История вин сша
Первоначально виноделие в Калифорнии было тесно связано с деятельностью испанских католических миссий. «Для миссий виноделие было не главным, но жизненно важным и к тому же необременительным занятием, — говорит Хью Джонсон в своей «Истории вина». — На западном побережье растут два местных сорта винограда. Вино из них никуда не годится, но зато нет никаких особых вредителей и болезней, поскольку сухой климат Калифорнии не благоприятствует грибку. Так что на пути отцов-основателей не стояло никаких препятствий". Кстати, «отцом» калифорнийского вина принято считать францисканского монаха Джуниперо Серра, который посадил первые виноградники в миссии Сан Диего, и продолжил свое дело в ряде других миссий. Тогда здесь возделывался некий сорт винограда, получивший название Миссион, довольно резкий и не применяющийся сегодня для производства качественных вин. Европейские лозы впервые были высажены в районе Лос-Анджелеса в 1833 году человеком с «говорящей» фамилией — Жаном-Луи Винем. Он производил немалое количество вина. Хью Джонсон в той же книге приводит характеристику продукции г-на Виня, данную ей одним из его помощников: «Его отборные старые вина можно было пить, ничего не опасаясь». Позднее, в 50-60 годах XIX века огромное влияние на развитие калифорнийской винной индустрии оказал Агостон Харашти, венгр по происхождению. Он привез сюда черенки около 300 сортов винограда (существует версия, по которой именно Харашти Калифорния обязана Зинфанделем), основал крупную винодельню Буэна Виста, инициировал строительство протяженных погребов и всячески продвигал идею виноделия во всей Калифорнии. Также он, например, рекомендовал высаживать лозы на наиболее освещенных солнцем склонах холмов, использовать дубовые бочки и не орошать виноградники. Он занимался далеко не только виноделием — Харашти вообще был весьма деятельным человеком — но именно ему было суждено повернуть калифорнийскую винную историю.
Знаменитый американский сухой закон 1920 года стал сильнейшим ударом по только-только развившейся винной индустрии. Виноградники были практически заброшены на почти 14 лет; в то время здесь производились только вина, предназначенные для церковных таинств. Только в 1933 году постепенно началось возрождение. В 1937 году произошло еще одно важное для всего американского виноделия событие. В долину Напа прибывает наш с вами соотечественник, винодел-эмигрант Андрей Челищев. Его приглашает на работу Жорж де Латур, владелец поместья Болье, чья компания как раз занималась производством вин для причастия. Говорят, что Челищев был, мягко говоря, удивлен тем, насколько устарели методы виноделия, применяемые в долине Напа… Он, обладающий большим опытом работы в Бургундии, сделал весьма многое для того, чтобы местная продукция приобрела благородство, свойственное винам Франции; сегодня последователи Челищева называют его не иначе как «маэстро».
А сегодня в Калифорнии насчитывается более 800 винных заводов и независимых виноделов. В прошлом ассортимент калифорнийских вин можно было сравнить с пестрыми «лоскутками», сшитыми в одно «одеяло» — какое-то дикое, беспорядочное смешение типов, стилей, качества. Сегодняшняя же винодельческая Калифорния уже четко делится пополам. Первая часть, «традиционная», привержена идеалам классического виноделия, стремящегося с достижению «абсолютного совершенства». Вторая же часть придерживается современных рыночных тенденций, производя достойные вина, продажа которых приносит стабильный доход. Но даже с таким прагматичным подходом калифорнийские виноделы по многим параметрам очень часто опережают своих европейских конкурентов. Винодельческая Калифорния поделена на районы — со стандартами и системой идентификации для каждого в отдельности.
Классификация вин сша
Здесь существует система контролируемых наименований по происхождению (AVA — American Viticultural Areas), правда, далеко не столь строгая, как в Европе; так, например, для получения права на AVA 85% винограда в составе вина должно происходить из данного региона. Всего в США насчитывается около 140 AVA, к каждому из которых предъявляются свои требования. Среди них выделяют ряд крупных винодельческих регионов, в состав которых входят более мелкие. Так, например, долина Напа (Napa Valley или Napa County AVA) входит в состав региона North Coast.
