Из книги Анатолия Корнеева «Вина Италии. Второе итальянское Возрождение».
«В итальянском «сапоге» Апулию можно было бы назвать «каблуком со шпорой», именно так выглядит регион на карте. Эта самая юго-восточная оконечность полуострова имеет ряд отличий и особенностей в сравнении с другими частями страны. Юг Апулии представляет собой тонкую вытянутую полоску суши, словно пляжной косой врезавшуюся глубоко в море, так, что оба берега полуострова омываются водами морей — Адриатического, с одной, и Ионического, с другой стороны. Граничит регион с Кампанией, Молизе и Базиликатой. Основное отличие от окружающих регионов состоит в том, что Апулия отмечена очевидной нехваткой горных ландшафтов, хотя здесь имеются возвышенные плато в сочетании с равнинами. Выращивание виноградников на такой поверхности не могло не стать активным, а сектор виноделия не мог не стать основным для экономики региона, имеющего явное тяготение к сельскому хозяйству. Естественно, при таком обилии виноградников и качестве исходного сырья, какое имеется в Апулии, она снискала себе положение поставщика винограда национального значения. Еще финикийцы, которым были знакомы эти земли в 2000 году до н.э., завоевав их, поспешили использовать новую территорию по назначению, внедрив новые сорта винограда, которые они привезли с собой вместе со своей техникой возделывания. Прогресс был настолько очевидным, что позднее греки, сменившие финикийцев, встретив здесь готовую энокультуру, назвали именно этот край Энотрией, землей виноградников.
Региональная столица находится в городе Бари. Провинций всего пять: Бари, Бриндизи, Лечче, Таранто и Фоджа. По размерам Апулия занимает седьмое место в Италии, насчитывая 19 347 кв. км, вытянутых узкой полосой вдоль морского побережья. Население составляет более 4 млн. человек, что также дает право претендовать региону на седьмое место. Виноградниками заняты 132 тыс. га, что относит Апулию на второе место и указывает на серьезное отношение к этой культуре в здешних краях. Ежегодное производство вина составляет более 11 250 тыс. гектолитров, а это, — бесспорно, лидирующая позиция. Лишь не более 2% всего количества составляют марочные вина DOC (соответственно двенадцатое место). Белых и красных с розовыми производится приблизительно поровну. Значительная часть производства связана именно с выпуском розовых вин. Такая статистика явно указывает на количественное превосходство местных вин перед другими итальянскими и свидетельствует о том, что виноград в Апулии возделывается не только как сырье для производства элитных вин, но, в первую очередь, как стратегическое сырье для производства вин и виноматериалов в литровом измерении или в виде столового винограда. Спор о первенстве по объемам издавна ведется лишь с Сицилией. Значительная часть производимого покидает регион и направляется в другие части Италии и за границу страны в виде или столовых вин, или базового сырья, предназначенного для смешивания и купажирования. Эта ситуация начала изменяться лишь немногим более пяти лет назад, когда мировая общественность и ценители итальянских вин стали обращать внимание на вина в бутылках с надписью «вино ди Апулия». И первым из таких вин было Саличе Салентино. В западных известных изданиях впервые появилась красочная реклама, призывавшая обратить внимание на поэтическое мелодичное название этого вина, одного из самых достойных представителей своего края, — «SAY SALICE (скажи Са-ли-че)» — говорила реклама с головокружительным по красоте видом. И люди обратили внимание на это вино, а вслед за этим попробовали его. И вино оправдало ожидания.
Помимо Саличе, одно из наиболее известных наименований производительной зоны Северной Апулии — Кастель дель Монте DOC, еще раньше Саличе получившая известность за пределами Италии. Лучшие образцы этих вин, розового и красного, довольно полновесные вина, особенно красное. Оно в равной степени интересно как молодое, так и выдержанное. Белые Кастель дель Монте неплохи, но просты и недостаточно изысканны. Весь север Апулии в целом более тяготеет к производству красных вин. Здесь встречаются такие названия, как Россо Барлетта, Россо Каноза и Россо ди Чериньола. Климат в этой холмистой, пересеченной части региона отличается от южного, будучи более прохладным. Во вкусе местных вин больше фруктовых тонов и выше уровень кислотности. Наиболее распространенным виноградом, используемым для производства красных вин, стали Ува ди Троя и Монтепульчано с Санджовезе. Розовые получаются крайне интересными из Бомбино Hepо. Из белых известны Вердека, Бьянко д'Алессано, Треббьяно и Бомбино Бъянко.
На восточном побережье, посередине между Бари и Бриндизи, лежит производительная зона известного белого вина Локоротондо. В этой части Апулии более популярны белые вина, а сортами, успевшими за короткий срок завоевать пространства, стали Шардоне, Пино Бьянко и Совиньон, и некоторые новые красные международные звезды, как, например, Мальбек и Каберне. Но самым распространенным из всех сортов, принятых к разведению в Апулии, остается красный Алеатико, а самым распространенным вином - сладкое или крепленое Алеатико ди Пулия, так как его зона производства простирается на всю территорию региона. Южнее Бриндизи и Таранто, где собственно и начинается «каблук» Италии, на плоской поверхности полуострова Салентино, узкой длинной полосой выдвинутого в море навстречу Греции, преимущественно культивируют Примитиво (предок американского Зинфанделя), Негроамаро и Мальвазию Неру. Здесь, на пятачке между Адриатикой и Ионическим морем, в жарком климате рождаются самые восточные вина Италии, в числе которых упомянутое Саличе, а также красное и розовое Копертино и Матино. Подводя итог, следует заметить, что в Апулии производятся едва ли не самые качественные и интересные розовые вина Италии.
Что чаще всего встречается в региональной кухне жителей Апулии? То, чего здесь по-настоящему много, и то, что встречается на столе среднестатистической семьи практически круглый год, — овощи. Юг Италии в целом долгое время оставался, мягко говоря, стесненным в средствах. По сегодняшний день здесь, на юге, самый высокий процент безработных, иногда он превышает 20%. Люди неохотно покидают насиженные места и, имея многочисленные семьи, готовы довольствоваться тем немногим, что удается заработать тяжелым случайным или постоянным, но малооплачиваемым трудом. Не исключение и молодежь: миграция на север, где южан не очень жалуют, очень незначительна. Подобное положение вещей не может не отражаться и на не слишком богатой разносолами неприхотливой кухне. Но вместе с этим у южан есть огромное преимущество, дарованное им Господом, — климат, а он весьма доброжелателен к тем, кто своим потом орошает егодревнюю землю. Обильные урожаи овощей, фруктов, зерновых в этой местности не редкость, а, скорее, правило. Очень многое из того, что кормит местных жителей круглый год, попадает и к нам в виде импортных баклажан, лука, помидоров, цуккини, спаржи и гордости Апулии — миндаля. Миндаль - это достояние региона, а потому не удивительно, что здесь популярны бисквиты из миндаля, очень похожие на наши миндальные пирожные. А еще здесь много сухих трав и пряностей. Кроме того, не редкость оливки, но их лучше есть здесь в свежем виде, потому как лучшее оливковое масло экстраверджине (первой выжимки) все же родом из Тосканы, а здесь вы встретите лишь слабое подражание целебного масла, так как юг занимается в основном производством коммерческих объемов».
В нашем магазине вы можете купить лучшие вина Апулии.