Из книги Анатолия Корнеева «Вина Италии. Второе итальянское Возрождение»
«Ломбардийцев заслуженно считают наиболее благополучными и обеспеченными жителями страны. Столица этого края — Милан, мощный индустриальный центр, который называют столицей финансовой и промышленной Италии. Именно этим и объясняется тот факт, что, будучи довольно крупным территориальным объединением (Ломбардия находится на четвертом месте по размеру, имея общую площадь около 24 тыс кв. км и занимает при этом первое место по численности населения, которая составляет около 9 млн. человек, во многом, благодаря Милану— городу-миллионеру), Ломбардия считается далеко не самой сельскохозяйственной провинцией Италии. Пожалуй, это — единственное место в Италии, где виноградники растут очень избирательно и локально, а не встречаются повсеместно. Как следствие, регион стоит лишь на двенадцатом месте по объему ежегодного производства вина, да и по общей протяженности виноградников, которые занимают немногим более 30 тыс. га, большая часть из которых, правда, марочные DOC и DOCG. По объемам производства их Ломбардия занимает седьмое место в Италии. Пропорция производства белых и красных вин выглядит более или менее равной. Наиболее известными территориальными и административными центрами региона стали Бергамо, Брегиа, Варесе, Комо, Кремона, Мантуя, Павиа и Сондрио. Ломбардия имеет общие границы внутри Италии с Пьемонтом, граница значительной протяженностью имеется с Эмилией-Романьей, Венето и Трентино-Альто-Адидже. Внешние границы регион имеет со Швейцарией. Наибольшее признание в мире виноделия Ломбардия получила благодаря производству своих игристых вин Франчакорта (Franciacorta), создаваемых по классической французской технологии шампепуа, и белому Лугана.
Экологическая карта Ломбардии выглядит не слишком перегруженной. Основной областью интенсивного виноделия стала центральная часть региона между озерами Изео и Гарда, узкая полоска на севере в долине реки Адда, впадающей в озеро Комо, и участок на юго-западе южнее излучины рек Тичино и По. Объяснение этому находится, как уже было замечено, в промышленном характере региона, которому некогда, да и просто неинтересно заниматься сложным с точки зрения бремени труда и налогообложения производством, но также и в географических особенностях провинции, основную часть которой занимают многочисленные равнины, главной из которых является долина Милана. На треть Ломбардия состоит из гор, многочисленных озер и рек. А те немногочисленные территории, где возделываются виноградники, несут на себе печать божьей благодати, ибо они обласканы благодаря их местоположению на удивление благоприятным климатом. Обилие озер (Лаго ди Гарда, Лаго д'Изео, Лаго ди Комо и Лаго Маджоре) в сочетании с альпийским воротом на севере и Апеннинами, этой теплой подушкой, на которой покоится Ломбардия, на юге оказывают идеальное влияние на выращивание винограда. Как результат: все чаще стали появляться в международных и собственно итальянских рейтингах вина, производимые ломбардскими виноделами.
Гастрономическая Ломбардия также достойна особого упоминания. Здесь существует множество специфических вариаций местной кухни. Главная экономическая метрополия Италии — Милан (он же основная коронарная аорта финансовых потоков страны) — отличается изысканностью и разнообразием своей кулинарии. Пульс Милана, где делаются большие деньги, где сконцентрировано, как в маленькой местной Швейцарии, банковское дело, где формируется основа государственного менеджмента и где определяются основные тенденции развития экономики всей страны, не может не формировать определенный тип сознания и предпочтений в области ресторации и кулинарного мастерства. Милан — это один из центров мирового поварского искусства, имеющий все необходимое, чтобы удовлетворять вкусам любых гурманов. В кухнях Милана, Бергамо, Брешии и Комо очень много мяса, дичи и разнообразнейших сыров (чего стоит, например, горгонцола). Миланцев справедливо считают одними из величайших мастеров в приготовлении ризотто. Особо следует упомянуть салами, местную колбасу, подаваемую нарезанной тончайшим образом с салатом. Из основных блюд у ломбардийцев получили широкую известность тушеные телячьи ножки оссобуко, виттело тоннато (ломтики холодной телятины под соусом из тунца) и костолетта алла милонезе - предмет особой гордости миланцев и в равной степени споров о национальном достоянии и первородстве данного кулинарного изыска с австрийцами, у которых имеется аналогичный шницель по-венски.Одним словом, в Ломбардии любят, а главное имеют возможность вкусно и обильно поесть.
Снова возвращаясь к винной карте региона, скажем, что основными районами считают треугольник земель от озера Гарда у восточной границы до Бергамо в сторону центра. В этих местностях производят Лугану (Lugana) DOС, белое сухое довольно тонкое вино, зона производства которого, невзирая на исторически установленные границы регионов, распространилась на восток, перекинувшись в Венето. И примечательно, что в Ломбардии это вино не всегда тянет на отличное. Словно иронии ради, лучшие Луганы выходят "из-под пера" венецианских мастеров, которые придают ей стиль добротного Соаве Классико. Кроме Луганы здесь производят пять типов DOC Ривьера дель Гарда Брешано (Riviera del Garda Bresciano) и DOC Колли Мореничи Мантовани делъ Гарда (Colli Morenici Mantovani), которые существуют в трех видах (белое, розовое и красное). Кстати, именно в этих двух производительных зонах получили распространение и славу розовые Кьяретто. Западнее, на землях, лежащих между городом Брешиа и озером Изео, создают великую Франчакорту, вино, которое славится по большей мере своей игристой версией, будучи производимым по классической технологии шампенуа. Хотя нужно справедливо отметить, что в спокойной версии вина этой производительной зоны, как красные, так и белые, остаются очень достойными. Кстати, район Брешии, основанной римлянами, отмечен концентрацией производства марочных вин. Именно здесь создаются 7 из 15 DOC региона: красные Челлатика (Cellatica), Боттичино (Botticino), Каприано дель Колле (Capriano del Colle), которое может быть и белым, Терре ди Франчакорта (Terre di Franciacorta), красное и белое, и другие.