По материалам журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Ключевые винодельческие регионы Калифорнии
ДОЛИНА НАПА
Путешествуя по долине Напа, непроизвольно начинаешь восхищаться аккуратно подстриженными, ровными рядами лоз. И невольно соглашаешься с одним историком, назвавшим это место «винным раем». Даже здания местных винных заводов сами по себе являются образцами разных архитектурных стилей. Здесь находятся роскошные дорогие рестораны, дегустационные залы которых никогда не пустеют... Виноградари и виноделы из соседних регионов называют долину Напа «Диснейлендом винного бизнеса». А местные только улыбаются, зная, что они находятся на вершине винодельческой пирамиды — в лучшем винодельческом регионе Соединенных Штатов. Любой человек, однажды приехавший в долину Напа, скажет, что он посетил «страну вина».
Изначально никто не мог представить, что долина Напа может быть чем-то многообещающим, а не только цветущим лугом для выпаса скота, или, в лучшем случае, пшеничным полем. Первые поселенцы основали здесь виноградник скорее для себя. Но после «винного бума» в Сономе, последовавшего за «золотой лихорадкой» 1849 года, в регионе начался всплеск коммерческой деятельности. В течение десяти лет в долине Напа было открыто более 50 винодельческих предприятий. Одновременно долина Напа становится популярным курортом. Роберт Льюис Стивенсон провел здесь свой медовый месяц — и здесь же написал первую часть своего романа «Остров Сокровищ». Но потом были филлоксера и «сухой закон». Только в начале 70-х годов ХХ века, когда во всем штате начался период расцвета, виноделие достигло уровня примерно 100-летней давности.
Сегодня в долине Напа существует около 220 виноградников общей площадью более 13000 гектаров, и для расширения плантаций остается все меньше и меньше свободных площадей.
В ранний период своего развития долина Напа особенно выделялась красными винами в стиле «кларет». Сначала для их производства использовался исключительно Зинфандель, но затем его заменили на Каберне Совиньон. Сегодня процентное соотношение сортов винограда в регионе постепенно приближается к стандартам Бордо — более 4000 гектаров земель засажены виноградом Каберне Совиньон, 1800 — Мерло, 300 — Каберне Фран. И совсем небольшое количество земли отдано под Мальбек и Пти Вердо. В последнее время намечается значительное увеличение площадей, отданных под бордоские сорта винограда.
В долине Напа официально выделены несколько субрегионов. Кстати, этому территориальному разделению предшествовали жаркие дебаты, — как и присвоению собственно долине Напа статуса «апелласьон».
Вдоль «Сильверадо Трейл» (Silverado Trail), тихой дороги, проходящей через всю восточную часть долины, протянулся регион Стаг’с Лип (Stag's Leap). Уоррен Винярски создал в этом регионе компанию «Стаг’с Лип Вайн Селларс» , вина которой были признаны лучшими на парижской дегустации в 1976 году. Кстати, тогда же вина Калифорнии были признаны винами, соответствующими мировым стандартам. Сегодня этот район специализируется в основном на винограде Каберне, отличающимся здесь превосходным качеством, особенно на виноградниках: Stag's Leap, Clos du Val, Pine Ridge, Silverado Wineyards и Shafer ( Shafer при этом дает лучший Мерло во всей Калифорнии).
В самом центре долины Напа находится так называемый «золотой пояс» — место, где живут миллионеры, поп-звезды и бесчисленное множество известных личностей. Этот «пояс» прославился также своими виноградниками и винными заводами. Некоторые из самых дорогих вин Каберне произведены в хозяйствах: Martha's Vineyards, Napa Nook, BV 1 и BV 2, Bosche & Bella Oaks. Здесь были созданы поселения Oakville и Rutherford, имеющие статус городов, но определенно считающие себя апелласьонами, несмотря ни на какие контраргументы.
