Сотерн
Сотерн – французское десертное вино из региона Сотерн в
Бордо. Сотерн производится из винограда сортов
Sémillon,
Sauvignon Blanc, and Muscadelle, которые заражены грибком Botrytis cinerea, также известным, как «благородная болезнь». При определенных условиях из винограда, пораженного им, производят вино высочайшего качества и высокой концентрации.
Сотерн – один из немногих винных регионов, где заражение лозы грибком Botrytis cinerea происходит довольно часто из-за особенного микроклимата. Из-за этого каждый сбор – своеобразная «винная рулетка», и каждый урожай значительно отличается друг от друга. Вина из Сотерна, особенно Premier Cru Supérieur из имения Château d'Yquem, очень дороги не только из-за качества самой продукции, но и из-за сложности, с которыми сталкиваются виноделы в процессе производства.
Винный критик Хью Джонсон неоднократно высказывал мнение, что люди испугались бы пить вино, зараженное грибком, поэтому виноделы Сотерна долгое время предпочитали скрывать этот факт от общественности. В архивах остались записи, датированные 17 веком и содержащие информацию о том, что техника использования «благородной болезни» могла использоваться уже тогда. Точно установлено, что в 18 веке виноделы в Германии и Токае уже широко практиковали производство вина из винограда, зараженного «благородной болезнью». К этому времени секрет о грибке был известен уже более широкому кругу людей, но, несмотря на это, репутация сотернских вин не пострадала – их ценила так же высоко, как немецкие и венгерские десертные вина.
К концу 18 века регион приобрел мировую известность – так, Томас Джефферсон открыто признавал, что он – большой ценитель сотерна.
Регион Сотерн расположен в сорока километрах к юго-востоку от
Бордо, на берегах рек Гаронна и Сирон. Благодаря такому расположению осенними ночами разница температур, зависящая от двух рек, становится причиной тумана, который опускается на все виноградники и не рассеивается с вечера до позднего утра. Именно такие природные условия и становятся причиной возникновения Botrytis cinerea.
Винные
регионы Сотерна делятся на пять коммун: Barsac, Sauternes, Bommes, Fargues и Preignac. Несмотря на то, что всем пяти регионам позволено использовать название Сотерн, коммуна Barsac может помечать свои вина как произведенные в апеласьоне Barsac. Чтобы получить одобрение, вино Сотерн должно содержать как минимум 13% алкоголя и пройти дегустацию (вина сотерн должны быть концентрированно сладкими).
Вкусовые характеристики сотерна – сладость и легкая кислотность. Обычные ароматы – персики, мед, абрикосы. Сотернские вина – одни из самых «долгоживущих». С течение времени золотой, яркий цвет вина темнеет. Обычно сотерн подают к фуагра.