Времена изменились, а с ними и предпочтения рынка, и винные стили. Если раньше Австралия славилась сладкими креплеными винами, то теперь ее конек – насыщенные, открытые, фруктовые сортовые вина, вкус которых часто дополнен сладко-ванильными маслянистыми нотками, которые придает австралийскому вину выдержка в дубовых бочках. Секреты успеха – жаркий климат, а главное, открытость виноделов всему новому и высокая технологичность производства.
Винная промышленность Австралии, пожалуй, самая динамичная и прогрессивная в мире, а австралийский винодельческий хай-тек на шаг впереди остальных. Новейшее оборудование и высококвалифицированный персонал превратили «крестьянское» виноделие в мощную индустрию, работающую по законам рынка. Австралийские вина просты в понимании, надежны и редко разочаровывают – вот почему они стремительно набрали популярность. Транснациональные корпорации, в которые превратились бывшие независимые хозяйства, используют для продвижения своей продукции агрессивные маркетинговые ходы. Они создают понятные винные бренды, такие, например, как Jacob’s Creek и Yellow Tail.
В отличие от Европы в Австралии нет строгих законов, регулирующих выращивание винограда и производство вина. Никто не диктует, какой виноград можно культивировать и какой должна быть его урожайность, как проводить винификацию и выдержку вин. Единственное ограничение касается информации на этикетках. Сорт винограда и место происхождения можно указывать лишь в том случае, если вино на восемьдесят пять процентов сделано из данного сорта и в данном месте. Когда вино произведено из нескольких сортов, названия должны быть вынесены на этикетку в порядке убывания их доли.
В то время как традиция утверждает, что местность культивирования – терруар – имеет первостепенное влияние на характер вина, австралийцы считают главным принципом производства селекцию и смешивание винограда. Урожай для одного вина может поступать из виноградников, лежащих за тысячи километров друг от друга. И так делают не только продукцию массового спроса. Легендарное и самое дорогое вино Австралии Penfolds’ Grange – это бленд урожаев из разных мест. Правда, сейчас специалисты приходят к пониманию особенностей винодельческих зон, и множество топовых вин страны происходит из конкретных регионов – будь то Баросса, Кунаварра или Маргарет Ривер.
Рио, филлоксера и стальные чаны
По европейским меркам, история австралийского виноделия началась недавно и фактически с чистого листа. На древнейшем континенте планеты никогда не было собственных лоз. Их впервые привезли британские колонизаторы, по пути захватившие саженцы из Рио-де-Жанейро и с мыса Доброй Надежды. Британский флот пришел в Сиднейский залив в 1788 году, и рядом с заливом были незамедлительно разбиты виноградники. Вино тогда было необходимым напитком прежде всего по социальным причинам. Им стремились заменить ром и вообще крепкий алкоголь в надежде уменьшить пьянство среди поселенцев из Старого Света. Первый эксперимент, однако, окончился провалом. Во влажном климате лозы заболели, так и не дав нормального урожая.
Виноделы решили не сдаваться и переместились к северу от Сиднея – в долину Хантер. Их усилия увенчались успехом: в начале XIX века долина Хантер стала первым винодельческим регионом, а штат Новый Южный Уэльс – родиной австралийского вина. Люди стали высаживать лозы в новых поселениях южного побережья от Сиднея до Перта, и в середине века страна переживала настоящий винодельческий бум. За ним последовал кризис перепроизводства, а Викторию поразил еще один серьезный удар – эпидемия филлоксеры, уничтожившая виноградники штата.
Избирательное действие филлоксеры, тем не менее, дало возможность другим регионам укрепить свои позиции в винодельческой индустрии. К началу XX века самым важным винопроизводящим штатом стала Южная Австралия. Ее продукция покорила внутренние рынки страны, а кроме того стала импортироваться в Англию. К середине века виноградники Южной Австралии занимали восемьдесят процентов всех посадок в стране, да и сейчас штат сохраняет за собой лидерство, выпуская половину австралийского вина.
Другая часть винодельческой истории XX века связана со стилями производимых вин. Вплоть до 1950-х годов австралийцы делали в основном сладкие крепленые вина – «хересы» и «портвейны». После поездки в Европу Макс Шуберт из Penfolds заложил основы современного стиля австралийских красных вин, создав культовое вино Grange. Процесс перемен, однако, протекал непросто. Первые релизы Grange были восприняты рынком настолько негативно, что в 1956 году руководство Penfolds запретило Шуберту работу над Grange. Он, однако, ослушался – и оказался прав. На Королевском винном шоу Сиднея в 1962 году Penfolds’ Grange 1955 выиграло первый из десятков своих трофеев, а во вкусах рынка произошел коренной перелом.