История всей долины, — и старая, и новая, — начинается здесь, где вдоль 29-го шоссе расположились всемирно известные виноградники и винодельни: «Ингленкнук» ( в настоящее время являющаяся частной собственностью известного кинорежиссера Ф. Копполы), «Болье», «Роберт Мондави», «Фар Ниенте», «Кейкбрэд», «Каймюс», «Луис Мартино» и остальные, менее известные винные хозяйства.
Вдоль Сильверадо Трейл, пересекая долину, расположены «ZD Вайнери», «Гейтц» и «Джозеф Фелпс». Все они имеют прекрасный ассортимент вин, — но во всех случаях лучшими винами признаны сильные, нервные вина Каберне.
ДОЛИНА СОНОМА
Долина Сонома имеет строго определенную территорию, которая пролегает между горными цепями, начинаясь от бухты Сан-Паоло, вплоть до самого города Сономы, а затем в северо-западном направлении (по пути 12-го шоссе) до города Санта Роза. Общая площадь долины относительно небольшая — 64 квадратных километра. Расположение между Сан-Франциско и Санта Розой делают долину излюбленным местом для путешественников, и потому в некоторых районах долины под стройками уже были погребены большие участки виноградников.
Долина Сонома известна также под названием the Valley of Moon (Лунная долина), и это название стало популярным в мире благодаря самому известному жителю этой долины — Джеку Лондону.
Именно здесь, в Лунной долине, берет свое начало винная индустрия Калифорнии. Некоторые виноградники до сих пор растут на одних и тех же землях уже в течение 150-ти лет. Южная часть долины отличается прохладой — эти территории обычно подернуты пронизывающим до костей холодным туманом, не исчезающим практически до наступления полудня. Поэтому произрастающий здесь Зинфандель обладает терпким вкусом и высокой танинностью. Зато такие сорта винограда, как Пино Нуар и Шардоне, удаются на славу. Чуть подальше на север, в окрестностях города Сонома, рельеф становится более плавным. Пологие холмы здесь прогреваются солнцем, поэтому вкус винограда Зинфандель и Каберне Совиньон несколько смягчается. Начиная с юга долины многие виноградники расположены на холмах. Самые известные виноградники южной части долины — «Джек Лондон Ранч» (Jack London Ranch), «МакКреа» (McCrea), «Лорель Гленс Эстейт» (Laurel Glen's Estate). Наиболее значимым в этом регионе считается виноградник «Бензигер» (Bensziger), известность которому приносит сорт Каберне Совиньон (хотя Зинфандель и Шардоне в этой части долины тоже получаются великолепного качества). В северо-западной (наиболее застроенной), части апелласьона расположен виноградник «Матанзас Крик» (Matansaz Creek), где выращивается виноград сортов Мерло. Шардоне и Совиньон Блан.
Крупнейшим виноградником долины Сонома является «Себастьяни» (Sebastiani). За ним следуют виноградники среднего размера: «Кенвуд» (Kenwood), «Шато Сен Жан» (Chateau St. Jean). Но большая часть местных виноградников — это малые виноградники: «Гундлач-Гундушу» (Gundlach-Bunduschu), «Равенсвуд» (Ravenswood), «Арровуд» (Arrowood), «Карменет» (Carmenet) и «Кистлер» (Kistler). Хотя «большой» винодельческий регион Сонома специализируется на производстве красных вин, в самой долине Сонома лидирующие позиции занимают вина Шардоне.
ДОЛИНА ДРАЙ КРИК
Dry Creek Valley начинается немного южнее города Гельдсбург, где река Dry Creek впадает в Russian River. Узкая долина, обрамленная крутыми холмами, протянувшимися цепью на запад, густые леса, почвы, быстро вбирающие влагу — этот пейзаж кажется угрюмым и диковатым, да и климат здесь прохладный.