Среди всех итальянских винодельческих регионов особенно благоприятны для производства шампанских игристых вин Трентино, Ольтрепо-Павезе и Франчакорта. Но именно Франчакорта лидирует, производя ежегодно больше трети всех классических спуманте. Эта область по своему географическому положению, климату и развитию наиболее близка соответствующемy французскому региону Шампань.
Становлению и продвижению Франчакорты способствовала, кроме вcero прочего, отмена налогов, право, которым пользовались монастыри, основанные некогда в этих краях с целью сохранения самобытной культуры и обучения местного населения. Эта область расположена к югу от озера Изео, в холмистой местности, обдуваемой со всех сторон ветрами. Ее почвы состоят из известняковых и глинистых пород, через которые на определенную глубину хорошо проникает перегной, необходимый для достижения максимального сбора урожая. Действующее итальянское законодательство гласит, что для всех игристых вин Франчакорты, одними из первых получивших сертификат DOC в 1967 году, должен эксклюзивно использоваться метод классической ферментации в бутылке, а процесс старения должен проходить также в бутылке не менее 18 месяцев со дня сбора урожая. Сортами винограда для производства этих игристых служат Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро. Для винификации используется отборный виноград, произрастающий на виноградниках, обрабатываемых механически, без химического вмешательства. Необходимые органические удобрения тщательно сортируются, и это позволяет вырастить исключительно качественный и здоровый виноград. Особые прессы Мармонье, позволяющие давить плоды, не разрывая их, сцеживание жидкости под действием центробежной силы, соблюдение старинных винодельческих технологий — все это способствует производству вин, не уступающих по своему качеству лучшим французским образцам. Итальянцы верят, что не вечно будет существовать превосходство французских шампанских, в доказательство преподнося миру новое игристое со своей родины. Недолгая Франция, короткая Франция — именно такова ироническая этимология Франчакорты.
В основе качества лежит политика освоения и развития земель, проводимая консорциумом производителей Франчакорты. В области Франчакорта царствуют виноградники. Эта область, живописно расположенная на холмах, изрезана линиями виноградников, предназначенных для производства великих вин. Именно здесь выращиваемый более тысячи лет виноград приобрел характерные черты, проявил свою мощь и прославил уникальные условия этой области. Именно здесь человек, дарящий миру великое вино, с гордостью земледельца увековечивает свое ремесло и, сохраняя, преумножает винодельческие традиции, с тем, чтобы закрепить за этой землей первенство качества. Дань уважения к традициям здесь как нигде сочетается со смелостью нововведений. И в этой вотчине экспериментов, где царствуют виноградники, создается величайшее игристое вино Франчакорта. Цвет у вина желтый с легким оттенком зеленоватого, который со временем переходит в золотистый. Пена тонкая и долго не пропадающая, с легким обрамлением и нежной игрой света. Насыщенное и обволакивающее своим букетом вино обладает знакомым ароматом пряностей, лесных трав и свежей выпечки. Вкус успокаивающий, насыщенный, элегантный и благородный.
В непосредственной близости от Бергамо лежит производительная зона вин Валькалепио (Valcalepio), белого и красного. На севере региона, на правом берегу реки Адда протянулась узкая полоса производства вин под маркой Вальтеллина (Valtellina) DOC и DOCG. Огромная доля производимого вина по-прежнему вынуждена анонимно покидать страну, переправляясь в цистернах и безымянных бутылках по большей части в Швейцарию. Основную часть подобного экспорта составляет местное красное вино из Неббиоло. Вальтеллина начала получать признание и известность за пределами Италии еще в начале 90-х, в первую очередь благодаря своей Вальтеллина Сфурсат (Valtellina Sfursat или Sforzato), богатому вкусом и алкоголем красному десертному вину из слегка подвяленного винограда. Сегодня это вино крайне трудно отыскать даже в самых дорогих и престижных ресторанах по всей Италии, настолько высоко оно ценится и так немного его производится.
Особое место в производстве итальянских вин играет район юго-западной Ломбардии, наиболее близко приближенный к Пьемонту, — Ольтрепо-Павезе. Начать нужно с того, что этот регион используется в качестве основного источника при производстве Пино Неро. Отсюда его увозят в огромном количестве в Пьемонт, во Франчакорту и в другие регионы Италии, вовлеченные в производство игристых вин. Кроме Пино здесь можно найти Барберу, Бонарду, Рислинги и другие сорта. В целом Ольтрепо-Павезе (Oltrepo-Pavese) DOC — это обширная зона производства 14 марочных вин».
В нашем магазине вы можете купить лучшие вина Ломбардии.