Concours general agricole, Paris 2007: Chablis 2005 - золотая медаль Wine Challenge of Chablis, Chablis 2007: Chablis 2005 - золотая медаль Concours des Grands Vins de France, Macon 2007: Chablis 2005 - золотая медаль.
Шардоне (Chardonnay) – один из самых знаменитых сортов белого винограда, на основе которого создано огромное количество тонких и элегантных вин, обладающих сложным и детальным букетом и утонченным вкусом.
История Шардоне
Шардоне – название сорта винограда, который используется для изготовления белого вина. Как утверждают историки вина, впервые он появился в Бургундии, винном регионе, расположенном на востоке Франции. На настоящий момент виноград сорта шардоне распространен повсеместно и растет и в Великобритании, и в Новой Зеландии.
Шардоне является важной составной частью многих игристых вин, в том числе и шампанских. Популярность вин из винограда этого сорта пришлась на конец 80-х годов прошлого века. К сожалению, известность шардоне имела и обратный эффект – так, многие ценители стали утверждать, что этот сорт винограда значительно способствует мировой глобализации вина. Несмотря на это, на сегодняшний день шардоне является одним из самых распространенных сортов винограда, занимает более 175.000 гектаров виноградников во всем мире и считается единственным сортом винограда, высаженным во всех значимых винных регионах мира.
Современные исследования (Калифорнийский университет, Дэвис) утверждают, что этот сорт винограда стал результатом естественного скрещивания между сортами Pinot и Gouais Blanc. Предполагается, что на территорию Франции прародитель шардоне Gouais Blanc попал вместе с римскими завоевателями. Впоследствии крестьяне Восточной Франции стали активно выращивать неприхотливую лозу. Многие крестьянские хозяйства, по утверждению историков, граничили с виноградниками знати, которые в основном предпочитали заниматься благородным Pinot. Это дало двум сортам винограда возможность скрещиваться на протяжении многих десятилетий, что в конце концов привело к появлению совершенного нового сорта – шардоне.
Шардоне имеет репутацию сорта, культивация которого отличается сравнительной простотой. Кроме того, этот сорт винограда известен своей способностью к адаптации и развитию в совершенно разных климатических условиях. Но, несмотря на то, что Шардоне может выжить на различной по составу почве, эксперты утверждают, что лучше всего он приживается на той земле, в которой содержится смесь из мела, глины и известняка.
Шардоне поддается различным видам обработки, принятым в виноделии. Из этого сорта винограда можно делать сухие, игристые, сладкие вина. Наибольшее влияние при обработке на виноград шардоне оказывает ферментация и степень выдержки вина в дубовых бочках.
Не существует, впрочем, единой системы измерения, отвечающей за степень «тягучести» вин шардоне по всеми миру. Согласно мнению Дженсис Робинсон, известного винного критика, женщине, которая консультирует в выборе вина королеву Великобритании Елизавету II, при поверхностной дегустации шардоне за основной признак, основную особенность этого белого вина можно признать легкий привкус «дыма», «дымность». Однако, утверждает Робинсон, существует много стилей виноделия, после которых белые вина шардоне теряют эту особенность. Лучше всего шардоне категорируется по своей региональной принадлежности. Так, ананасные нотки в шардоне присущи вину из винограда, собранного в долине Напа, а для шабли характерно присутствие в букете ноток зеленого яблока.
Хотя иногда вкус шардоне и выигрывает от многолетней выдержки, особенно при высокой кислотности, в основном эти белые вина употребляют молодыми. Заметным исключением из этого правила являются премиум марки шабли и некоторые белые бургундские вина.
Из-за своей универсальности шардоне может отлично оттенять совершенно разные блюда, но чаще всего это вино употребляют с куриным мясом и другими видами легкого белого мяса, например, индюшачьим. Шардоне, в котором отчетливо можно выделить дубовый привкус, не подают вместе с рыбой и другими морепродуктами – эти белые вина, по мнению критиков, лучше всего оттеняют вкус копченостей и блюд, в приготовлении которых были использованы пряности и чеснок.
