Фильтр
Тенута дель Орнеллайя. "Орнеллайя". Болгери Супериоре «Вендеммиа д'Артиста» (в подарочной упаковке)
Год |
Объем, л. |
Цена, руб. |
2007 |
3 |
210,688 |
|
|
|
|
|
Артикул: 22387
Тип вина:Красное сухое
Сортовой состав:60% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 12% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot
Классификация:Denominazione d’Origine Controllata
1551 наименование
БЕЛОЕ И КРАСНОЕ ИТАЛЬЯНСКОЕ ВИНО. ИСТОРИЯ, ВКУС, СТАТУС
Греки, колонизировавшие полуостров, назвали его «землей винограда» — энотрией. Не будем забывать об этом важном замечании в дальнейшем, ведь именно отсюда, из Древнего Рима, виноградники попали сначала на территорию Галлии (нынешней Франции) и на Пиренейский полуостров (где, впрочем, было немало и своего винограда), а затем к вестготам (Германские государства), откуда позднее получили распространение по всему миру.
Но примечательно, что народы Европы изначально сопротивлялись проникновению на свою территорию чуждой культуры. Риму пришлось доказывать свое господство даже в этом, насаждая виноградники и винодёлие силой. Смирившись, покоренные народы очень скоро почувствовали вкус к вину, что вместе с развитием экономических отношений и ростом политической независимости от Рима, а затем и определением государств в их границах, привело к неизбежной конкуренции и борьбе за рынки экспорта. Что же произошло с Италией и итальянскими винами за короткий промежуток времени, величиною в 800 лет, и почему сегодня среднестатистический потребитель на вопрос: «Чье вино является эталоном?», — ответит: «Французское»?
Объективности ради отметим, что ситуация французского превосходства насчитывает немногим более 150 лет. Именно XIX век кладет начало новой эры в подходах к производству вина: французы в это время начинают относиться к вину как к науке. До XIX века у большинства стран, вовлеченных в производство вин, были более или менее равные шансы. Шансы тех или других в основном зависят от одного — от стабильности и экономико-политического развития страны.
Переломным становится XIX век. Франция оказывается более тонким ценителем, более разборчивым и требовательным знатоком. Появляются первые энологические факультеты при университетах. К середине 50-х годов возникает необходимость первой серьезной классификации всех вин Франции. Усиливается контроль за качеством и происхождением вин.
С этого момента можно вести отсчет времени и фиксировать отставание итальянцев. У них не было ни малейшего шанса прорваться на лидирующие позиции на мировом рынке виноторговли до середины 60-х годов прошлого столетия. Италия после войн XX века — потерпевшая поражение, отсталая экономически, аграрная страна, ко всем своим бедам еще и попавшая после фашизма под влияние красных. В виноделии Италия по-прежнему лидирует лишь в области количества производимого сырья и вин.
Неожиданно ситуация изменяется. В 60-е годы приходит понимание и осознание необходимости реформировать аграрную отрасль виноградарства и выделить ее в отдельную систему, наподобие той, что создали французы. И они создают ее. Аналогом французской классификации, на вершине которой стоит АОС (Appellation d'Origine Controlee), становится DOC (Denominazione di Origina Controllata). Но собственно началом новейшей истории итальянского виноделия можно считать 1968 год, когда как раз-то и были впервые нарушены сами принципы новых свежеотпечатанных правил, на которых еще не успели высохнуть чернила. В этот год два тосканских винодела Джакомо Такис вином Сассикайя и Энцо Морганти вином Вигорелло попытались придать нацио-нальным винам европейский и шире — международный характер, введя в обиход Каберне Совинъон. Итальянское красное вино из этого сорта винограда обладает выраженным вкусом, тонким ароматом и изысканным, сбалансированным букетом.
Позднее целому классу этих вин дадут имя «супертосканских», альтернативных. Альтернативными их называют, потому что созданы они в регионе традиционного производства Кьянти с изменением сортового состава (к традиционному для Кьянти Санджовезе добавили никогда ранее здесь не культивировавшийся Каберне Совиньон), но самое главное — то, что эти итальянские вина были призваны составить конкуренцию сверхзнаменитым и сверхдорогим винам Франции и Калифорнии.
Изначально мало кто верил в успех проекта, иронизируя над итальянцами, которым уместнее под макароны пить дешевую Вальполичеллу. Однако красное и белое итальянское вино неожиданно для скептиков мирового виноделия превратилось в дорогой, благородный напиток с великолепным букетом вкуса и аромата.
