Из истории…
Начать с того, что Эльзас всегда был «яблоком раздора» между Францией и Германией, не раз становился центром военных действий и переходил от одной страны к другой и наоборот.
Расцвет эльзасского виноделия наблюдался в период с момента раздела империи Карла Великого в IX веке и по 1871 год, когда Эльзас отошел к Германии.
Тогдашняя германская политика массового производства, никак не способствующая созданию шедевров виноделия и развитию отдельных перспективных регионов, да еще и приход чумы виноградников – филлоксеры – привели к практически полной катастрофе.
Какие-то заметные шаги в попытках исправить ситуацию наметились только в начале XX века, когда были созданы Ассоциация Эльзасских Виноделов (1911 г), Синдикат Эльзасских Производителей-негоциантов (1913г) и, наконец, в 1918 году Эльзас вновь отошел к Франции.
Первая и Вторая мировые войны также не способствовали улучшению условий для развития виноделия. В то время в ЭльзасеAppellation d’Origine Contrôlée, но в 1940 г., еще до завершения этого процесса, Германия опять отняла Эльзас у Франции. началась реорганизация системы управления виноградниками в соответствии с новой французской системой
Тем не менее, в послевоенный период виноделам Эльзаса (вновь французского!) удалось исправить ситуацию, что к 60-м годам XX века позволило Эльзасу получить статусAppellation d’Origine Contrôlée.
Просто удивительно, как при всех перипетиях своей нелегкой истории Эльзасу удалось в буквальном смысле слова «слепить» свое современное лицо, несущее черты как французского, так и германского виноделия.
О винах…
Для Франции вина Эльзаса довольно нетипичны и непохожи ни на какие другие французские вина: они свежие, фруктовые, с ярким букетом, не выдерживаемые в бочке (сорта, применяемые в Эльзасе, ароматны сами по себе), не проходящие яблочно-молочную ферментацию. Брожение, как правило, происходит в емкостях из нержавеющей стали.
Кроме того, в Эльзасе, как ни в какой другой французской провинции, развито производство вин поздних сборов урожая (Vendanges Tardives): виноград, из которого было произведено такое вино, собран не ранее чем через несколько недель после официального начала сбора и, как следствие этого, перезрел. Производимое практически ежегодно, это вино может быть как сухим, так и полусладким, однако для того, чтобы определить это, необходимо попробовать вино на вкус. Такие вина могут выдерживаться несколько десятилетий, порой даже дольше, чем “Премье-Крю” и “Гран-Крю” Бургундии.
Другая «знаменитость» Эльзаса – вина “из отборных ягод благородных сортов винограда” (Selections de Grains Noble), которые производятся лишь из винограда, пораженного благородным грибком, а это в Эльзасе бывает лишь в самые жаркие годы. Они могут быть только сладкими, в их букете преобладают фруктовые ароматы, не оттеняемые тонами дуба, поскольку эльзасские виноделы, как правило, не используют новые дубовые бочки. Эти вина пригодны для длительной (до 30 лет и более) выдержки.
Если еще добавить, что традиционно вина Эльзаса разливаются в вытянутые бутылки с узким горлышком – «эльзасские флейты» - то мы получим яркую картину с действительно уникальными винами на первом плане.
… и винограде Эльзаса
Большинство вин Эльзаса – моносепажны, т.е. произведены из одного сорта винограда. Так уж сложилось, что в большинстве случаев потребитель эльзасских вин не обращает внимания на «крю», в котором произведено вино, но руководствуется скорее репутацией винодела и, самое главное, сортом винограда, основных из которых в Эльзасе четыре. Эти сорта винограда выделены в Эльзасе в категорию «благородных» и, кроме как в Эльзасе, нигде во Франции широко не используются.
Это Рислинг (Riesling), Гевюрцтраминер (Gewurztraminer), Мускат (Muscat) и Пино Гри (Pinot Gris).
Тьерри Фрич, энолог и специалист по обучению Межпрофессионального совета вин Эльзаса, так кратко описал особенности вин из этих сортов:
Король Эльзаса – Рислинг:
«…Это поздносозревающий сорт, для достижения лучших результатов ему необходимы прохладные ночи. Он позволяет получить очень благородные и деликатные вина, в высшей степени «гастрономические», обладающие изящным ароматом белых цветов и цитрусовых, во вкусе которых со временем развивается минеральность».
Гевюрцтраминер:
«…«Нос» у Гевюрцтраминера «взрывной»: в аромате вин, созданных на основе этого сорта, присутствуют как цветочные (роза, акация), так и фруктовые (личи, манго, ананас, айва), и пряные (корица, перец) тона. Такие вина требуют столь же ярких блюд: они гармонируют, например, с острыми сырами, с азиатскими блюдами или «фьюжн».
Мускат:
«… с его характерным ярким ароматом позволяет получить в Эльзасе весьма любопытные сухие вина»
Пино Гри:
«…обладает не очень сильным, но весьма сложным комплексным ароматом с тонами меда, подлеска, сухофруктов».
Кроме упомянутых сортов, в Эльзасе выращивают Сильванер (Sylvaner), из которого производят легкие и фруктовые вина без особых претензий, Пино Блан (Pino Blanc), Пино Нуар (Pinot Noir), Савянин Розе (Savagnin Rose), Шардоне (Chardonnay) и Шасселас (Chasselas).
Эльзасская классификация
Кроме упомянутой классификации по категории качества (Vendanges Tardives и Selections de Grains Noble), в Эльзасе также присутствует классификация по апелласьонной принадлежности вин, собственно, к Appellation Alsace Contrôlée, к Alsace Grand Cru и выделенному для игристых вин апелласьону «Креман д`Эльзас” (Cremant d`Alsace).
В течение длительного времени всей продукции эльзасских виноградников присваивалось исключительно региональное наименование Appellation Alsace Contrôlée, введеное в 1962 году. Затем, в 1975 году появились первые 25 эльзасских «Гран-Крю”, количество которых в дальнейшем было увеличено до 50.
Решение о выделение эльзасских “Гран-Крю” имело как своих сторонников, так и противников. Действительно, с одной стороны, разнообразие подпочв и микроклимата придает производимым в Эльзасе винам тысячи оттенков, что в других винодельческих районах Франции уже давно неизбежно привело бы к выделению целого ряда “крю”. Многие виноделы Эльзаса производят на этих виноградниках настоящие вина терруара со своими характерными чертами и оттенками, и вполне достойные нести на этикетке надпись Alsace Grand Cru. А это приводит как к повышению имиджа, так и, соответственно, к росту цены и доходов.
С другой стороны, при присвоении статуса “Гран-Крю” были обойдены вниманием многие прекрасные виноградники, принадлежащие одному владельцу (монополии), такие, например, как “Кло-Сент-Юн” (Clos Sainte-Hune) и “Кло-де-Капюсэн” (Clos des Capucins), в результате чего ряд именитых производителей, таких как «Хюгель» (Hugel), «Бейер» (Beyer) и «Тримбах» (Trimbach)Гран-Крю” на этикетки своих лучших “кюве”. отказались помещать надпись “
В результате ситуация с классифицированными «крю» и неклассифицированными «кюве» грандов выглядит несколько неоднозначно.
По материалам сайта www.elzas.ru
В ассортименте магазина MULTURA вина следующих производителей Эльзаса:
Hugel
Trimbach
Domaine Marc Kreydenweiss
Domaine Bott-Geyl
В нашем магазине вы можете
купить лучшие французские вина Alsace (Эльзас).