Вермут (Vermouth, нем. Wermut,) – это крепленое вино, ароматизированное душистыми травами и специями, такими, как кардамон, корица, майоран и ромашка. Некоторые вермуты имеют сладковатый привкус, и здесь стоит учитывать тот факт, что сухой вермут обычно бывает горьким на вкус.
Человек, которому приписывают честь создания рецепта вермута – Антонию Бенедетто Карпано из города Турина в Италии. Именно он в 1786 году и дал напитку имя «вермут» - потому, что был вдохновлен немецким вином с привкусом полыни, растением, которое до этого в основном использовалось только при дистилляции абсента. Современное немецкое слово Wermutпереводится как «полынь» и одновременно обозначает название самого вина. Изначально травы в вермуте использовались доля того, чтобы замаскировать слишком резкие привкусы, что придало напитку его знаменитый, чуть «медицинский» вкус тоника.
Когда рецепт вермута был только создан, его часто использовали как тонизирующий напиток, потому что он содержал лечебные травы и ингредиенты: полынь, мускатный орех, кожуру апельсина, можжевельник, гвоздику, майоран, корицу. Ранние виды вермута все были сладкими и создавались из смесей белых и красных вин. Создание сухого вермута приписывают Франции, и по сей день сладкие вермуты ассоциируются у знатоков вин с Италией, сухие – с Францией.
Вермут широко используется при создании коктейлей, а, кроме того, его широко применяют вместо белого вина при приготовлении пищи. Так как вермут – крепленое вино, которое может сохраняться на протяжении достаточно долгого количества времени, оно служит хорошей заменой обычному белому вину.
Существует три основных «стиля» вермута, от сухого до самого сладкого: экстра сухой, бьянко(белый) и сладкий(красный). Сладкий красный вермут использую в качестве аперитива. Сухой белый вермут, наряду с джином, - один из ключевых ингредиентов при смешивании мартини. Красные вермуты иногда называют итальянскими вермутами, а белые – французскими. Содержание алкоголя в сухом вермуте – 18%, более сладкие виды вермута содержат около 15% алкоголя.
Вермут часто служит ингредиентом при изготовлении коктейлей – вино снижает процент алкоголя и одновременно обеспечивает коктейлю легкий травяной привкус. Самые известные коктейли, в которых используется вермут – мартини и Manhattan.
Самая популярная марка вермута - Martini & Rossi, именно от названия бренда и получил свое имя знаменитый коктейль. Если человек приезжает в Америку или Великобританию, он получит смесь джина или водки, заказа мартини, в Европе ему принесутсладкий вермут от Martini & Rossi.