Неожиданно к середине 80-х годов, итальянцы оказываются способными доказать миру, что и их кухня, с ее многообразием и обилием изысканных яств, может быть утонченной и дорогой, а их повара стоят того, чтобы доверить им составление кулинарных справочников и энциклопедий. Резкий взлет авторитета кухни страны не мог не сопровождаться повышением интереса к итальянским винам. И талантливые виноделы, настоящие мастера и творцы, не заставили себя упрашивать.
Одними из первых, кому удалось сломать привычные стереотипы и изумить мир, стали Анжело Гайя (Angelo Gaja) из Пьемонта (Северо-Западная Италия) и Пьеро Антинори (Piero Antinori) из Тосканы (Центральная Италия). Они своим неповторимым и неизменным качеством открыли итальянскому вину новые рынки сбыта. С тех пор купить итальянское вино стало можно в любом алкогольном бутике по всему миру.
Сегодня существует признанная во всем мире классификация итальянских вин, которая охватывает все группы и виды этого напитка и позволяет с легкостью подобрать вино для того или иного случая.
Классификация итальянских вин
В 1963 году в Италии были приняты законы, контролирующие виноделие. Классификация вин очень похожа на французскую систему контролируемых наименований:
• Vino da tavola или VDT – самое простое красное или белое итальянское вино, которое до 1995 года даже не бутилировалось. На этикетках этих вин не указывается сортовой состав вина и год урожая.
• Indicazione Geografica Tipica или IGT – «Типичное географическое наименование» или местные вина, соответствует французскому vin de pays. Для вин данной категории должны быть определены: Место происхождения вина (в отличие от vino da tavola). Территорией, откуда происходит вино, может быть провинция, область, коммуна, часть коммуны или долина реки. На этикетке должны быть указаны год урожая, наименование местности, цвет или сорт винограда.
• Denominazione di Origine Controllata или DOC – наименование контролируемое по происхождению. Для вин этой категории должны быть определены: границы территории виноградников, сортовой состав вин, методы возделывания, допустимая урожайность с гектара и пр.
• Denominazione di Origine Controllata e Garantita или DOCG – наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению – высшая категория для вин Италии. Эта категория устанавливает очень строгие правила, которые обязательно должны соблюдаться производителями вин: строгие границы областей производства, допустимая урожайность с гектара, вина должны дегустироваться специальной комиссией перед розливом в бутылки. На каждой бутылке должен номер специальная марка, подтверждающая принадлежность к категории DOCG. Купить итальянское вино такого класса может не каждый, поскольку его стоимость на порядок отличается от средней стоимости напитка другой ценовых категорий.
Виноград
В основном виноградарскую Италию можно разделить на две части — южную от Сицилии до Эмилии-Романьи и северную от Пьемонта до Трентино. Общим и у южных, и у северных энологов будет то, что при создании своих вин они используют широчайшую гамму сортов, очень индивй альных, исключительно местных и значимых именно для этого региона, способных создать неподражаемое авторское вино в рамках традиций того или иного края, земель и предпочтений местных жителей (так, например, самым значимым и распространенным сортом в Апулии стал черный Негроамаро, большая часть вин использует его в качестве составляющего, хотя его редко встретишь вне Апулии). Эти сорта чаще всего локальны и бережно сохраняются внутри этнических границ. Хотя есть немало примеров сортов, активно и с толком разъезжающих по всему миру (Барбера, например, или Треббьяно).
Различие же, которое умозрительно можно провести по линии широты, между южными сортовыми предпочтениями и северными кроется в использовании первыми, в большей степени, коренных и традиционных для региона видов (например, Альянико на юге) и заимствованных либо более молодых сортов (немецкий Рислинг на севере) — вторыми, что также имеет вполне логичное историческое обоснование. На юге вам не без гордости расскажут о том, что Великое вино, которое вы собираетесь попробовать, впервые появилось во II веке до н.э., и сорт, который оно использует, был известен еще древним грекам. Северяне с такой же долей уверенности в голосе заверят вас, что тонкое итальянское красное вино из их края произведено также из очень старинного винограда, впервые описанного в XIX веке. И та и другая точки зрения будут верными.
Более подробно об автохтонных и заимствованных сортах винограда читайте в описаниях винодельческих регионов Италии.
Винодельческие регионы
На территории Италии насчитывается 20 административных регионов, которые исторически обособились в отдельные винодельческие единицы:
Абруцци
Апулия
Базиликата
Валле Д’Аоста
Венето
Калабрия
Кампания
Лацио
Лигурия
Ломбардия
Марке
Молизе
Пьемонт
Сардиния
Сицилия
Тоскана
Трентино Альто Адидже
Умбрия
Фриули
Эмилия - Романья