Еще одно поворотное событие случилось в 1952 году, когда компания Orlando привезла из Германии чаны из нержавеющей стали для ферментации белых вин. Вкус новых рислингов стал иным – свежим, неокисленным, ароматным, но такие вина могли и не принять потребители – как это произошло поначалу с Penfolds’ Grange. Их спасли золотые медали на конкурсах в Аделаиде и Мельбурне. В наши дни ферментация в нержавеющих чанах с температурным контролем считается стандартной практикой.
Сейчас Австралия переживает интересную эпоху. Она, с одной стороны, стремится к мировому лидерству, надеясь через двадцать лет быть одной из главных винопроизводящих держав наряду с Францией, Италией и Испанией. С другой стороны, ее ведущие виноделы начинают понимать ценность терруаров и пытаются доказать, что они умеют создавать великие вина, в которых связь земли и винограда достигает наивысшего выражения.
Четыре плюс пять
Почти все виноградники Австралии, как, впрочем, и население, сосредоточены на юго-востоке страны, главным образом в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия. Еще один важный, хотя гораздо меньший по площади винный регион находится в Западной Австралии. Виноделию благоприятствует жаркий, стабильный климат, по характеру напоминающий средиземноморский.
Пять самых важных сортов – это белые Шардоне, Рислинг, Семильон и красные Шираз и Каберне Совиньон. Шардоне настолько популярен, что, кажется, Австралия стала его второй родиной. В конце прошлого века виноделы чуть ли не все вина обязательно выдерживали в новых дубовых бочках, чтобы получить мощный сливочно-ванильный вкус. Сейчас практика стала более щадящей, а лучшие образцы Шардоне утонченны, элегантны и многосложны. Вторым важным сортом для производства качественных вин является Рислинг. В отличие от Германии Австралия выпускает в основном сухой рислинг, характер которого отличается силой и элегантностью. Семильон тоже прекрасно прижился на Зеленом континенте. Топовые вина следует непременно выдерживать по крайней мере пять лет, в результате они приобретают безупречно гладкую текстуру и медово-ореховые оттенки вкуса.
После долгого забвения Шираз стал абсолютной звездой австралийского виноделия. Насыщенные ароматы черных ягод и плотная, обволакивающая текстура вина с пряно-перечными нотками – визитная карточка сорта в Австралии. Каберне Совиньон – второй по распространенности красный сорт – отличается щедрым черносмородиновым вкусом, а в лучших винах сочетает крепкую структуру, напоминающую бордо, с богатой палитрой спелых фруктов.
В Австралии существует шестьдесят зон производства. В каждом штате можно выделить несколько ведущих регионов, которые заслуживают отдельного разговора.
Южная Австралия
Баросса – одна из сокровищниц не только Южной, но и всей винодельческой Австралии, в которой история тесно переплетена с современностью. В XIX веке здесь селились беженцы из Силезии, оставившие после себя лютеранские церкви и немецкий диалект. Когда-то Баросса была знаменита креплеными винами и рислингом. Сейчас ее репутацию обеспечивает, главным образом, Шираз. Именно Шираз из Бароссы лежит в основе культового вина Penfolds’ Grange. Помимо этого сорта здесь растут очень старые, доходящие до столетнего возраста лозы Гренаша, из которого делают уникальные вина. В Бароссе сосредоточено производство главных австралийских гигантов – Penfolds, Beringer Blass, Orlando, Yalumba. Это также регион, где работают прославленные виноделы Peter Lehmann, Stephen Henschke, Rob Hill Smith, Charlie Melton и другие.
Долина Клэр
Севернее Бароссы лежат земли долины Клэр. Она сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое: вместе с мощными, крепко сложенными винами из Шираза здесь получаются утонченные, ароматные рислинги. Прохладные океанские бризы и четырехсотметровые холмы обеспечивают хорошую разницу дневных и ночных температур. Благодаря им вина развивают прекрасный букет и одновременно структуру и создают два разных стиля. Самые известные винодельни долины Клэр – Jeffrey Grosset с ее выдающимися рислингами и Wendouree с ее насыщенными, долгоживущими красными винами.
