Angelo Gaja
«Убедительный аргумент – Анжело Гайя на протяжении долгого времени является лидером Пьемонта как в духовной сфере, так и в сфере контроля за качеством вина ».
Оценка производителя - ***** (outstanding) - великолепно
R. Parker, «Wine Buyer’s Guide»
«Старинное семейное хозяйство в Барбареско, управляется фантастическим Анжело Гайей. Вина лучшего качества и очень дорогие, особенно Barbaresco».
Оценка производителя - * * * *- великое, престижное, дорогое
Хью Джонсон
Сейчас при словах «винодельня Gaja» у ценителя и знатока вин сразу возникнет ассоциация с именем Анджело. Конечно же, речь идет об Анджело Гайе, звезде мировой винодельческой индустрии, человеке, создавшем себе репутацию непревзойденного энолога, производителе, по оценке журнала Wine Spactator, «лучших в Италии вин», «правящего принца Пьемонта». Компания Gaja сегодня – это вино Анджело Гайи, в этом сомнения нет.
Гайя были эмигрантами из Испании, которую они покинули, согласно семейным хроникам, почти триста лет назад. Затем на протяжении довольно долгого времени Гайя никак не были связаны с виноделием и виноторговлей. Так продолжалось до1859 года, когда Джованни Гайя, прапрадед Анжело, купил свой первый виноградник в Италии.
С этого самого времени семейство Гайя прославилось тем, что винные критики называют «передача качества по наследству» - присущим каждому поколению владельцев Gaja внимательному и чуткому отношению к производству и хранению вин. Так, Barbaresco 1961 года, выпущенное отцом Анджело, по утверждениям критиков, представляет собой один из самых совершенных примеров правильного и своевременного розлива вина в бутылки, что позволило добиться редкого по чистоте и насыщенности букета.
Качество производства вин Gaja только улучшалось от поколения к поколению. На настоящий момент авторитет Анджело Гайи прочен и незыблем. Виноделы превозносят его за умение совмещать традиционность с самыми новыми методами в виноделии, что приводит к неожиданным, но успешным результатам. Среди самых удачных его нововведений – использование бочек в винификации его знаменитого кюве Barbaresco 1975. Гайя известен всему винодельческому миру как основоположник этой практики, цель которой – смягчить излишне резкие танины винограда сорта Nebbiolo и создать вино, более богатое по вкусу и концентрированное, чем традиционные вина из винограда этого сорта.
Анджело Гайя родился в 1940 году, начал свою винодельческую карьеру в семейной компании в 1961. Он изучал виноделие в Энологическом институте в Альбе, в университете Монпелье во Франции, а также получил степень по экономике в Туринском университете. В то время, когда Анджело Гайя начал свою карьеру, вина из винограда Barbaresco и Barolo производили не более сотни виноделов. Почти сразу же он начал экспериментировать. Первоначально эти эксперименты не встретили одобрения общественности, но после несомненного успеха молодого энолога ситуация изменилось.
Дебютом Анджело Гайи стал выпуск Sori San Lorenzo в 1967 году. За ними последовали два знаменитых крю: Sori Tildin (1970) и Costa Russi (1978). На сегодняшний день эти вина этих винтажей считаются коллекционными. Но на этом Анджело Гайя останавливаться не собирался. Он решил вернуть в Пьемонт виноград сорта Cabernet Sauvignon, отсутствовавший в этом регионе на тот момент уже более ста лет – воистину революционное начинание. За посадкой Cabernet Sauvignon на винограднике Gaia & Rey Vineyard в 1986 году последовало отведение другого виноградника, Alteni di Brassica, под Sauvignon Blanc.
Именно благодаря этим действиям, какими бы сомнительными они не казались опытным виноделам, Пьемонт вышел на мировой винный рынок. Этому способствовала и правильная маркетинговая стратегия Гайи. С течением времени Анджело Гайя приобрел статус лучшего производителя вин из винограда Barbaresco, которые стали своеобразной визитной карточкой Пьемонта, и получил общемировое признание.
В 1994 году компания Gaja приобрела собственность в Тоскане - Pieve Santa Restituta , а в 1996 - роскошные виноградники в Ca'Marcanda. На настоящий момент Gaja является собственником почти 250 акров виноградников в Пьемонте, расположенных в областях Барбареско и Бароло.
В ассортименте клуба «Культура Вина» представлены следующие наименования вин, производимых Angelo Gaja:
- Angelo Gaja. Promis. Ca'Marcanda «Вино со сложным запахом: темные фрукты, смола, привкус ирисок. Яркое, но с четко выраженным вкусом, элегантное, текстурированное вино, обладающее свежестью и хорошей кислотностью. /R. Parker/
- Angelo Gaja. Magari. Ca' Marcanda «Характер вина глубже, чем у Promis. Дубовый привкус, изысканные, свежие, спелые фрукты. Кремовый вкус, хорошо сбалансированный, с четко выраженным сливовым послевкусием. Элегантность, прекрасные танины – впечатляющее вино». /R. Parker/
- Angelo Gaja. Ca' Marcanda
- Angelo Gaja. Brunello Di Montalcino "Sugarille"
- Angelo Gaja. Conteisa «Легко определяющийся букет джема из черной смородины, смешанного с дымом, железом, минералами и пряным дубовым деревом. Земные, глубокие вкусы, трюфеля, вишни и эспрессо. Богатое, полнотелое вино». /R. Parker/
- Angelo Gaja. Gaia & Rey
- Angelo Gaja. Darmagi «Исключительное вино. Привкус дыма и фркутов. Низкокислотное, густое, полнотелое». /R. Parker/
- Angelo Gaja. Barbaresco «Лучшее вино Анджело Гайи. Насыщенный рубиново-пурпурный цвет, ароматы черной вишни, дыма, лакрицы, минералов, цветов. Полнотелое, густое, может и должно стариться на протяжении 25 лет». /R. Parker/
- Angelo Gaja. Sperss «Чистый рубиновый цвет. Вкус удивительно спелой черешни, смолы, цветов и белых трюфелей. Полнотелое, с вызывающей интенсивностью и чистотой». /R. Parker/
- Angelo Gaja. Costa Russi «Сладкое, джемовое, малиновое и вишневое вино, полнотелое. Низкая кислотность». /R. Parker/
- Angelo Gaja. Sori Tildin «Вкус шоколада, лакрицы, табака дополняют друг друга, не смешиваясь, в этом глубоком, сложном вине. Удивительно соблазнительное для такого молодого вина, просто фейерверк ароматов, прекрасная фруктовая концентрация, интенсивность». /R. Parker/
- Angelo Gaja. Sori San Lorenzo «Дым, табак, смола, розовые лепестки, черные фрукты, экспрессо. Невероятно экспрессивное, мягкое, сексуальное и завлекающее. Это вино легко понять – оно чистое, классическое, прямолинейное». /R. Parker/
- Angelo Gaja. Sito Moresco
- Angelo Gaja. Brunello Di Montalcino "Rennina"
- Angelo Gaja. Barolo Gromis
- Angelo Gaja. Rossj-Bass