Биологические особенности
По своим биологическим свойствам Шардоне относится к группе западноевропейских сортов винограда. Молодые его побеги – светло-зеленые, с небольшими розоватыми пятнами. После вызревания побег приобретает коричневый цвет. Листья изменяются от светло-зеленых с сероватым оттенком до темных, средней величины, округлых.
Гроздь цветков средней величины, плотная, с короткой ножкой. Ягоды средней величины, округлые и слегка овальные, зеленовато-белые с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрытые восковым налетом и мелкими коричневыми точками.
Урожайность Шардоне невысокая - плодоносных побегов около 40 %. Особой устойчивостью тоже не отличается - в дождливую погоду ягоды загнивают, однако неплохо переносит засуху.
Хорошо растет и развивается на различных почвах, но лучший результат по качеству вин дает на глинисто-известковых, каменистых. При закладке виноградника предпочтение отдают западным склонам или возвышенным пологим участкам.
Преимущества Шардоне
Устойчивость
Виноделы шутят, что из сорта Шардоне вино плохого качества получить чрезвычайно сложно, в этом-то, дескать, и скрыт секрет его популярности. И действительно, на основе Шардоне белое вино выходит отличным в 90 процентах случаев.
Разумеется, этот уникальный сорт все-таки доставляет хлопот виноградарям. Это связано с тем, что он созревает непривычно рано, так что не привыкшие к Шардоне виноделы часто портят первый урожай, собирая виноград слишком поздно. Эта проблема особенно актуальна для районов с довольно теплым климатом – поскольку уровень кислотности ягоды падает довольно быстро, виноград стремительно вянет, становясь непригодным для производства вина.
Виноделы уважают Шардоне за то, что он, не меняя своих качеств и свойств, довольно стоек при производстве вина. Даже такие сложные процессы, как центрифугирование, ферментация, продолжительная выдержка в дубовых бочках, шампанизация, практически не изменяют первоначальных свойств ягоды, оставляя в вине все самое лучшее, что виноград вобрал в себя во время вызревания.
Демократичность
Немаловажно также мобильность и вариативность этого сорта. Из Шардоне можно получить разное по стилю вино – сухое и десертное, крепкое и слабоалкогольное, столовое и элитное. Бургундские вина Шардоне легкие и свежие, в аромате выражены тона белых цветов и минералов. Шардоне из жарких регионов (Австралии, Калифорнии, Новой Зеландии) отличаются фруктовыми оттенками вкуса – персика, манго, груши.
Шардоне прекрасно сочетается в в купаже с другими сортами, например, Chenin Blanc, Semillon или Colombard, он сохраняет все свои особенности букета и вкуса, не «забивая» своих соседей по купажу. Частично это зависит от того, что Шардоне, при всем своем богатстве букета, не относится к настойчивым сортам и способен уживаться с более ярко выраженными. Иногда аромат Шардоне ассоциируется с ароматом зеленых яблок (в основном, это характерно для Шардоне из провинции Chablis (Шабли), в маконском Шардоне ощутим легкий аромат дыни, а Шардоне из Napa Valley (долина Напа)— нотки ананаса. Во время проведения слепых дегустаций Шардоне узнаваем по легкой дымности, присутствующей в его аромате.
Ценность
Одно из самых главных достоинств Шардоне в том, что он является важнейшей составляющей игристых вин во всем мире, а не только в провинции Шампань, где на долю Шардоне приходится 50-70% купажа (а в винах типа blanc de blancs и все 100%). Шампанское лучших марок в Шампани во Франции готовят из купажа виноматериалов сортов Шардоне и Pinot Noir (Пино нуар), получая известные во всем мире, потрясающе элегантные и тонкие шампанские вина.