Кунаварра
Узкий пятнадцатикилометровый участок Кунаварры – это источник великолепных вин из Каберне Совиньон. Ключ к тайне их благородства – в земле, состоящей из слоев краснозема и известняка. Бордоский стиль Каберне особенно хорош в хозяйствах Balnaves, Wynns, Zema Estate, Majella.
МакЛарен
МакЛарен Вейл к югу от Аделаиды привлекает живописными пейзажами и разнообразием ландшафтов. Как и в Бароссе, его главные сорта – Шираз и Гренаш. В последнее десятилетие здесь начался настоящий винодельческий бум, однако большинство новых виноградников принадлежит корпорациям Hardy’s и Rosemount.
Аделаида
Виноградники Аделаидских холмов разбросаны среди фруктовых садов и эвкалиптовых рощ. Эта зона производства быстро набирает вес среди других авторитетных областей Южной Австралии благодаря прохладному климату и возможности получать сложные вина из Шардоне, Пино Нуар и Совиньон Блан, а также Пино Гри, Вионье и Рислинга. Заслуженным уважением пользуются хозяйства Henschke, Knappstein, Petaluma, Shaw & Smith.
Новый Южный Уэльс
Близость Сиднея обеспечивает популярность виноградников Нового Южного Уэльса у туристов. Хотя штат – колыбель австралийского вина – стоит на втором месте по объемам производства, большинство вин предназначено для массового рынка.
Долина Хантер
Наиболее интересные вина происходят из долины Хантер. Ее можно назвать аномальной территорией: здесь малопригодные глинистые почвы и жаркий, влажный климат. Несмотря на это тут создают превосходные вина из Шардоне. Главным козырем долины Хантер остается белый Семильон, превращающийся в удивительно долгоживущие, минеральные сухие и сладкие вина. Сейчас виноградники активно разбивают в более прохладных холмистых зонах Нового Южного Уэльса. Их засаживают Совиньон Блан, Рислингом и Пино Нуар. В списке ведущих хозяйств – Tyrrells, de Bortolli, Clonakilla, Brokenwood.
Виктория
Виноделие в штате начало стремительно развиваться благодаря «золотой лихорадке» середины XIX века, но процветающая индустрия была разрушена эпидемией филлоксеры, за которой последовали экономический кризис и жесткая конкуренция вин из соседней Южной Австралии. Возрождение началось тридцать лет назад, и теперь Виктория может гордиться самым широким в Австралии винным ассортиментом.
Ее регионы сильно разнятся по климату и почвам. Наиболее известные – долина Йарра, Джилонг и полуостров Морнингтон – лежат близко к океану. В этих местах достаточно прохладно, чтобы получать сложные вина из Шардоне и Пино Нуар, как это делают в хозяйствах Mount Mary или Coldstream Hills. Внутри штата культивируют виноградники Каберне Совиньон и Шираз. Одно из особенных вин Виктории – крепленое мускатное вино, которое делают на северо-востоке. Наконец, эта часть Австралии всегда славилась игристыми винами. Здесь находится компания Seppelt – один из крупнейших и важнейших производителей австралийских игристых вин, а также Domaine Chandon, дочернее предприятие Шампанского Дома Moёt & Chandon.
Западная Австралия
Современное виноделие штата специализируется на высококачественных винах, особенно в зоне Маргарет Ривер. Несмотря на незначительные объемы производства в общеавстралийских масштабах ее продукция хорошо известна и уважаема на многих рынках мира.
Винодельческая история Западной Австралии начиналась в долине Свон, где британские колонисты высадили первые сорта в 1834 году. Сейчас, однако, славу ведущего региона крепко держит Маргарет Ривер. Его границами служат побережье Индийского океана на западе и древние леса на востоке. На заре винодельческой эры в Маргарет Ривер проводили много экспериментов по подбору идеальных сортов. Бесспорными лидерами стали и продолжают оставаться Каберне Совиньон и Шардоне. Репутацию на Каберне сделали Moss Wood, Cullen, Howard Park, а на Шардоне – Leeuwin, Cape Mentelle, Voyager. Маргарет Ривер – гурманский центр Западной Австралии: поездки по виноградникам и оливковым рощам перемежаются здесь с ужинами в ресторанах высокой кухни.
ЭЛЕОНОРА СКОУЛЗ
Журнал CIGARCLAN
В ассортименте магазина MULTURA вина Австралии представляют следующие производители:
Penfolds Wines
Charles Melton
Clarendon Hills
Dalwhinnie
Dutschke
Kaesler
Peter Lehmann
Rosemount
Tim Adams
Wild Duck Creek
В нашем магазине вы можете купить австралийское вино.