считают Кампидано, неподалеку от города Терральба, на юго-западе острова. В районе столицы, порта Кальяри, на самом юге производят другую качественную марку вин по имени города Кальяри. Сортов винограда здесь множество: и Мальвазия, и Москато, и Нурагус, и некоторые другие. На северо-западе, на побережье между городами Альгеро и Сассари, в районе мыса Галлура раскинулась зона производства одного из наиболее выдающихся вин острова — Верментино ди Галлура, белого сухого необычайно тонкого и ароматного. Вообще этот лигурийский сорт винограда очень неплохо проявляет себя и в здешних местах. Качество вин, производных от него, может очень сильно меняться от одной зоны производства к другой. Начиная от обыкновенного и довольно заурядного, слегка игристого или шипучего до очень насыщенного и тонкого. Другим важным белым стал Нурагус, по названию древних культовых построек в виде столбов или башенок из камня, которые назывались Нураге. Сорт был завезен на остров еще финикийцами. С тех пор он отвечает за производство белых вин сильного характера и превосходного качества. Из красных наибольшее признание получил Каннонау, родственник испанской Гарначи. Из него создаются вина целой гаммы вкуса от розовых сухих и молодых до выдержанных красных сухих и сладких. Не уступает ему ни в чем и Моника, другой предмет испанского экспорта, который отвечает также за производство сухих и сладких вин. Наиболее признанными зонами производства Каннонау считают районы городов Иерзу и Доргали, а также прибрежные холмы в районе Капо Феррато на восточном побережье в провинции Нуоро. Иногда здешние вина сравнивают с Порто, благо традиция имеет общие исторические корни. Другой уроженец самой южной части острова, Кариньяно дель Сульчис, также испанского происхождения, называется еще одной звездой Сардинии, подающей большие надежды. Но наиболее перспективным и любопытным следует назвать умеренно сладкое красное вино под маркой Джиро ди Кальяри. А самым неподражаемым и индивидуальным можно признать белую Верначчу ди Ористано, поражающую самых утонченных ценителей сложностью и многообразием нюансов вкуса и букета. А в остальном, нужно заметить, на Сардинии вы можете встретить вина на любой вкус и удовлетворить любую прихоть, имеющую отношение к предпочтениям в области виноделия, начиная от спокойных вин любого цвета до игристых или шерриобразных янтарного цвета десертных и крепленых.
Региональная кухня — элемент региональной культуры. Как и все остальное, что имеет отношение к эволюции и этногенезу, она растворила в себе множество рецептов и предпочтений тех народов, которые влияли на ход истории на острове, сохранив при этом собственные черты и особенности. Значительная часть ингредиентов, используемых в местной кухне, природного происхождения, что не новость для Италии в целом. На Сардинии охотно занимаются рыболовством, охотой и сельским хозяйством. Кулинарные традиции очень разнообразны. Несложно догадаться, что морепродукты и рыба не являются продуктами дефицита на острове, название которого ведется от названия рыбы. Сардины здесь отменно хороши и в салатах, и с оливковым маслом, и в сочетании с фенхелем, который придает рыбе неповторимый особый вкус. В глубине острова, в возвышенных, холмистых, поросших густыми лесами горных районах охотятся на оленей и кабанов, на зайцев и лис, на фазанов и куропаток. Дичь предпочитают готовить на гриле, на открытом огне. Специфический вкус, ни с чем не сравнимый, мясо приобретает не только благодаря травам и специям, распространенным на острове, но и за счет запахов углей ароматической древесины, например можжевельника. Из трав здесь много мяты, розмарина, чабреца, мирта и прочих, наполняющих ароматами сухих трав воздух края, где бы вы ни находились — высоко в горах или на побережье. Молочные продукты в не меньшем изобилии. Сыры из козьего, овечьего и коровьего молока здесь очень разнообразны и ароматны. Все это многообразие вкусов и обилие местной качественной пищи стоит помножить на разнообразнейшие типы и сорта вин, чтобы представить себе, что за край скрывается под красивым названием Сардиния».
В нашем магазине вы можете купить лучшие вина Сардинии.