Здесь нет городов и даже поселений: это очень спокойная местность, регион винограда сортов Зинфандель и Каберне Совиньон. Несмотря на то, что тут Каберне Совиньон получается всегда превосходного качества, «королем» этого региона, безусловно, является Зинфандель. Вина из Зинфанделя — это воистину великие вина, необыкновенно фруктовые, имеющие четкую структуру и необычайно элегантные. Именно в этом регионе производится то небольшое количество вина, которое прославило долину Напа. Здесь находится старейший виноградник «Литтон Спрингс» (Lytton Springs), в настоящий момент принадлежащий компании «Ридж Вайнярдс» (Ridge Vineyards). Находящиеся рядом виноградники «Квивира» (Quivira) и «Рафанелли» (Rafanelli) не уступают Lytton Springs по уровню качества ягод. Севернее расположен виноградник «Педрончелли» i (Pedroncell), где выращивается более сдержанный, но не теряющий своих качеств Зинфандель.
ДОЛИНА АЛЕКСАНДЕР
Граница между Alеxander Valley и Dry Greek Valley проходит вдоль горного хребта. На протяжении 20 километров регион Alexander Valley пролегает параллельно 101-му шоссе, практически повторяя изгибы русла Russian River. Широкая долина хорошо прогревается солнцем. Почвы здесь самые разнообразные: гравий, песок, глина и суглинок.
В 40-е годы XIX века эта местность была впервые заселена — здесь появились фермерские хозяйства. В скором времени здесь произошло курьезное, но значительное событие, которое впоследствии оказало огромное влияние на развитие региона. Банкир из Сан-Франциско, итальянец по происхождению, организовал итало-швейцарскую колонию под названием «Кооператив Виноделов». Работникам было предоставлено жилище и жалование в размере пяти долларов, из которого ежемесячно удерживалась некая сумма для создания фонда компании. Через 25 лет работникам была обещана значительная доля в компании и земельный надел в частную собственность. Вскоре колонисты подняли восстание, объявив эти вычеты грабежом, и потребовали полную оплату без всяких удерживаний в пользу фонда. В результате всех этих событий виноградник и завод объединились в единую корпорацию, ставшую третьей в США по величине винодельческой компанией, на которой инвесторы сделали себе миллионные состояния. В тоже время многие работники создали свои собственные хозяйства по всему графству, организуя их на старинный итальянский крестьянский лад — эта традиция существовала долгие годы.
Известность району Alexander Valley принесли вина Каберне Совиньон, отличающиеся богатством и мягкостью вкуса с привкусом трав, характерным для молодых вин. Каберне Совиньон выращивается на виноградниках «Александр Вэлли Вайнъярд» (Alexander Valley Vineyard), «Сими» (Simi), «Джордан» (Jordan), «Кло дю Буа» (Clos du Bois), «Эстанчия» (Estancia), «Мерфи-Гуд» (Murphy- Goode), «Джейзер Пик» (Geyser Peak), «Сильвер Оак» (Silver Oak). Для «бордосских» блендов в больших количествах выращивался виноград Мерло — в основном амбициозными новичками, которые, кстати сказать, неплохо в этом преуспели. Здесь, на виноградниках Geyser Peak (под патронажем компаний Ridge и Sausal) культивируется Зинфандель. Маленький завод «Созаль» (Sausal) производит вина Зинфандель, которые по праву считаются лучшими в Калифорнии — их действительно стоит попробовать.
В южной части долины произрастает Шардоне с полным, глубоким вкусом — иногда здесь он приобретает цвет карамели. На скудных почвах этого места удается Совиньон Блан кремового цвета.
ДОЛИНА РУССКОЙ РЕКИ
Большая часть этого района простирается на запад от шоссе 101, близ города Санта Роза, чуть отклоняясь на восток, в сторону апелласьона Сhalk Hill, прославившегося своим Шардоне — полнотелым вином, произведенным из винограда, собранного с лоз, растущих на теплых холмах.
Значительная часть территории этой долины представляет собой широкую равнину. Равнина, в свою очередь, является дном древнего высохшего моря, поэтому тип почв здесь самый разнообразный, начиная от аллювиальной грязи, нанесенной еще в древние времена потоками воды, до гравия и вулканической пыли. Именно здесь Russian River резко меняет направление на запад и впадает в Тихий океан. Туманы с Тихого океана, обволакивающие невысокие округлые холмы — таков пейзаж одного из известнейших винодельческих регионов, где созревает первоклассный виноград сортов Шардоне и Пино Нуар.
Этот винодельческий регион считается достаточно «молодым». Климат нельзя назвать благоприятным — как для жизни людей, так и для созревания винограда. Каберне Совиньон и Зинфандель в таких условиях не вызревают нигде, за исключением нижней части региона, которая называется «Сонома Грин Велли» (Sonoma Green Valley). Но, с другой стороны, выросший здесь Пино Нуар обладает ярко выраженным вкусом вишни и специй, а Шардоне — необыкновенно насыщенный и пряный. Учитывая климатические особенности региона, легко предположить, что растущий здесь виноград может использоваться для производства высококачественных игристых и столовых вин — лучших в Калифорнии. Так, «Айрон Хорс» (Iron Horse) прославился производством именно игристых и столовых вин. А «Маримар Торрес» (Marimar Torres) заработал известность, производя отличный высококачественный виноград сорта Шардоне, имеющий сильный полный вкус, и виноград Пино Нуар, обладающий, наоборот, нежным изящным вкусом. В этой местности существуют еще несколько известных виноградников — такие, как «Делоач» (Deloach) и «Оливет Лейн» (Olivet Lane). Чуть севернее расположен «Сонома Катрер» (Sonoma Cutrer) — виноградник, специализирующийся на культивировании сорта Шардоне.
Пино Нуар высокого качества в этом регионе производят также виноградники «Рокьоли» (Rochioli) и знаменитый «Уильям Селием» (William-Selyem). История создания William Selyem началась с появления крошечной организации под управлением двоих деятельных молодых людей, которым с помощью родственников удалось каким-то образом вырастить лучший в США по качеству виноград Пино Нуар. Это было достаточно неожиданно, так как они работали, используя старые технологии, а количество людей, занятых в этом процессе, было очень небольшим. Еще чуть севернее по берегам Russian River появляются виноградные лозы Зинфанделя и даже Гевюрцтраминера. Гевюрцтраминер, любящий прохладный климат, здесь удается особенно, а Зинфандель имеет великолепный сильный вкус. Выращивается здесь также и качественный Совиньон Блан. Радует то, что здесь хорошо прижился темный сорт Пти Сира из Фоппиано.
САНТА-БАРБАРА
В XVIII и XIX веках Санта-Барбара была одним из наиболее развитых городов Калифорнии. В те времена, когда Лос-Анджелес был еще беспокойным поселением на Диком Западе, а Сан-Франциско — малонаселенным клочком земли, графство Санта-Барбара уже процветало. И по сей день в Санта-Барбаре сохранились много зданий испанской архитектуры. Это место действительно роскошное, особенно в сравнении с перенаселенным Лос-Анджелесом, находящимся всего в 14-ти километрах южнее.
Санта-Барбара — уникальное место на всем Западном побережье США: здесь западная и восточная береговые линии пересекаются, образуя прямой угол, вдающийся в море на 80 километров. С воздуха создается впечатление, что рельеф побережья как бы очень грубо «вырезан» — собственно, так оно и происходило, когда местный рельеф оформлялся под воздействием доисторических ледников, вулканических извержений и приливов...
Период действия «сухого закона» закончился еще тогда, когда винная индустрия Санта-Барбары находилась в зачаточном состоянии. Только 60-х годах ХХ века здесь были разбиты первые промышленные виноградники и высажены новые лозы. И уже первые вина Санта-Барбары получили грандиозный успех. Но, к сожалению, виноделы изначально выбрали не совсем правильный путь. К тому моменту уже сформировались вкусовые пристрастия американцев — и хотя вкус местных Рислинга и Гевюрцтраминера был воистину великолепен, мало кто обратил внимание на появление этих вин. А Каберне Совиньон и Совиньон Блан, которые пользовались большим спросом у потребителей, имели непривычный для большинства привкус трав.
В нашем магазине вы можете купить вино сша.